Коттеджи массово грабят



Хозяева коттеджа на Москве прятались на мансарде и пытались вызвонить полицию, пока воры переворачивали дом вверх дном.

Елена РЫШКИНА
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


В редакцию «АТ» обратился актюбинец Болат Абдраманов. Две недели назад ночью в его доме выбили стекла и попытались ограбить.
- В этом доме живет моя мать, она боится оставаться на ночь одна, - говорит мужчина. – Район пустынный, здесь только начали строить коттеджи. В тот вечер мы услышали шум. Это началось в одиннадцать часов. Мы с матерью поднялись на мансарду. Из окна мы увидели, как из нашего дома выходит женщина. Я запомнил, что она высокого роста и в длинном пальто. Мы вызвали полицию. К нам приехали, все проверили и уехали.

Жители дома никак не ожидали, что неизвестные вернутся в час ночи.
- Они снова начали ломать окна, но уже с другой стороны, - продолжает Болат. – Пролезли через разбитое окно в дом. Где-то час ходили внутри. Мы в это время сидели на мансарде. Позвонили в полицию. По автоответчику сообщили, что если нашей жизни угрожает опасность, нужно набрать цифру «один».

Полицейские приехали только через час. Грабители к этому времени ушли. В одной комнате все было перевернуто вверх дном. Украли старый сотовый телефон и разные мелочи. Перед этим я давал объявление в газете о покупке автомашины, писал домашний телефон. Может, это как-то связано со случившимся? Думали, что дома есть наличность?

По словам Болата Абраманова, следователь их предупредил, что коттеджи стали часто грабить.
- Видимо, наш случай не единственный. Недавно я был в районе Бокенбай-батыра и увидел, что в нескольких домах выбиты стекла.

По сообщению пресс-службы ДВД, за 10 месяцев прошлого года было совершено 1367 квартирных краж.
- В основном жильцы ставят пластиковые окна, - комментирует руководитель пресс-службы ДВД Ардагер Уайдин. – Их взламывают обычной стамеской. В том году полицейские задержали шесть преступных групп. Четыре из них состояли из воров-гастролеров. Нельзя сказать, что в этом году квартирных краж стало больше, статистика такая же. Люди, которые могут позволить себе коттедж, должны думать о своей безопасности. Обязательно ставьте сигнализацию.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031