Тысячи актюбинок терпят издевательства мужей-тиранов



Каждый день в опорный пункт приходят три-четыре женщины, страдающие от домашнего насилия.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


В рамках государственно-частного партнерства совсем скоро откроется кризисный центр для актюбинок, пострадавших от мужей-тиранов. В приюте женщина сможет жить от трёх до шести месяцев, пока не решит свои семейные проблемы.
- Если женщине есть, где жить, она может посещать в дневное время психолога, - говорит инспектор по защите женщин от насилия местной полицейской службы ДВД области Марина Нурымжанова. – Специалисты подскажут, как ей себя защитить. В кризисном центре будет оказываться большой спектр услуг. Среди них есть и педагогические. Например, когда нужно устроить ребенка в ближайшую школу. Предусмотрена также правовая помощь.

В кризисном центре есть спортзал, где висят боксерские груши, чтобы женщина могла снять стресс. По желанию на грушу можно повесить фотографию: хоть мужа, хоть свекрови, шутят инспекторы. Каждый день в опорные пункты ДВД обращаются три-четыре жертвы насилия. Из них три пострадавшие пишут заявления на мужей.
- Каждый год приходит женщина, у которой пятеро детей, - рассказывает Марина Нурымжанова. - Сама она детдомовская. Муж постоянно избивает. Она у родственников супруга поживет и возвращается обратно. Писать заявление не хочет. Его ни разу не привлекали. Есть такое понятие: «психологическая привязанность к насильнику». Они его оправдывают, жалеют, не хотят привлекать к ответственности. Боятся, что будут избивать еще больше. Вот такая история: муж избил жену - она вызвала полицию. Когда пришел участковый, женщина сказала, что вызвала по ошибке. Написала заявление, что ничего не произошло.

Женщины-психологи, которые разбираются с душевными проблемами других, сами страдают в личной жизни.
- Обращалась к нам актюбинка, работающая психологом в государственном учреждении. Муж постоянно избивает. Она с ним развелась, но живет с ним также под одной крышей. Двадцать лет её бьет, но она никогда не писала заявление. Это не первый психолог, который к нам приходит. Многие женщины думают, что если обратятся в полицию, то супруга оштрафуют, а это принесет уже финансовый ущерб семьи. Нецензурная брань, оскорбление подразумевает арест до 10 суток без штрафа. Родственники тоже могут написать заявление. К нам звонят отцы, у которых зятья избивают дочек.

Очень редко женщины, носящие хиджаб, жалуются на своих мужей.
- Приехала в Актобе поступать в медакадемию девушка из Кызылординской области, - вспоминает Марина Нурымжанова. – Познакомилась с парнем нетрадиционной религии. Стала с ним жить, бросила учебу и надела хиджаб. Родила двоих детей. Никуда из дома не выходила. Когда 5 июня мужчину убили во время террористических событий в Актобе, она сняла с себя мусульманскую одежду и убежала на родину. Вернувшись домой, восстановилась в медучилище.

С 25 ноября по 10 декабря во всем мире идет акция: 16 дней без насилия.
- К нам подошла женщина. У нее на опёке девушка. В 20 лет она вышла замуж. Муж-игрок. Он постоянно кидается на неё с ножом. Она подала документы на развод. Сейчас девушка ищет временное жильё, чтобы только не жить с супругом-тираном. Если женщину ударили первый раз, она никогда не побежит в полицию.

Мужчинам, которые «подняли руку», выносят арест до трех суток. Если такое повторилось - до десяти суток ареста. Когда у пострадавшей уже побои или лёгкой степени повреждения здоровья, то тирану выносят большие штрафы.
Пострадавшим от бытового насилия нужно звонить по телефонам: 102, 24 17 24

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031