У трех школ забрали спортивный стадион



Родители и учителя возмущены тем, что теперь ученикам негде заниматься физкультурой. На месте огромной спортплощадки строится хоккейный модуль.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Стадион уже огородили забором. Спортивный инвентарь с площадки убрали. В этом районе расположены три школы: №32, 35 и 37. На стадионе в 11 микрорайоне занимались больше 3 тысяч детей. Учителя физкультуры обеспокоены: когда станет совсем тепло, где проводить уроки, вместо душного спортзала?

- У нас никто не спрашивал, согласны мы на эту стройку или нет, - говорит учитель физкультуры средней школы №35 Нуржамал Сералиева. - Мы, конечно, возмущались. Весной занятия проводятся на улице, где будут бегать дети? Каждый год положено сдавать президентские тесты. Это бег на два-три километра. Теперь не знаем, где сдавать нормативы. Сначала расстроились, но надо искать выход из положения.
- Сейчас бастовать и говорить, что нам спорткомплекс не нужен, мы тоже не можем, - добавляет учитель физкультуры Мурат Бисеналин. – Он нужен, но школам должны были оставить беговые дорожки. Теперь делаем вокруг школы разметки.

В средней школе-гимназии №32 не против того, чтобы на месте стадиона появился хоккейный модуль.
- У нас есть в школьном дворе своя небольшая спортивная площадка, - говорит завуч Гульнара Мусина. – В здании большой спортзал. Думаю, сможем обойтись.

Жителей этого района совсем не обрадовала новость о том, что стадион уберут. Возмущенные люди готовы бунтовать, чтобы им вернули спортплощадку.
- Для пенсионеров это была единственная площадка недалеко от дома! - возмущается актюбинец Нурлыбек Курманов. – Наша зона отдыха. И мамы с колясками тут прогуливались. В новый спортивный центр пенсионеры играть не пойдут. Утром много пожилых людей привыкли делать зарядку. Я сам бегаю и зимой, и летом. На брусьях подтягиваюсь. Дети на турниках устраивали соревнования. А сейчас весь спортивный инвентарь уже убрали бульдозером. Смотрю, и душа плачет. Рядом с нами есть спорткомплекс, но там все платное.
Нурлыбек Курманов переживает: где теперь будут играть его дети?

- У учеников нормативы – сто, пятьсот метров. Как они будут их сдавать? Пускай спорткомплекс строят, но почему именно в этом месте? Не положено строительство возле школы! Стадион соответствует советскому стандарту. Учителя говорят, что даже ученики девятой школы приходили сюда сдавать нормативы.

- Мы каждый вечер гуляли на стадионе, - говорит местная жительница Зауре Туткабаева. - Детям негде кататься на велосипеде. У нас застроенный район. В наших дворах (дома №96,97, 89) акимат обещал построить детскую площадку. Просим пять лет… Из двора сделали автостоянку. Единственное место, где могли гулять наши дети, это стадион. Скоро каникулы начнутся, а им играть негде. Всю школьную площадку разворотили.

Заместитель акима города Жандос Баирханов сообщил, что строение не частное, а государственное.
- На этом стадионе были только турники, - считает заместитель акима города. – Учтите, что футбольные поля, сделанные по новым технологиям, есть рядом возле тридцать пятой и тридцать второй школ. Земельный участок закреплен за управлением строительства. Предприниматель построит и передаст государству.

Мы делаем для детей. Это не Ледовый дворец, как думают некоторые, а хоккейный модуль. Дети будут бесплатно играть в хоккей и кататься на коньках. Район выбирали по доступности, чтобы можно было легко добраться до объекта – рядом школы.
Из автостоянки рядом со школой №35 сделают спортивную площадку с крытой беговой дорожкой, где ученики смогут заниматься физкультурой.



Ненужная шведская стенка теперь лежит в школьном дворе.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930