Нефтяная компания АО «КМК Мунай» хочет экспортировать 90% добытой нефти



Очередная фирма попросила власти о преференциях при вывозе сырья за границу.

Татьяна ТОКАРЬ


В четверг руководство АО «КМК Мунай» встретилось с заместителем акима Актюбинской области Гали Искалиевым. Компания занимается разведкой и добычей углеводородного сырья на месторождениях Кокжиде, Кумсай и Мортук, расположенных в Темирском и Мугалжарском районах. В компании трудится 297 казахстанских работников и четверо граждан КНР. Почти 35% казахстанских работников – жители Темирского района.
- Как известно, по итогам 2015 года цена нефти составила 50 долларов, - сказал президент АО «КМК Мунай» Ван Цзиньбао. - Год был особенно сложным для нашей компании.

Несмотря на это, компания добыла на 25 тысяч тонн больше. АО «КМК Мунай» выплатила налоги на 31 миллион 900 тысяч долларов. Объем выполненных капитальных вложений составил 37,940 миллионов долларов.
- По всем трем контрактам на недропользование мы перевыполнили свои обязательства, - продолжил Ван Цзиньбао. - 150 тысяч долларов мы направили на социальное развитие региона. За счет собственных средств отправили на обучение за рубеж детей сотрудников компании, дети школьного возраста отдыхали в летних лагерях. Уровень зарплаты не сокращался, все рабочие места сохранили. Несмотря на падение цен на нефть ниже 50 долларов, мы будем выполнять свои обязательства.

Говоря о трудностях компании, Ван Цзиньбао заявил о желании увеличить квоту на вывоз нефти до 90% от объемов добычи.
- Это дало бы рост поступления налогов в бюджет, - отметил Ван Цзиньбао.

В наступившем году компания планирует снизить объемы добычи нефти до 360 тысяч тонн, пробурить 19 скважин. Вливания инвестиций составят 6 миллиардов тенге.
- У меня есть данные, что только 26% товаров ТОО «КМК Мунай» приобрело в Казахстане, - сказал Гали Искалиев. - Вы сделали закупки на 12 миллиардов 200 миллионов тенге. По услугам и работам вышли хорошие показатели, а по товарам низкие. У нас есть компании, которые производят спецодежду, продукты питания, нефтяное оборудование. Как вы отрабатываете этот вопрос?

- Мы продолжим работу с местными поставщиками, - ответил Ван Цзиньбао. - Мы приложим все усилия для повышения местного содержания в товарах и услугах. Просим вас не беспокоиться.
- Запланированный на 2016 год объем производства ниже, чем был в 2015 году, по факту нужно идти на уровне прошлого года, - продолжил Гани Искалиев. - Проблемы Кокжиде я курирую, там большие запасы чистой питьевой воды. Важно применять технологии добычи нефти, которые не нанесли бы вред качеству питьевой воды. Эта вода считается бесценным запасом в нашей стране.

Как заверил Гали Искалиев, власти уже прорабатывают вопросы увеличения объемов экспорта нефти добывающими компаниями.
Когда речь зашла о создании профсоюзной организации в компании, Ван Цзиньбао сказал, что был бы рад, чтобы больше детей сотрудников АО «КМК Мунай» обучались в Китае и изучали китайский язык. На это Гали Искалиев попросил руководство фирмы сделать привилегии на предприятии для представителей других наций, которые владеют казахским языком.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031