Чем воспитание немцев отличается от казахстанского, и в чем сила Клинтона



Секреты обучения детей и тайны успехов американского президента раскрывает профессор экономики. Редакция «АТ» публикует отрывок из последней книги Укетая Байжомартова.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru


Буквально на днях в алматинском издании «Жибек Жолы» вышла в свет новая книга Укетая Байжомартова «Мои жизненные переправы». Укетай Серикбаевич известен нескольким поколениям актюбинцев. Он – неутомимый комсомолец и глава народного контроля, заядлый игрок в преферанс, острослов и один из основателей кафедры экономики актюбинского университета.
Профессора Байжомартова не стало в прошлом году. Его жизнь оборвалась на 85-ом году жизни.

Присущей ему энергии актюбинец не утратил и в последние годы. В 2009-ом издал роман «Муки времени или История пуговиц с двуглавыми орлами», основанный на истории жизни родного дяди, уже после войны попавшего под колесницу сталинских репрессий.
Новая книга была подготовлена дочерью Укетая Серикбаевича Гульбану Укетайкызы. Источником стал цикл аудиозаписей, составленный в 2012 году во время непродолжительного отдыха Байжомартова в санатории «Алатау». Журналист Талгат Айтпайулы тогда составил литературную запись рассказов аксакала на казахском языке. А филолог Софья Тлегенова перевела их на русский.

Роман-эссе (так определен жанр произведения) рассказывает о необычном задании Сталина и тайне названия столицы, о встрече с Гагариным, путешествии с Назарбаевым и его первых дипломатических подвигах. Книга повествует о судьбах казахской интеллигенции и тяжелой жизни сельчан. Страницы проникнуты мудростью аксакала, радостью за свершившееся и болью за утраченное.


Роман-эссе можно приобрести в книжном магазине «Студент», расположенном на ул. Бр. Жубановых, 282, напротив университета.


Знакомство с будущей супругой (по правую руку).

Глава 30 Неравнозначный обмен учениками
Я – беспокойный человек, такой от рождения. Мне очень трудно сидеть и ничего не делать. Это качество сохранилось и до сегодняшнего дня. Несмотря на свой пожилой возраст, я весь в движении. А движение, как говорят, − это жизнь. Следовательно, сидеть, не двигаясь, – это значит проводить время впустую, убивать его.

У каждого человека должна быть идея, особенно это характерно для молодого возраста. «Гореть», участвовать в прогрессивных делах, показывать пример другим – качества, свойственные для тех, кто трудился в Коммунистическом Союзе Молодежи. Я - один из них. Однажды я связался с Узбекали Джанибековым, первым секретарем ЦК комсомола Казахстана со следующей идеей:
- Узеке, почему мы не усилим наши связи с зарубежными странами? Если наши взаимоотношения станут больше, мы лучше будем знать их жизнь, и они бы ближе познакомились с нами. В последнее время я много думаю над этой проблемой.
- Это компетенция министерства иностранных дел. Зачем лезть в чужой огород? ─ ответил он, улыбаясь.
- Ответь мне, не скрывая, ты поддерживаешь эту мою идею или против нее? - спросил я. Мы с ним ровесники, постоянно общаемся, подшучиваем друг над другом. Поэтому-то я позволял себе некоторую вольность в общении.
- Одним словом, решай сам, - сказал он. - Это твое начинание.
- Ну, тогда знай, я предупредил тебя. Остальное я буду решать сам.

Да, сказать-то сказал, но как я сам один справлюсь с этим делом? Я не имею такого права. Снова, как всегда, отправился к Хасану Шаяхметовичу Бектурганову.
- О, комсомол, проходи! - такими словами, улыбаясь, он встретил меня. – С какой идеей ты пришел?
Я рассказал о своей идее, о том, что поставил в известность Джанибекова, и что он доверил мне решение проблемы.
- А как вы, Хасеке, относитесь к этой моей идее?
- Это интересно. Мы не общаемся с Америкой, а съездить в любую соцстрану не составляет никакой трудности. Теперь пусть наши дети общаются, я поддерживаю твое начинание, - ответил он. - Как эту твою идею претворить в жизнь? С кем надо поговорить, поинтересуйся, как можно решить эту проблему.



В комитете комсомола действует отдел по связям с зарубежными странами. Там есть уже сложившиеся традиции. Это так называемое молодежное движение… В то время были два мира − две разные жизни. ГДР – сама по себе, отдельная страна, развивающаяся по социалистическому пути. ФРГ считается нашим врагом, так как это капиталистическое государство, с ней мы не связаны никак. Для нас, конечно, ближе ГДР, там точно, как у нас, существует Союз Молодежи. Я взял ручку и изложил все свои мысли, предложив выбрать одного ученика и направить к нам. Мы, в свою очередь, тоже должны подобрать своего ученика, чтобы отправить в ГДР. Возраст детей должен быть не старше 11-12 лет. Было бы хорошо, если бы ученик из ГДР умел говорить по-русски. А наш ученик понимал бы по-немецки. Я переживал, как воспримут немцы мое предложение. Вскоре пришел ответ:

«Мы с радостью поддерживаем вашу идею. Надо запланировать наши совместные действия и уточнить, куда именно нужно отправить нашего ученика. Кто приедет от вас, когда вы его отправите?»
Мы поняли, что это были не пустые слова, видно было, что они хотят быстрее решить все проблемы. Я тоже принялся за дело. Нашел в Актюбинске семью с хорошо воспитанными детьми, которых не стыдно будет отправить за границу. Пришел специально в эту семью и обо всем поговорил. Родители оказались хорошими людьми, согласились с моим предложением. Не затягивая время, отправили своего ученика в Германию. На следующий день встретили Ганса, познакомили с родителями уехавшего в Германию мальчика. Согласно договору он должен жить у них в семье. А в Германии родители Ганса должны встретить нашего ученика. Всё так и произошло.

Ганс, оказывается, немного знал русский. К новой семье он привык быстро. По сложившейся дома привычке он вставал рано, выходил на улицу, бегал, делал упражнения и после всего этого принимал душ. Хотел вымыть руки, а из крана капала вода.
- Мама, у вас есть ключи? - спросил он.
- Где-то были, - отвечает она и находит ключи. Ганс быстро устраняет течь, после чего все вместе садятся завтракать.
- Ганс, мы уходим на работу, я тебе оставлю список, ты купи… - и она перечисляет, что нужно купить, и вручает ему деньги.
Ганс уже видел, где находится магазин, покупает там хлеб, чай, сахар и все необходимые продукты. «Вот деньги, которые остались», - говорит он вечером «казахской маме» и все до копейки возвращает ей.

А теперь поговорим о нашем мальчике. Отобранный в Актобе из хорошей семьи, он, видимо, устал после дороги, поэтому долго спал. На следующий день опять долго спал. Думает неизвестно о чем, как бы погулять, походить по улицам города… Даже не делает элементарных вещей: вынести мусор, помыть пол. Что поделаешь, ведь он гость! Он никогда не делал этого раньше дома. Одним словом, неприятная обстановка. Нет никакого желания трудиться. Кому это понравится? Особенно трудолюбивым немцам… Нам было стыдно за него. Если же после покупок в магазине оставались деньги, он не возвращал их, присваивал себе. Эх, как я жалел, что отправил его! Думал: чем отправлять его, надо было отправить сына какого-нибудь чабана. Однако этот бедняга не умел бы говорить ни по-русски, ни по-немецки. Подумывая так, я пришел к Хасану Шаяхметовичу и, ничего не скрывая, рассказал ему обо всем.
- Ты не огорчайся и не переживай, наоборот, это для нас хороший урок. Рассказав о Гансе, мы должны привести его в пример. Надо взять вопросы воспитания в свои руки, - посоветовал он мне.
Я немного успокоился. Написал о том, насколько два ребенка из двух стран оказались разными, и внес предложение, в каком направлении в будущем следует нам работать.

Воспитание начинается в семье. Родители не должны сильно баловать своих детей, обязаны с малых лет приучать их к труду. Если родители будут загружать детей работой с учетом возраста каждого, затем проверять ее выполнение, они вырастут приспособленными к труду. Ганс с детства был приучен к привычке экономить средства, вставать рано, содержать все в чистоте. Разве это не обязанность каждого родителя воспитывать так?
В любой стране свои обычаи и традиции. Например, американцы по сложившейся традиции, когда ребенку исполняется восемнадцать лет, вручают ему десять тысяч долларов. Отец бывшего президента США Билла Клинтона поступил именно так. Билл не растратил их попусту налево- направо, а наоборот, увеличил эту сумму. Правда, не все дети могут быть такими, как Клинтон, среди них могут встретиться и такие, кто растратит эти деньги не по назначению, израсходует бессмысленно. Жизнь таких людей сложится неудачно, и он будет жить, перебиваясь с копейки на копейку. Я рассказал о Клинтоне, основываясь на материалах о его жизни. Через какое-то время, оказывается, отец спросил Билла: «Как дела, Билл? Что ты сделал с этими деньгами?» Сын ответил: «Отец, десять тысяч, которые ты дал мне, превратились в сто тысяч долларов». «Каким образом?» спросите вы. «Я вложил эти деньги в строительство аэропорта». Отец остался доволен сыном.
- Прекрасно, сынок, ты будешь хорошим человеком, только не сворачивай с выбранного пути, - похвалил он сына.

Билл не тратил время зря, стремился всегда к выполнению полезных дел. В результате он стал богатым, вырос по службе. Впоследствии его выбрали президентом Америки. Посудите сами, может ли это быть примером для других? Конечно, может. Нет ничего зазорного, если мы сами выберем эту историю в качестве примера. Для казахов, живущих за рубежом, это привычное явление, так как они прошли через всяческие препятствия. Возможно, поэтому казахи, живущие в Турции, отправили кумыс в Америку. И кому же? Президенту Клинтону! Конечно, было очень трудно вручить ему в руки кумыс, но благодаря нашему посольству в Америке это удалось сделать. Я не знаю, действительно ли было так, но, говорят, что наш кумыс и шубат придали силы

Клинтону, благодаря чему он вступил в связь с Моникой. Услышав это, я невольно рассмеялся.
Об этой связи узнал весь мир. Но импонирует не это, а отношение ко всей создавшейся ситуации супруги Клинтона. Какая умная женщина! Позже она стала государственным секретарем США. Видимо, многие женщины, родственники возмущались поступком Клинтона и не раз говорили: «Как ты можешь терпеть это?» Но она не поддалась никаким слухам и шушуканьям за спиной и отвечала: «Вы сильно ошибаетесь. Если ваши мужья не обращают внимания и не замечают красивых женщин, разве это мужчины?»

Я, кажется, отвлекся от основного разговора. Продолжу его. Однажды меня вызвали в Москву в ЦК ВЛКСМ, где сказали: «Будешь первым секретарем Комитета комсомола Казахстана. Но у нас есть одна просьба – заставить казахскую молодежь пасти свиней». Я сразу же ответил:
«Нет! Я могу это сделать, однако, делать не буду».
«Почему? В Кустанае одна девушка–казашка пасет свиней, почему другие не могут это делать?» − возмутились там.
- Вы хоть знаете, что такое свинья?
- Почему ты так спрашиваешь?
- Почему бы не спросить? Всё свиное мясо – сплошной холестерин. Самое чистое мясо – конина и баранина.
- Почему?
- Да потому, что они находят и питаются самой лучшей травой.
Возможно, все это не понравилось сотрудникам ЦК ВЛКСМ, а разговор о назначении меня первым секретарем просто забылся.▲


Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031