В Актобе рассмотрели «скандалезное дело»



Театр представил на суд зрителям неизвестного Достоевского.






Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Долгожданная премьера прошла в выходные. Пережив непростой период, связанный с уходом нескольких актеров, русская труппа Актюбинского областного театра драмы ожила. Как известно, в прошлом году режиссер-постановщик Татьяна Лукомская поставила комедию «Хозяйка гостиницы», которая полюбилась многим театралам. В этот раз режиссер обратилась к русской классике – пьесе Достоевского «Дядюшкин сон».
- У театра должны быть хотя бы одна-две вещи из классической литературы, - говорила в недавнем интервью газете «АТ» Татьяна Лукомская. - Никто не освобождал его от просветительской функции. Русская драматургия дает точное представление о литературной основе нашей речи.

И снова комедия. Но с оттенком драмы. Зрители не падают от смеха, хотя комичных моментов предостаточно. Все действие происходит в провинциальном городе Мордасов. «Скандалезная история» о том, как знатная дама Марья Александровна Москалева (Ангелина Недюжина) старается выгодно пристроить свою дочь Зину и себя заодно. А ради этого все средства хороши. На удочку попадается старый богатый князь. Иногда все происходящее вокруг кажется старику сном. И он с трудом различает, где заканчивается реальность и начинаются иллюзии. Но хозяйка дома пытается внушить пожилому гостю, что он жених хоть куда.

Изначально роль князя должен был играть заслуженный артист РК Виктор Бриц. Но, к сожалению, по состоянию здоровья, актер не может выйти на сцену. Его заменил артист Василий Васильев, который блестяще справился с этой ролью. Интересно, что в спектакле играет почти весь женский состав русской труппы.

Незаметно комичный случай перетекает в драматическую развязку. Отвергнутый Зиной, оскорбленный жених Мозгляков решается отомстить Москалевым. Каким образом? Не буду рассказывать подробности, вы сами все узнаете, посмотрев этот спектакль в областном театре драмы имени Т. Ахтанова.



█ Режиссер-постановщик Татьяна Лукомская:
- Самое главное, что спектакль «сложился». Реакция в зрительном зале на всё происходящее была очень точной. Каждый по-своему поймет это произведение. Кто-то увидел здесь историю девушки, которую «поломали», или проблему человека и толпы. Декорации нам привезли недавно. Артисты пока не привыкли ко всем этим «входам-выходам». Я думаю, спектакль со временем уплотнится. Актерам просто нужно набрать ритм.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930