Два способа улучшения экологической обстановки нашли профсоюзы

Два способа улучшения экологической обстановки нашли профсоюзы

С критикой на новую политику привлечения инвесторов обрушился зампред областного совета профсоюзов Виктор Пфаненштиль.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru


В «ужесточении» договоров с недропользователями Виктор Пфаненштиль видит возможность значительного повышения чистоты экологии в Актюбинской области.
- Мы все знаем, что сейчас очень модно говорить об инвестиционном климате. Да, инвестиции – без них ни одно государство не развивается. Это законы рынка. Но я хочу сказать о словах, которые сейчас стали модными – «создание благоприятного инвестиционного климата».

Я думаю, что этим должны заниматься в Киргизии, где в недрах ничего нет, в Беларуси, наверно, батько Лукашенко должен заниматься, а у нас – практически вся таблица Менделеева. Это уже говорит о том, что мы инвестиционно привлекательный регион.

Так вот, для того, чтобы не было тех ужасных показателей в экологии, нужны очень жесткие контракты с недропользователями! Надо создавать такие условия инвесторам, чтобы ему не выгодно было загрязнять. Не надо бояться, что от нас уйдут инвесторы. Они не уйдут, потому что у нас золото, нефть - недра.

Пфаненштиль заявил, что власти наделили очень большими правами работодателей, в том числе действующих в сфере недропользования, а вот спрос с них не повысили.
- Посмотрите, 2,5 месяца мы живем по новому трудовому законодательству. Мы прекрасно понимаем - кризис. Дали столько прав работодателю! А почему мы не можем работодателя обложить такими платежами, чтобы ему не -выгодно было загрязнять?

Приведу пример: в Трудовом кодексе Казахской ССР, издание 1974 года, в основаниях для увольнения работников по инициативе работодателя было 6 пунктов, в Трудовом кодексе РК 2007 года – 19 пунктов, а в Трудовом кодексе, который ввели 2,5 месяца назад, уже 25 пунктов! Это разве не послабление работодателю? А почему с него нет спроса? Я говорю именно о недропользователях. Оттуда идет большая беда.

Для решения проблемы отравления воздуха выхлопными газами Виктор Пфаненштиль предложил ввести в стоимость бензина размер транспортного налога.
- Мы на протяжении 2-х десятков лет говорим о том, что транспортный налог должен ударить по карману автомобилиста, и что транспортный налог должен сидеть в стоимости бензина.

Вы ведь посмотрите: дедушка, который весной отвез свой проваленный диван на дачу, и осенью, когда он его везет домой, чтобы не украли на дрова, платит одинаковый налог с тем бизнесменом, который 12 часов сидит за рулем «Ленд-Крузера». Это простой инструмент, который надо ввести, и тогла решится очень много экологических проблем.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031