В музее звучит «Симфония степных матерей»



Три художницы из разных городов организовали «женскую» выставку.

Елена РЫШКИНА
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


В областном музее искусств открылась совместная выставка художников из Атырау, Алматы и Актобе. Радина Батпенова недавно вернулась в Актобе из Алматы.

- В прошлом году я снова переехала в Актобе, - рассказывает художница. – Хотя в Алматы я жила много лет. Как уехала учиться, так там и осталась. Вышла замуж и родила детей. А тут, приехала в гости в Актобе и решила остаться. Я всю жизнь отсюда убегала. Сейчас, наоборот, потянуло сюда. Мне хочется показывать здесь то, чему я научилась. Желание принести сюда что-то полезное, поднять культуру.

Мы решили посвятить свои работы женщине-матери, которая вырастила батыров. Раньше я избегала национальную тематику в своих работах. Считала, что в них все давно сказано. Но теперь поняла, что эта тема безгранична, и каждый раз в ней раскрываешься по-новому.
Лаура Тлекбай, художница из Атырау, показывает нам свой автопортрет.

- Написала его пять лет тому назад. Я была в положении, ждала вторую дочку. Многие говорили, что здесь я задумчивая, загруженная. Но на тот момент было такое состояние. Я поймала этот характер и перенесла на холст. Бывает, напишешь картину, потом на следующий день придешь в другом настроении и хочется все поменять.

Еще одна художница из Алматы Салтанат Рустемова не смогла приехать на выставку, но прислала свои работы.
Всего в музее представлено 50 полотен. Выставка продлится в течение месяца.



Грозный взгляд девушки-воина.


Женщина, родившая батыра.


Книжки-сувениры для обучения шитью корпе.


Многие картины написаны в «уютных», и мягких тонах.


Лаура Тлекбай и ее автопортрет. «Многие говорили, что я здесь слишком серьезная и задумчивая, но на тот момент у меня и правда, было такое настроение».

Похожие новости

Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930