Заброшенное здание пугает жителей Тургенева



Из-за отсутствия детской площадки дети играют в небезопасной пустующей постройке.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


В редакцию «АТ» пришло письмо от читателей. Дело в том, что жители соседних дворов уже несколько лет страдают от соседства с заброшенным зданием. Как пишут люди, в 2004 году земельный участок между домами №78 и №80 по улице Тургенева отвели для строительства магазина. В 2006 году хозяева этой постройки сменились, поставив стены, крышу, окна. Сейчас там нет уже ни окон, ни дверей.

«Летом люди не могут открыть окна от запахов, у нас еще и мусорные контейнеры между домами», - возмущается в письме семья Гончаровых.
- Во-первых, здесь свалка, во-вторых, бомжи, - говорит жительница соседнего дома Райса Сеитова. – С ребенком вечерами гулять опасно. Да и взрослым в позднее время страшно тут ходить. Люди начали складировать мусор, не доходя до контейнеров, которые в двух шагах. Или бы уже что-то построили, или совсем снесли. Детям гулять негде. С внучкой приходится ходить на детскую площадку чужого двора. А там, чтобы покататься на качелях, нужно еще в очереди выстоять.

Председатель КСК Маржанай Кауканова не раз писала об этой проблеме в акимат, ЖКХ и полицию.
- Куда только не обращались! - говорит председатель. – Мы не знаем, кто сейчас хозяин этого здания. На входе до сих пор висит плакат «будущего магазина». Помню, как два-три года назад частник собирался его строить. Но из-за того, что накладно проводить электричество и газ, все забросил.

Больше всего жители переживают за детей, которые часто бегают возле заброшенного здания.
- Дети между заборов заходят и играют, - говорит Маржанай Кауканова. – А ведь неизвестно, кто там в этот момент сидит внутри… Я знаю всех родителей нашего дома. Вызывала взрослых и говорила о том, что их дети тут постоянно играют. Не пускайте их! Представляете, вокруг этой свалки бегают, устраивают тут прыжки. Предупредила родителей, чтобы запрещали сюда ходить. Моим работникам приходится убирать груды мусора. Им и так работы хватает.

Но нам неприятно, что это рядом с нами, начинаем чистить. Хотя буквально через несколько дней все опять также. Здесь такое большое пространство. На этом месте нужно построить детскую площадку: все озеленить, поставить качели, батуты. Пусть даже платно. Но, чтобы наши дети спокойно играли на улице, а мы не переживали за их безопасность.
Нам стало известно, что проблема взята под контроль одним из городских депутатов. На имя акима города направлен запрос. Ситуация с заброшенным зданием будет решаться.


Макет с изображением будущего магазина так и остался.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031