Подрядчиков заставили переделать дороги за свой счет



Под жесткий контроль поставил глава области надзор за качеством ремонта автодорог в городе, чтобы «не стыдно было смотреть в глаза актюбинцам».

Иван ГАЙВАН
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Миллиарды потратили, а дорог нет


Глава области Бердыбек Сапарбаев заявил, что ему «стыдно смотреть в глаза актюбинцам из-за низкого качества автодорог».
Ежегодно на ремонт автодорог Актобе выделяют большие деньги, но толку-то? К примеру, в прошлом году на ремонт 22 улиц протяжностью около 40 километров потратили 6,4 млрд тенге. В этом году на те же нужды выделили уже более семи млрд тенге. Опять закатают в асфальт?
- Пятьдесят три процента автомобильных дорог находится в неудовлетворительном состоянии, - признался руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскар Есжанов. - Перед тем как назначить подрядчиков, проводится конкурс. За качество в первую очередь отвечаем мы, как заказчики, а также и сами подрядчики. В лабораториях проверяем качество асфальта.

Аскар Куанышевич пытался уверить главу региона, что все подрядчики в течение прошлого сезона устраняли неполадки, а потому никого не наказали.
- Если они все устраняли, почему такое состояние дорог? - возмутился Бердыбек Машбекович. - Вы посмотрите, в 2013 году ремонтировали улицу Акимжанова – состояние ужасное! В 2014 улицу Маметовой, от 312 Стрелковой дивизии до Бокенбай батыра – одни ямы. Перечислять можно дальше. А ведь на этих дорогах был ремонт всего пару лет назад. Ни одна дорога, ни один ремонт без заключения лаборатории производить не должны. А у вас этих заключений нет!

А нет их потому, что контроль независимой лаборатории не проводят по городским объектам. Контролировали лишь несколько раз, а для постоянного контроля нужно дополнительное финансирование.
- Необходимо выделить дополнительные средства из бюджета, заключить договор с лабораторией, и тогда дороги будут на постоянном контроле, - предложил Аскар Куанышевич.

На семи гарантийных дорогах нашли дефекты


Аким города Бекбол Сагын сообщил, что, начиная с 2013 года и по сей день, отремонтировали 52 улицы.
- Дефекты имеются на семи объектах, - кивает Бекбол Убайдоллаевич. – Из них четыре принадлежат ТОО «АктобеГорДорСтрой».
- Остальные нормальные, что ли? - разводит руками Бердыбек Сапарбаев. – Вы назовите хоть одну нормальную улицу, кроме главного проспекта! На какую не взглянешь, практически везде ямы. Не знаю, как ваши люди смотрят и откуда берут такие цифры?! Вот, например, на Есет батыра, Иманова, Маресьева делали ремонт. Почему такое состояние?
Представитель ТОО «КТП» попытался объяснить причину, но Бердыбек Машбекович его перебил.
- Если бы только на этом перекрестке была такая картина, еще можно было бы понять, - подчеркнул руководитель. – Дороги показывают нашу культуру. Ежедневно столько людей, гостей проезжают по нашим дорогам и видят такое…

Не устраните недостатки – не получите тендер


Бердыбек Сапарбаев заявил, что тех, у кого есть серьезные замечания, не допустят к конкурсу, пока они не устранят неполадки на дорогах. Это касается автодорог, которые стоят на трехлетней гарантии после ремонта.
- Причина плохих дорог заключается не только в том, что не соблюдаются технологии, но и в отсутствии контроля городских властей и соответствующих органов, - заметил Сапарбаев. – Теперь за качество будут отвечать подрядная организация и все те, кто ставит свою подпись на акте приемки. К тем, кто будет халатно относиться к своей работе, будут применяться самые жесткие меры. Только так мы сможем навести порядок.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031