Главный автодорожник разбил свою машину в ямах



Пятьдесят процентов дорог области – в неудовлетворительном состоянии. Виновных начнут искать, когда сойдет вода.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Дороги и улицы Актобе, оказавшиеся в ужасающем состоянии, обещают привести в порядок за месяц. Об этом заявил глава областного управления пассажирского транспорта и автодорог Аскар Есжанов. Засыпанный вопросами чиновник на пресс-конференции 30 марта все «автодорожные» беды сваливал на погодные условия.

Аскар Есжанов сообщил журналистам, что тоже пострадал из-за ям на дорогах. Свою «Хонду» главный по асфальту области вогнал в яму в районе «Угольник». Автомобиль он до сих пор не отремонтировал.
- На сегодняшний день более 50 процентов дорог местного значения находятся в неудовлетворительном состоянии, - признал Есжанов, отметив, что в прошлом году на 22 улицах Актобе был проведен капитальный ремонт.

Назвать улицы и участки дорог, которые были отреставрированы в 2015-м и вновь пришли в негодность, чиновник не смог либо не сумел. Единственное, на что Есжанов указал конкретно – это улицу Некрасова. На ней акиматовец запримет ил лишь «маленькие выбоины». Не смог чиновник и назвать фирмы, которые уложили в Актобе некачественный асфальт.
- Как только погодные условия позволят, сделаем объезд дорог с сотрудниками ЖКХ, местной полиции, - обещал Есжанов. - На основании этого будет составлен дефектный акт, в котором будут указаны участки дорог, улицы, которые находятся на двухлетней гарантии, и должны быть отремонтированы за счет ответственных фирм.

Гнались за количеством


Заявив, что основной ущерб дорогам принесли атмосферные явления, Аскар Есжанов сообщил: технология укладки асфальта меняться не будет. То есть, 7 миллиардов 100 миллионов тенге, которые выделили из республиканского и областного бюджета на 2016 год, могут вновь сгубить морозы и растопить талые воды.
- Из областного бюджета на капитальный ремонт дорог в Актобе выделено 1,5 миллиарда тенге. Эти деньги не касаются ямочного ремонта. Ямочный ремонт – из средств городского бюджета – в пределах 100 миллионов, - ответствовал Есжанов и добавил: - Конечно, средств на дороги не хватает, их нужно увеличить вдвое - втрое. Но вы сами знаете ситуацию в экономике.

Журналисты на пресс-конференции предположили, что большая часть выделяемых на ремонтные работы сумм уходит на откаты, размеры которых 30-40 процентов. На это Есжанов ответил: об откатах ему ничего не известно.
При этом глава управления признал, что деньги на ремонт тратились неразумно. О создании системы водоотведения, которая бы препятствовала задержанию влаги на асфальте, власти задумывались, но перейти к делу решились только после назначения Сапарбаева.

- Во-первых, обеспечивалась задача - как можно больше отремонтировать улиц города и области. Возможно, это действительно наше упущение. Но когда-
то надо начинать. Вот с этого года мы начнем, - выдохнул Есжанов.

Между тем, дорожное управление в 2016 году планирует отремонтировать участки дорог Шубаркудук – Уил – Кобда - Соль-Илецк, Актобе – Болгарка - Шубаркудук, Хромтау – Бадамша, провести капремонт автодороги Эмба–Жем, отремонтировать мосты в Шалкарском и Иргизском районах и улицы в Иргизе и Бадамше.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031