Кызылорда и Актобе будут сотрудничать в области медицины



В рамках проведения дней Кызылординской области в Актюбинской состоялась встреча делегаций.

Вопросы сотрудничества с приграничными областями приобретают особую важность в связи с определением Актобе одним из центров агломерации. За период с 2005 по 2015 годы в Актюбинской области всего построено и введено в эксплуатацию 117 медицинских объектов.
Здравоохранение области располагает мощной ресурсной базой, современным оборудованием, кадровым потенциалом, научной базой (Западно-Казахстанский медицинский университет им. М.Оспанова) и на сегодня является центром оказания высококвалифицированной медицинской помощи, являясь перспективным центром для формирования медицинского кластера для всего Западного региона страны.
В области оказывается широкий спектр высокоспециализированной медицинской помощи, многие из них уникальные.

Активно развивается трансплантология - с ноября 2014 года начато проведенение операций по пересадке почек от живых родственных доноров.
Кардиохирургической службой осуществляется весь спектр современных методов диагностики и лечения болезней сердца (операции на открытом сердце, стентирование сосудов сердца, коронароангиографии и т.д.)
В 2015 году начала функционировать единственная в Западно-Казахстанском регионе электрофизиологическая лаборатория (имеется лишь в 5 областях).
На базе Больницы скорой медицинской помощи успешно функционирует соответствующий международным стандартам инсультный центр.

В Областной детской клинической больнице работает единственный в западном регионе центр неонатальной хирургии, где проводятся операции новорожденным с тяжелой врожденной патологией. В этой же клинике начал работу детский кардиохирургический центр.
Развивается травматология и ортопедия - проводится эндопротезирование крупных суставов.
В центре ядерной медицины (один из 4-х в стране) начал работу высокоточный современный линейный ускоритель для стереотаксической лучевой терапии и радиохирургии онкологических больных.

В свете перечисленного делегации Кызылординской области предложено рассмотреть вопросы сотрудничества по:
- использованию возможностей создаваемого медицинского кластера;
- услугам Западно-Казахстанского медицинского университета им. М. Оспанова по повышению профессиональной квалификации медицинских работников;
- обмену опытом по актуальным вопросам медицины, информационным технологиям;
- организации совместных мастер-классов, участию в конференциях, семинарах с приглашением зарубежных специалистов;
- поставке сырья корня солодки для дальнейшей переработки на актюбинском фармацевтическом заводе.

Отдел по связям с общественностью Актюбинского облздрава

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031