ЕНТ можно будет пересдать за 2 242 тенге



Школьные учителя радуются, что теперь психика детей окажется под меньшим прессом. Вузовские преподаватели боятся еще большего обесценивания высшего образования.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Новоявленный министр образования и науки Ерлан Сагадиев разрешил казахстанским школьникам пересдачу ЕНТ. Правда, сделать это можно будет только за деньги.
«В этом году сдача ЕНТ выпускниками школ пройдет с 1 по 15 июня. Выпускникам, не набравшим пороговый уровень, предоставят возможность пересдачи в августе этого же года в базовых вузах, расположенных во всех областных центрах и городах Астана и Алматы. Список вузов для повторной сдачи ЕНТ будет определен Министерством образования и науки. На повторном тестировании выпускники сдают 4 предмета: история Казахстана, математика, язык обучения и предмет по выбору (профильный).

Для получения второй попытки тестирования им необходимо сдать заявление, 4 фотографии 3х4 и документы об окончании средней школы или организации ТИПО в ближайший базовый вуз по месту проживания», - сообщила во вторник, 30 марта, пресс-служба образовательного министерства.
Стоимость повторной пересдачи ЕНТ составит 2 242 тенге.

Опрошенные «Актобе Таймс» школьные учителя и вузовские педагоги к нововведению отнеслись по-разному.
Большинство учителей признало, что введение пересдачи снизит психологическое напряжение у выпускников, а следовательно, понизит вероятность совершения суицидов.

Другие учителя опасаются, что платная пересдача спровоцирует новый виток коррупции, которая и так захлестывает (в том числе и актюбинскую) систему образования.
- Из-за пересдачи ЕНТ у комиссий может возникнуть стимул для создания выпускникам на первом тестировании очень жестких условий. Чтобы сдающих повторно было больше. К тому же, мы не знаем, насколько силен будет контроль на повторном ЕНТ. Возможно, он будет слабее. И я вообще не пойму, почему за государственный экзамен выпускники должны платить? Это к чему-то их должно стимулировать? – вопрошает учитель русского языка одной из школ города.

Многие опрошенные преподаватели вузов необходимость платной пересдачи ЕНТ и вовсе отвергают. Заявляя, что высшее образование не должны иметь все поголовно. Педагогов настораживает опасение министра Сагадиева по поводу числа выпускников, не получающих «вышку». Ранее он заявлял, что в 2015 году количество не сдающих ЕНТ составило около 46 тысяч человек. «Это очень много. За пределами высшего образования остаются около 100 тысяч вчерашних школьников, из них 25 тысяч не поступают ни в вуз, ни в колледж. Это не может не вызвать тревогу», - выражал озабоченность министр.
Актюбинские педагоги напоминают господину министру, что из-за поступления в вузы большого числа выпускников с низким уровнем знаний в

Казахстане система высшего образования фактически обесценилась.
- В университеты пришли за деньги троечники, двоечники, которые программу вуза не тянут, - высказывается преподаватель. - Выгнать их из университета невозможно, потому что они платят, и руководство вуза заставляет их вести. Вначале преподаватели начали проводить для них дополнительные платные занятия, а потом начали брать деньги и без занятий. Сейчас, видимо, новый поток неучей придет в вузы. Но наше положение они, боюсь, уже не испортят.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930