Бабушек без денег выставляют из автобусов



Семидесятилетняя бабушка в слезах выбежала из автобуса. Пенсионерке нечем было заплатить за проезд.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru


«Отмените санкции против предков!»


С 18 апреля ТОО «Автопарк» стало брать деньги за проезд в автобусах с пенсионеров и инвалидов.
- Только что ехала на 15 автобусе на работу, - написала в Инстаграме daniya_honey89. – Не повезло мне стать свидетельницей позора! Бабушка лет 70, зашла на стадионе, и что вы думаете? Ее высадили на «Океане». У нее не было денег на проезд, и ее просто-напросто выгнали! Причем в грубой форме. Я хотела заплатить, но бабушка отказалась и вылетела из автобуса. Ну, правильно, ведь позор такой. А у пожилых людей особенно обостряются все чувства.

Я тоже не захотела ехать дальше с такими людьми. Мне в жизни никогда не было так стыдно за свою страну!
- Бабушка сегодня на остановке плакала, - прокомментировал Арсен публикацию про введение платного проезда на сайте timeskz.kz. - Из 38 тысяч, что она получает, платит за коммуналку 8 тысяч и больше половины уходит на лекарства. Спрашивала, как жить, голод пережили, в войну детьми работали и недоедали постоянно. А теперь под старость то же самое. Больно за них!

В редакцию второй день звонят пенсионеры.
- Мне в больницу нужно ехать на двух автобусах, - пожаловалась 70-летняя пенсионерка Зоя Степановна. – Я села на 15 автобус, госномер 434, на остановке «Океан», и хотела доехать в 12 микрорайон, с пересадкой на Сазде. Кондуктор потребовала оплатить проезд. Я стала спрашивать, как быть, если у меня нет с собой денег. Я действительно не рассчитывала на эти затраты. Кондуктор встала руки в бока: «Я вас не выпущу, буду везти до «Акации»!». Пока мы разбирались, автобус уехал на остановку «Мечеть» между Саздой и 12 микрорайоном. Хорошо, что мне нужно было пересаживаться на 47 автобус, а он там тоже проходит. А если бы мне нужна была остановка «Сазда», а у меня больные ноги, и меня выставили из автобуса, считай, посреди степи?!

Тем временем, на странице в «Фейсбуке» бывший директор музыкального училища города Актобе Турум Алагузов предложил пересаживаться на велосипеды, личные авто и байкотировать городские автобусы.
- Каждое утро на своих а/м (а они есть практически у всех, в каждой семье) до работы, во время своего обеда, после работы побудьте бесплатными таксистами для пожилых людей! – пишет Турум Алагузов в «Фейсбуке». - Одну неделю! И всё... Ваше автобусное начальство склонит свою глупую голову вместе со своими дружками из депутатского взвода и, извинившись, отменит санкции против своих предков. Проведите акцию – «Неделя без общественного транспорта!».

Черный понедельник для пенсионеров и студентов


У студентов с понедельника пропала скидка на проезд. До сих пор они платили 45 тенге, теперь обязаны оплачивать полную стоимость проезда.
- Депутаты городского маслихата отменили льготы на бесплатный проезд в общественном транспорте отдельной категории граждан, - комментирует юрист ТОО «Автопарк» Руслан Жилкаманов. – Такое решение депутаты приняли еще 8 апреля. Оно вступило в силу со дня опубликования, 15 апреля. Мы решили с пятницы новшества не вводить, только с понедельника. Все выходные кондукторы предупреждали в автобусах население об отмене льгот с 18 апреля. Об этом печатали информацию в газетах. Бесплатно будут ездить ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды по зрению 1 и 2 группы. Затраты на их перевозку наша организация берет на себя.

Как отметил Руслан Жилкаманов, Актобе был единственным городом в Казахстане, в котором 10 лет пенсионеры пользовались бесплатным проездом в общественном транспорте. Проезд льготников оплачивал бюджет.
- Нам перечисляли сначала по 200-300 миллионов тенге в год, в последнее время сумма дошла до 700 миллионов, - продолжает Руслан Жилкаманов. – Льготами на проезд пользовалось около 40% населения города. С мая 2015 года перечисление средств приостановили в связи с возбуждением уголовного дела на учредителя Мейржана Ундиргенова. А в декабре субсидии вообще отменили. Почти год мы возили пенсионеров, инвалидов и других льготников вообще бесплатно.
Напомним, что в декабре прошлого года гормаслихат решил платить пенсионерам по возрасту по 1000 тенге в качестве компенсации за проезд.

Тысячи пожилых людей тогда отправились в отдел занятости и социальных программ сдавать документы. Люди выстояли дикие очереди, сдали бумаги. А после оказалось, что решение депутатов не утвердил департамент юстиции.
- Я считаю, что нельзя было озвучивать сумму компенсации, собирать у десятков тысяч людей документы, чтобы потом отказать в выплатах, - убежден пенсионер Юрий Алиев. – Какая будет вера у людей после этого депутатам?
На апрельской сессии депутаты направили 870 миллионов тенге на социальные выплаты. В том числе, – к Наурызу – пенсионерам с минимальной пенсией, и людям с ограниченными возможностями – ко Дню инвалидов.

Пока пенсионеры и инвалиды Актобе могут бесплатно проехать по 17 маршрутам, которые обслуживает ТОО «Пассажирское автотранспортное предприятие»: это автобусы номер 8, 8а, 9, 10, 23, 30, 32, 32 а, 33, 40, 41, 44 а, 45, 46, 47, 48, 49. Но уже на этой неделе и на них проезд станет платным.
- Мы ждем распоряжения на этот счет от городского акимата, – сообщил заместитель директора ТОО «Пассажирское автотранспортное предприятие» Алиби Ержанов.

Инва-такси возит не всех нуждающихся в помощи


На обслуживание инва-такси в этом году выделили 12,6 миллионав тенге. Однако пользоваться услугами этой организации могут даже не все инвалиды 1 группы.
- Инва-такси могут вызвать инвалиды 1 группы, испытывающие проблемы с передвижением, нарушением работы опорно-двигательного аппарата, - сообщила диспетчер службы Марал Нуралина. – Это могут быть не только инвалиды-колясочники, но и люди с ограниченными возможностями, которые передвигаются на протезах. Мы перевозим наших клиентов на учебу, на работу, лечебные процедуры. К примеру, у нас есть школьники с ДЦП, которых мы возим на занятия в школы №36 и №7. Есть учащиеся колледжей. Чтобы пользоваться инва-такси, оно должно быть прописано в плане индивидуальной реабилитации инвалида.

До 18 апреля имели право бесплатно ездить в городских автобусах:
- участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
- пенсионеры по возрасту;
- инвалиды 1, 2, 3 групп;
- инвалиды детства до 16 лет.
Учащиеся при предъявлении студенческого удостоверения оплачивали 45 тенге вместо 55 тенге.
Льготы на бесплатный проезд для детей до 7 лет и на оплату 50% стоимости проезда для пассажиров в возрасте от 7 до 15 лет сохранились.


Проезд может подорожать до 80 тенге
В апреле ТОО «Автопарк» подал заявку в отдел ЖКХ на повышение тарифов на проезд с 55 до 80 тенге.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031