Представление на арене «Коныса»



В первый день весны во дворце «Коныс» прошла презентация футбольной команды «Актобе» образца 2016 года. Мероприятие собрало довольно внушительную для вечера рабочего дня аудиторию: несколько сотен болельщиков до отказа заполнили северную и самую вместительную трибуну дворца.

Мурат БАЙДИЛЛАЕВ
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Презентация (в смысле «представление») в данном случае, наверное, самое подходящее слово: теперь болельщики хотя бы в лицо знают футболистов любимой команды. Что они представляют из себя как игроки, мы увидим менее чем через 10 дней: – 13 марта в первом туре чемпионата «Актобе» на выезде встречается с шымкентским «Ордабасы».

«Музыка нас связала»


После прошедшего мероприятия мне позвонили несколько человек и попросили поделиться впечатлениями от увиденного. Честно говоря, не знал, что и сказать. Во-первых, потому что не с чем сравнивать, ибо ничего подобного ранее у нас не проводилось. Была год назад встреча болельщиков с командой, но она проходила не перед чемпионатом, а в течение него, и была организована именно для неформального общения, где любой желающий мог задать вопрос любому игроку или тренеру.

В прошедший вторник ничего подобного не происходило, хотя и предполагалось, судя по всему. Во всяком случае, Юрий Уткульбаев, которому ведущий церемонии вручил микрофон для некоего приветственного слова, явно растерялся, сказал, что предполагал ответы на вопросы болельщиков, и в итоге произнёс лишь: «Ну, вот мы и приехали». Песенка из «Бременских музыкантов» в этот момент со строчкой «Мы к вам заехали на час! Хелло, привет, бон жур!» была более чем уместна.

О музыке, кстати, следует сказать особо. Её в тот вечер было много и громко. Игроки на представление выходили по одному, и каждого сопровождал специально подобранный саундтрек. Не каждый из музыкальных номеров, конечно, запомнился. Но вот, например, Никита Бочаров вышел на публику под безусловный хит этого сезона «На лабутенах и в (сами знаете, каких) штанах» - не случайный и, прямо скажем, весьма оригинальный выбор песенки группы «Ленинград» для воспитанника питерского футбола. Москва, разумеется, также не осталась обделённой: одним из главных саундтреков для выхода команды был выбран хит «Moscow calling» (Вызывает Москва) рок-группы «Парк Горького» - довольно символично для нынешнего «Актобе».

Кроме музыки были ещё пара конкурсов-викторин с призами для болельщиков. Вот, в общем-то, и всё. Впрочем, особо критиковать устроителей акции вряд ли уместно: от общения с болельщиками команда почему-то отказалась, а на создание хоть какой-то содержательной программы организаторам явно не хватило ни времени, ни, собственно, материала. Объективно говоря, даже видеофильм об обновленной команде собирать было не из чего: старые эпизоды с игроками, которых уже нет (а из прошлогоднего состава нет практически никого), были не вполне уместны, а новому составу пока, собственно говоря, и нечего показывать публике.

«Вкус слова»


- Вы для меня, действительно, стали родными, - сказал Самат Смаков, обращаясь к болельщикам. – Я очень рад, что вернулся в клуб, который тоже стал для меня родным. Этот клуб сделал для меня очень многое, и в такой момент кто, как не я, должен быть рядом с клубом, когда он пишет новую историю. Спасибо, что вы сегодня пришли! Надеюсь, что в этом сезоне мы будем вместе добывать победы, вместе огорчаться и радоваться. И очень рассчитываю на вашу поддержку.

Этот спич капитана длился ровно 1 минуту, и, тем не менее, несколько раз прерывался бурными овациями и восторженным гулом фанатов. Любовь к капитану Сэму поистине безгранична! И именно с Саматом Смаковым, его опытом и чемпионским духом связаны основные надежды и вера в команду многих болельщиков – а это тяжкое бремя даже для такого бойца, как Сэм, и уж если кому и требуется всемерная поддержка в очень непростой для команды период, так это её капитану.

После этого было ещё несколько напутственных речей от представителей болельщицкой среды, общий смысл которых можно выразить известным футбольным мемом «Валера, верим!» - для непосвящённых поясню, что этим лозунгом фанаты московского «Спартака» выражали в своё время всемерную поддержку Валерию Карпину, главному тренеру и одновременно генеральному директору команды. Ничего хорошего у прославленного в прошлом футболиста на тренерском поприще не получилось, Карпин в итоге ушёл в отставку, но мем остался, как и осадок от него – этим «Валера, верим!» болельщиков «красно-белых» до сих пор периодически троллят фанаты команд-соперниц «Спартака». Такая вот история.

Из напутственных речей болельщиков стоит особо отметить выступление новоявленного администратора группы «Территория красно-белых» и бывшего нашего коллеги по «АТ» Ивана Кувакина, который, обращаясь к команде, не преминул отчего-то и довольно пространно то ли обвинить, то ли упрекнуть «некоторые СМИ» (не уточняя, естественно, какие именно) в, так сказать, «нагнетании негатива вокруг команды». Это, видимо, такая часть обряда посвящения в отряд избранных – нужно обязательно заявить о своём «фи» в адрес прессы, подчеркнув её недобрую и склонную к «нагнетанию негатива» сущность. Что ж, каждый выбирает по себе, и у каждого своё представление о том, что есть на самом деле поддержка команды.

Кроме того, выступил и представитель «13 сектора», который призвал молодых игроков «Актобе» обратить особое внимание на эмблему клуба и понять, к чему она обязывает. Это обращение, кстати, сопровождалось речёвками и песнями самого «13 сектора» и, судя по реакции некоторых новобранцев клуба, произвело впечатление: видимо, только сейчас молодые футболисты стали реально понимать, куда они попали и какой ад ждёт на стадионе всех, кто не выкладывается в играх за «Актобе» на все 100%.

«Послевкусие от послесловия»


Сразу после презентации нескольким журналистам удалось пообщаться с главным тренером команды. Юрий Уткульбаев рассказал, что с 3 марта команда улетает в Шымкент, где проведёт свой последний предсезонный сбор, который будет одновременно тренировочным и, условно говоря, адаптационным. Об этом главный тренер ФК «Актобе» рассказывал обозревателю «АТ» ещё в январе, перед первым выездом на УТС в Турцию. Подтвердил эти планы Анварыч и позавчера, когда удалось немного поговорить с ним после мероприятия.

Возможно, удалось бы пообщаться и чуть дольше и задать ещё несколько вопросов, интересующих болельщиков, если бы не бесцеремонное вмешательство гендиректора Васильева, который заявил, что пресса «всё равно извратит» слова тренера, и, добавив уже привычное для Пантелеича про «негодяев и мерзавцев», увёл Анварыча от журналистов.

Ни здрасьте вам, ни до свидания. Такой вот высокий штиль общения.
Впрочем, не директора играют на поле, они уходят и приходят, а команда остаётся. Надеюсь, и эта команда оставит после себя что-то позитивное. Не всё же злобной прессе нагнетать негатив.

Состав ФК «Актобе» 2016
Вратари:
Самат Отарбаев (перешёл из «Ордабасы»)
Станислав Павлов
Мухамбет Тамабай (Актобе)

Защитники:
Самат Смаков (капитан команды)
Егор Азовский (перешёл из «Жетысу»)
Саят Жумагали (Актобе)
Багдат Каиров (Актобе)
Виктор Крюков (перешёл из «Окжетпес»)
Куасси Куаджа (Кот д’Ивуар)
Егор Сорокин (Россия)
Сандро Цвейба (Россия)

Полузащитники:
Никита Бочаров (Россия)
Бобир Довлатов (Узбекистан)
Нурбол Жумашев (Актобе)
Асланбек Какимов (Актобе)
Исламбек Кулекенов (Актобе)
Михаил Петролай (Россия)
Марат Ситдиков (Россия)
Абылайхан Тотай (Актобе)

Нападающие:
Абат Аймбетов (Актобе)
Дидар Жалмукан (Актобе)
Сергей Лисенков (Актобе)

Главный тренер:
Юрий Уткульбаев (Россия)






Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031