Юные таланты со всей республики посвятили свое творчество 25–летию Независимости Казахстана



Более 400 одаренных детей из трех регионов Казахстана - Карагандинской, Павлодарской и Актюбинской областей – в дни весенних каникул приняли участие в ежегодном корпоративном конкурсе-фестивале юных талантов «Айналайын» АО «ТНК «Казхром». Праздник творчества и искусства прошел в Актобе на сцене Дома культуры металлургов завода в 17-й раз.

Ребята от 7 до 15 лет блеснули своими талантами в таких номинациях, как «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное творчество», «Оригинальный жанр», «Инструментальная музыка», «Хореография» и «Вокальное пение». Красной нитью через весь фестиваль проходила тема независимости Казахстана. Песни, картины, поделки, выступления – все они были тематическими, и каждый ребенок по-своему передал тему независимости своей Родины.

На протяжении трех дней творчество конкурсантов оценивала именитая судейская комиссия. В ее состав вошли известные деятели культуры и искусства: художественный руководитель ансамбля танца «Акку», заслуженный деятель культуры РК Гульнара Мамбеталина; заслуженный деятель РК, лауреат молодежной премии «Дарын», главный дирижер и художественный руководитель оркестра казахских народных инструментов им. А. Жубанова Даурен Галымов; доктор культурологии, член Союза художников РК, лауреат и дипломант международных конкурсов Марзия Жаксыгарина и другие.
- Это большое достижение в вашей жизни – раскрыть свой талант и развить творческие способности, - отметил в приветствии президент АО «ТНК «Казхром» Виктор Тиль. - Это большой успех ваших родителей – научить вас видеть прекрасное в окружающем нас мире. Каждое ваше выступление на сцене, каким бы оно ни было: более удачным или менее – это шаг вперед в прекрасный мир собственного развития. Успехов вам, здоровья и покорения самых высоких вершин!
- Я в третий раз приезжаю на «Айналайын» и очень счастлива, что на этот раз получила гран-при! - объяснила дочь работника Аксуского завода ферросплавов Анастасия Михайлюк. - Этот конкурс подарил мне уверенность в своих силах и желание развиваться и в других направлениях. Кроме вокала и игры на фортепиано, мне очень нравится рисовать. Думаю, на следующий год обязательно попробую себя в изобразительном искусстве.
Участница танцевального ансамбля «Алтын Дән» Донского ГОКа (г. Хромтау, Актюбинская область) Томирис Елеу призналась, что она буквально живет танцами.

Вместе с остальными девочками творческого коллектива они не раз становились победителями областных, республиканских и даже международных танцевальных конкурсов. На этот раз им досталось второе место:
- Для меня участие в «Айналайын» – это новые друзья из разных городов, приятное волнение и, конечно же, радость от выступления. В будущем хочу связать свою жизнь с творчеством, стать хореографом.
Настоящим прорывом конкурса стало выступление коллектива «Томирис», в котором занимаются дети работников рудоуправления «Казмарганец» (г. Караганда).

Ребята завоевали первое место в театральном жанре. Такой успех вызвал бурю эмоций. Сандира Казтаева – одна из участниц коллектива поделилась своими впечатлениями:
– Я очень благодарна руководству «Казхрома» и своему папе Сырыму Казтаеву за то, что уже в четвертый раз я приезжаю на такой замечательный конкурс. Я очень счастлива сегодня, что домой мы вернемся с победой! Это самые незабываемые каникулы, ведь кроме конкурса нам устроили развлекательную программу в Актобе. Мы сходили в кино, на каток, в бассейн, подружились с детьми из других городов.

Своим красивым голосом покорила зрителей и 14-летняя Лаура Айткалиева, представлявшая Актюбинский завод ферросплавов. Первое место досталось ей по праву:
– Меня переполняют чувства! Я безумно рада первому месту на таком крупном фестивале. Это победа не только моя, но и Дома культуры металлургов, где я занимаюсь уже несколько лет, и, конечно же, моих родителей. Спасибо всем за поддержку!
По итогам двухдневных творческих баталий по сумме баллов за все номинации общекомандные места распределились так: первое место завоевали дети работников Актюбинского завода ферросплавов, второе – Аксуского завода ферросплавов и замкнули тройку лидеров ребята с Донского ГОКа.

С каждым годом фестиваль набирает все большую популярность не только среди детей работников «Казхрома», но и среди творческих коллективов и ребят из регионов присутствия компании. И при этом идет жесткий отбор номеров для финала - из более тысячи претендентов, принявших участие в отборочных турах, которые проходили на филиалах «Казхрома» – Аксуском и Актюбинском заводах ферросплавов, в рудоуправлении «Казмарганец» и Донском ГОКе, в финал прошли меньше половины из них.

Отрадно, что фестиваль охватывает не только городских детей, но и ребят из самых отдаленных районов и поселков Актюбинской области. Так, уже который год на конкурс приезжают яркие дарования из Байганинского, Уилского, Айтекебийского, Хромтауского, Хобдинского, Каргалинского и других районов Актюбинской области. В этом году к фестивалю присоединились и дети из Алгинского детского дома. Всего восемь с половиной тысяч детей уже приняли участие в республиканском фестивале-конкурсе «Айналайын» за 17 лет его проведения.




Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930