«Со двора и дома на Юго-Западе-1 выкачали 1000 кубометров воды»



Мухамбетали Нуртаза со своей семьей двое суток боролся со стихией, нанимал технику и вызывал ЧС.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
Фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


- Ночью 27 марта к нам во двор пришла вода, - рассказал Мухамбетали Нуртаза. – Это было как раз во время ночного ливня. Наш дом расположен по адресу Жармаганбетова, 39 в районе Юго-Запад-1. Дом стоит в низине. В прежние годы мы весной копали канаву вдоль всей улицы, и вода уходила в степь.

В прошлом году по улице Жармаганбетова сделали дорогу. Теперь прокопать канаву невозможно. Вся вода с нескольких улиц стеклась ко мне во двор. Я инженер-строитель по образованию. Точно вам говорю: у меня со двора и из дома выкачали 1000 кубометров талых вод. Всю ночь мы вызывали ЧС, но спасать нас не торопились. Вода зашла в дом, встала на уровне 20 сантиметров от пола. Затопило процессор компьютера, поплыли паласы. Саманный сарай теперь точно рухнет. Его нужно разбирать и строить заново.

Ночью через родственников я нашел спецтехнику. Платил по 1-1,5 тысячи тенге за машину. У меня со двора выкачали и вывезли 30 автомашин воды. Я отдал за это 45 тысяч тенге. Только в 10 утра на следующий день к нам приехали из противопаводковой комиссии. Воду качали с 11 часов утра до 4 ночи. Во дворе уровень воды поднимался на один метр.

На улице Сабита Муканова Юго-Запада-1 тоже был потоп.
- Вся вода идет с Хобдинской трассы, - рассказал Аскар Адилов. - Раньше на этой трассе был водосток. Я живу здесь двенадцать лет, такой потоп на наших улицах впервые. Здесь нет ни одного арыка, поэтому вода идет во дворы. Рядом топит соседку. Ее дом стоит на земле низко. Женщина живет одна. Соседи постоянно вызывают ЧС. Каждый день приезжает противопаводковая машина. Вроде, качают-качают, но вода снова набегает.

Мухамбеткали Нуртаза винит в случившемся отдел архитектуры:
- Почему наш район строили без системы отвода талых вод? – возмущен пенсионер. – Почему на участке 81А на красной линии построили жилой дом? По этим причинам теперь вода не уходит за поселок.

Фоторепортаж о том, как тонул Актобе на этой неделе, смотрите на странице 6-7.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031