Судят самозванку, которая представлялась «сотрудницей военной прокуратуры в отставке»



Дамочка взяла миллионы за закрытие уголовного дела по растрате в средней школе.

Татьяна ТОКАРЬ
Фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Газета «АТ» уже сообщала о начале уголовного процесса над главным бухгалтером и бухгалтером школы №39 города Актобе. Обеих женщин обвиняют в махинациях, которые длились с 2009 по 2014 годы. Якобы за это время бухгалтера умудрились снять со счета школы и израсходовать по своему усмотрению 78 миллионов тенге.

В понедельник в суде выяснилось, что главбух и бухгалтер проходят еще по одному уголовному делу, но теперь в качестве потерпевших. Они передали в руки женщины, которая представилась «сотрудницей военной прокуратуры в отставке», почти 11 миллионов тенге за то, чтобы правоохранители закрыли дело о растрате 78 миллионов тенге… и забыли о нем. На самом деле, ничего общего с прокуратурой, тем более военной, эта женщина не имела. Наоборот, ее ранее судили за мошенничество в крупных размерах. Судебный процесс только начался.

Гособвинитель Мурат Ботагарин в здании суда зачитал обвинение. Из документа известно, что муж главного бухгалтера средней школы работает проводником. Он познакомился с женщиной, которая представилась «сотрудницей военной прокуратуры в отставке». Самозванка сообщила, что на пенсии оказывает услуги адвоката. И «занимается прекращением уголовных дел, путем погашения принесенного государству ущерба».

Как раз в это время в школе №39, где главбухом работает жена проводника, заканчивается финансовая проверка. Выявляют крупную недостачу. Муж бухгалтера из благих намерений обращается к «сотруднице военной прокуратуры в отставке». За 950 тысяч тенге дамочка соглашается решить вопрос. То есть заплатить штраф в размере 10 миллионов тенге и освободить бухгалтеров от уголовной ответственности.
В итоге ущерб главного бухгалтера и бухгалтера, если верить следствию, составил 10 миллионов 950 тысяч тенге.

О личности обвиняемой в мошенничестве известно, что ей 52 года. Она уроженка Атырауской области, проживает в городе Алга Актюбинской области. Одиннадцать лет назад обвиняемая уже имела проблемы с законом. Женщина имеет судимость за мошенничество в крупных размерах.
В понедельник судье пришлось отменить заседание: у подсудимой поднялось давление, ей вызвали «скорую» прямо во дворец правосудия.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930