Девчата плавили металл

Все для фронта, все для Победы! Для актюбинских металлургов эти слова имеют особое значение. Ведь в далеком 1943 году на Актюбинском заводе ферросплавов стране был дан первый металл. Примечательно то, что участницами самой первой плавки были молодые девчата – плавильщицы. Одна из них - Галина Пилецкая – на то время одна из немногих девушек в стране, с успехом освоившая такую действительно мужскую профессию.

В этом году Галине Андреевне уже 87 лет. Разговор с ней начался традиционно – о том, где она родилась, о начале трудового пути на заводе и в целом о жизни.
- Родилась я здесь, в Актюбинске в 1928 году. Мама нас одна троих воспитывала. Отец умер от полученных ранений дома. С нами был дядя, брат моей мамы, он военным был, тогда война гражданская вроде была, уже и не помню. Вот дядю нашего хотели в Китай послать, но он не поехал, мол, семью нашу не может оставить. Жили в Оренбурге тогда. В школе был госпиталь, туда сестру по работе отправляли работать, ну и я вместе с ней ходила, помогала. Мне тогда лет 14-15 было, но я хорошо вышивала. Мы рвали старые простыни и обновляли их.

Там в госпитале сестра познакомилась с раненым бойцом и вышла за него замуж. В августе зятя отправили домой, он родом из Башкирии был. Там мать у него старенькая, просила, чтобы приехал. Когда они уехали, мы с мамой остались вдвоем. Поговорили с сестрой, и я попросила ее помочь мне устроиться на работу. А сестра у меня тогда во власти работала, занималась комсомольскими делами. Она пошла в горком, попросила, чтобы меня на работу взяли, так как мать надо кормить… Пришлось расписку давать, что, мол, в комсомол вступлю обязательно. Так вот благодаря этой бумажке я и попала на завод.

Жизнь на заводе
- В общем, на завод я попала по направлению комсомольской путевки, потому что паспорта не было, т.е. до самого завода у меня не было никаких документов. Пятого сентября я уже вышла на работу. Тогда я жила в городе и до завода добиралась пешком.

Первое время на заводе мы кирпичи таскали, строили печь. Потом раздевалку и столовую строили вплоть до пуска первой печки. В 1943 году нас направили на хлебоуборку в колхоз. Когда приехала, то в 20-х числах января почти сразу попала на самую первую историческую плавку. Все прошло нормально, без происшествий.
Я тогда работала на дозировке. Работали и загружали вручную, клали доски и по ним уже таскали эти тележки. Нас тогда всего шесть человек было, тяжело было, что и говорить.

Приходилось все видеть и делать. Везде работала там, где недостача была. Вот получила звание отличника - металлурга городского профсоюза. Мой самый первый знак отличия (показывает медаль). Так вот проработала на заводе почти 30 лет.
Работала безотказно, потому что мама у меня на руках была, и плюс я еще не замужем тогда была. Острой проблемой в те времена стоял вопрос с квартирой. Доходило до того, что бывало на работу ухожу, мама в комнате сидит, когда возвращаюсь, мама где-нибудь под лестницей, или на улице, или у соседей. Не знала где ее искать. Потом, в 60-х я получила квартиру от завода уже по списку.
Так вот и прошли лучшие мои годы на заводе, с ним вся моя жизнь связана – и радости, и трудности. Все здесь, все вместе.

Жизнь вне завода
- Был муж у меня, правда, жить довелось ему недолго. История знакомства, по сути, банальна. Война тогда только кончилась, помню, я еще совсем девчонкой была. Он на заводе монтажником работал, мне его девчата мои порекомендовали, мол, ходишь до сих пор, а мы уже все замужем. Познакомились с ним, а он оказывается из Белоруссии. Ну, ничего, подружили и в 1945 году поженились. Сына и дочку от него родила, правда сына уже нет. Дочь живет отдельно, я живу сейчас в бывшем здании общежития. Но ничего, я довольна. Главное, чтобы здоровье не подводило, да дети были живы - здоровы. 

Айгерим Куандыкова