Насколько изношен ваш дом?



В Актобе нет аварийных домов, потому что подавляющее большинство многоэтажек никто не обследовал. Факт признали в жилищной инспекции.

Ренат ТАИПОВ
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Практически все актюбинцы, проживающие в многоэтажках, не имеют никакой информации об изношенности своих домов. Если в советские годы (пусть и не регулярно) многоэтажки подвергали техническому обследованию, то со времен развала Союза экспертизу они не проходили. При этом, согласно имеющимся строительным правилам, обследованию должен подвергаться каждый элемент строения – балка, перекрытие, тот или иной тип бетонной плиты – в отдельности и в свои установленные сроки. Одни элементы раз в 5 лет, другие - один раз в 15.

Денег не давали


В городской жилищной инспекции утверждают, что на сегодняшний день аварийных домов в Актобе нет. В реальности это вынужденное утверждение. Глава инспекции Жулдызбек Бисембин признает, что таковые дома не значатся, поскольку госведомствам не выделялись и не выделяются средства на техническое обследование жилых зданий. Судя по кризисному состоянию экономики, в ближайшем будущем деньги на экспертизы тоже не найдут.

Под щитом или на щите


Особое внимание у жилинспекции вызывает один тип жилых зданий, имеющийся в Актобе.
- Есть щитосборные многоквартирные дома. Их более 36-и. Они были построены в 50-х годах прошлого века. Срок эксплуатации у строений 30 лет, при условии, что они подвергаются капитальному ремонту каждые 3 года. По ним мы будем работать, - поясняет Жулдызбек Бисембин.

Шанс упущен


У нескольких актюбинских многоэтажек до начала текущего года все-таки был шанс на проведение технического обследования. Такому виду экспертизы должны были подвергнуть дома перед проведением термомодеризации. По данным жилинспекции за время действия программы, на которую в 2016 году уже не выделили средств, модернизировали 128 многоэтажек.

Было ли проведено при этом техобследование – большой вопрос. К примеру, житель дома по улице Лачугина Юрий Алиев, являющийся сам дипломированным экспертом в строительстве, неоднократно в интервью «АТ» заявлял, что его отмодернизированную многоэтажку эксперты не оценивали. Можно предположить, что такая же ситуация сложилась и с другими домами.

Выход найден


На сегодняшний день обезопасить себя и своих детей, оценить состояние дома, выявить класс его аварийности можно лишь за собственные средства.
- Жители названных щитосборных домов и любых других жилых строений имеют право обратиться в фирмы, которые обладают соответствующей лицензией, - говорит Жулдызбек Бисембин. – Сотрудники фирмы прибудут с необходимой аппаратурой и проведут техническое обследование. Если акт обследования засвидетельствует аварийное состояние дома, то владельцам квартир нужно направляться в жилищный фонд и вставать в очередь на получение жилья.

За техническое обследование многоэтажки частной фирме придется заплатить немало. К примеру, стоимость такой услуги по 8-квартирному дому обойдется в 150-200 тысяч.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930