На ваши вопросы отвечает психотерапевт



Будут ли верить наши дети в чудеса и радоваться каждому новому дню, по большому счету зависит от нас, от взрослых. Но что делать, если сказка ложь, да в ней намек.
А лгать, вроде как, нельзя... Где найти компромисс? Как дарить малышу счастье и не потерять его доверие? Профессиональные советы дает детский психолог Жайнагуль Консбаева.


Нужно ли ребенку верить в Деда Мороза?


- Ребенок рано или поздно начинает понимать, что Деда Мороза нет. Мы по традиции, положив подарки под елку, все равно говорим, что ночью приходили Дед Мороз и Снегурочка, хотя сын уже не очень этому верит. Стоит ли говорить на эту тему с ребенком?
Нургуль


- Здравствуйте, Нургуль! Вера в чудеса, в частности в Деда Мороза, крайне важна детям. Даже взрослым людям иногда очень полезно поверить в чудо, так как это помогает двигаться дальше. Вера в Деда Мороза оказывает положительное влияние в процессе развития ребенка. В детстве приятные эмоции, связанные с переживанием чуда способствуют улучшению психологического состояния ребенка. Атмосфера чуда и праздничной сказки уравновешивает негативные переживания и помогает пережить неприятные эмоции. Взрослея, человек перестает верить в существование Деда Мороза, но чувства, которые были связаны с новогодними праздниками, остаются на всю жизнь и являются неким ресурсом, помогающим нам справляться с трудностями, восстанавливаться.

Продолжительность веры ребенка в Деда Мороза зависит от индивидуальных особенностей ребенка, но бояться, что ребенок однажды узнает правду и как-то разрушится из-за этого, не стоит. Потому что, если это может так подействовать, то тут встает вопрос о том, что нужно проработать какие-то другие психологические проблемы ребенка. Конечно, лучше постараться, чтобы уход от веры в Деда Мороза был плавный. Как вариант, можно сказать, что Дед Мороз есть, показать фото, видео с ним. Но объяснить, что он один, а детей много, и он не может ко всем прийти. Тем не менее, ему нужно писать письма, он передаст родителям, а родители вручат подарок.

«Ребенок просит дорогой подарок»


- Наш сынок написал письмо Деду Морозу, в котором просит подарить ему на Новый год «Айфон». К сожалению, у нас сейчас нет денежных средств на телефон. Мы понимаем, ребенок верит, что Дед Мороз исполнит его желание. Как быть в этой ситуации? Конечно, мы готовим другие подарки. Но, получается, мы не выполним желания ребенка. Боимся, что сынок может разочароваться в новогоднем волшебстве.
Людмила


- Здравствуйте Людмила! Конечно, было бы хорошо, если бы во время написания вашим сыном письма Деду Морозу были рядом и попробовали в тот момент скорректировать его просьбу относительно подарка и переориентировать на другой. Попробуйте до наступления праздника поговорить с сыном и настроить его, что подарок - это все-таки сюрприз, и как любой сюрприз он непредсказуем.

И рассказать, что Дед Мороз один, а детей много, и если он будет дарить кому-то очень дорогие подарки, то другие дети могут остаться без подарка вовсе, потому что у него закончатся средства. Самое главное – вам не нужно испытывать «чувство вины», из-за невозможности выполнения просьбы ребенка. Ведь наиболее важны эмоции и чувства, которые вы подарите своему ребенку.

Как не испортить сказку


- Ребенок боится Деда Мороза. Вот увидит, плачет или прячется за маму. С чем это может быть связано? Как помочь сыну справиться с этим страхом?

- Здравствуйте! Вы не указали возраста своего ребенка, поэтому сложно однозначно ответить на вопрос. Как правило, дети до 3-х лет (иногда и дети более старшего возраста) очень часто начинают плакать и бояться, когда приходят в многолюдные и шумные места и видят Деда Мороза. Если вы хотите помочь своему ребенку настроиться к предстоящей встрече с Дедом Морозом, то можете заранее посмотреть с ним мультфильм или прочитать сказку о Деде Морозе.

Внимательно рассмотреть, как он одет, какая у него густая и длинная борода и рассказать, что он очень добрый, и у него есть большой мешок с подарками, которые он разносит всем детям. Если ребенок будет тревожиться когда увидит Деда Мороза, то лучше наблюдать за ним со стороны, не подходить близко, чтобы не усугублять негативные чувства ребенка; возможно, вашему ребенку нужно чуть больше времени, чем другим детям, чтобы справиться со своими переживаниями.

«Моего сына унижают во дворе»


- Здравствуйте! У моего ребенка 9 лет очень сильно осложнились отношения с ровесниками. Трое его соседей, причем один из детей явно руководит двумя остальными, пристают к моему, иногда даже дело доходит до рукоприкладства. Ситуация развивалась несколько лет, но сейчас стала особенно тяжелой. Мой конфликтовать не хочет, когда я говорю, что эти дети понимают не слова, а кулаки и палки, начинает плакать. До этого момента он все надеялся, что сверстники будут с ним дружить, понять, что они очень разные, и дружба не получается - не смог даже сейчас, и искренне верит, когда те извиняются. Очень тяжело смотреть, как ребенок боится, хотя ничего плохого не делал, не ходит гулять. Разговоры с теми детьми бесполезны, они, глядя в глаза, клянутся, что даже не будут обращать на моего внимания, но как только он оказывается один в поле их зрения, все повторяется сначала.
Светлана


- Добрый день, Светлана! С одной стороны, это мужская ситуация. Он должен почувствовать у себя за спиной статусного взрослого мужчину… Отца, брата… И все дело в том, что драться тоже нужно уметь и учиться…

Вам не обязательно «разговаривать» с детьми, вы можете воздействовать на них через их родителей: если ситуация не изменится, то идем в полицию. Или решаем вопрос в суде. Вы вправе защищать вашего ребенка.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930