Новая служба раскрывает «секреты»

Новая служба раскрывает «секреты»

К защите Актобе и районов области приступили 1 200 «муниципальных» полицейских.

Ренат ТАИПОВ
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


В Актюбинской области в полную силу начала действовать местная полицейская служба. В прошлые времена ее бы назвали городской стражей. Основное отличие новой полиции - она подотчетна местным акиматам. Но при этом за все ее подразделения ответственен Департамент внутренних дел. Местная полицейская служба теперь действует в области, Актобе и районах. На сегодняшний день в рядах муниципальной полиции служат 1 200 человек.

Защитников не выбирают


Проект создания местной полиции изначально предполагал, что отдельных руководителей муниципальной службы будут избирать сами жители. «Руководители местной полиции области будут назначаться по представлению министра и с согласия облмаслихата акимами областей. Главы регионов с согласия начальников департаментов и одобрения городских и раймаслихатов также будут назначать начальников местной полиции районов и городов.

Кандидат на должность начальника местной полиции области должен иметь не менее 12 лет стажа работы в правоохранительных органах, четырех лет стажа на руководящих должностях и пяти лет в административной полиции», - сообщили в пресс-службе актюбинского ДВД.

Описал задачи


Местную полицию области, офис которой располагается в здании ОблГАИ, возглавил 47-летний Канат Алиев, который описал задачи новой службы:
- В функции местной полицейской службы входит, прежде всего, профилактика правонарушений, охрана общественного порядка, обеспечение безопасности дорожного движения, предупреждение и пресечение уголовных правонарушений, производство по делам административных правонарушений и досудебное расследование в протокольной форме по уголовным делам.
Так же начальник добавил, что повышения уровня преступности и правонарушений на сегодняшний день не допущено.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031