В Департаменте экологии озвучили план спасения Актобе от вони



Начнут с Шанхая и Жилгородка. Глава департамента экологии Жаксыгали Иманкулов в интервью «Актобе Таймс» назвал основные источники смрада и рассказал о путях его ликвидации. Проект, рассчитанный на 2016-2017 годы, уже поддержало руководство области.

Ренат ТАИПОВ
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


В течение лета сотрудники департамента устанавливали основные источники растекающегося по Актобе «амбре» – запаха фекалий и сероводорода.
- Участвовала лаборатория Департамента экологии совместно с санитарно-гигиенической лабораторией Комитета по защите прав потребителей, - объясняет Жаксыгали Иманкулов. - Что мы выявили? Источник неприятного запаха и сероводорода – канализационная система АО «Акбулак». Это бесспорно! Все заактировано, составлены протоколы замеров. Специалисты АО «Акбулак» также принимали участие в замерах атмосферного воздуха.
К примеру, изучен воздух близ точки слива производственно-бытовых стоков в Промзоне. Точка эта находится в районе Шанхай – на улице Рыскулова. Замеры установили превышение по сероводороду. Эти показания регистрировала автоматизированная станция слежения атмосферного воздуха РГП «Казгидромет».

Получив результаты исследований, Департамент экологии совместно с Управлением природопользования разработал План мероприятий по улучшению экологической ситуации по Актюбинской области. Его реализация рассчитана на 2016-2017 годы. Основная задача – улучшение атмосферного воздуха города Актобе.
- Предложенное в плане нашло поддержку у руководства области, - говорит главный эколог.

Поднять степень очистки


Первое – дополнительная реконструкция комплекса очистных сооружений АО «Акбулак»
- В 2011 году была завершена очень большая работа по реконструкции комплекса очистных сооружений, - отмечает глава департамента. – Но необходимо, и это отображено в плане, провести дополнительную реконструкцию комплекса, чтобы степень очистки вод поднять на нормальный уровень.

Возьмутся за Шанхай


Второй пункт плана – строительство трех сливных станций (они же точки сброса) в районах: Жилгородок, 41 разъезд, «Нур Актобе». В данных районах, как объясняет глава департамента, станции действуют, но на их месте необходимо возвести современные.
- Все они примитивные. А у них должна быть своя система откачки, своя система подачи воды, чтобы исключить неприятные запахи, - поясняет Жаксыгали Иманкулов.

На строительство трех станций, по подсчетам, потребуется 322 миллиона тенге.
- У нас в городе очень большое количество частных домов, где применяются септики. Потребность в новых сливных точках возникла давно. И проектно-сметная документация по строительству станций уже разработана. В первую очередь, в следующем году будет идти строительство точки слива в районе Промзоны – на Шанхае.

Проложат под Жилгородком


Третья задача в плане – реконструкция самотечной канализации Жилгородка.
- Она обустроена в 50-60-х годах прошлого века, поэтому возникла необходимость именно реконструкции этих сетей. Протяженность – 12 300 метров. Работу начнут в 2016 году, а завершат в 2017-м. Стоимость реконструкции – 679 миллионов тенге.

Предприятия обяжут устанавливать «очистные»


Рассказывая о четвертом пункте плана, Жаксыгали Иманкулов разъясняет:
- Важен вопрос природы образования сероводорода. Мы проводили замеры, изучали. Брали отбор сточных вод, вели расчеты. Выяснилось следующее: в городе работают порядка 4 790 предприятий, которые сбрасывают в городской коллектор сточные воды. Из них производственные стоки сбрасывают 319 предприятий и только 12 имеют установки локальной очистки сточных вод. При анализе вод выяснилось, что в них - большая концентрация сульфидов.

Происходит химическая реакция, и без доступа кислорода образуется сероводород, что потом приводит к залповым и кратковременным выбросам из канализационных колодцев.

Руководитель департамента сообщает, что еще 10 лет назад такой концентрации сульфидов в сточных водах не было. Увеличилась она параллельно с ростом экономики региона.
- Экономика пошла вперед, многочисленные предприятия начали применять различные химические средства, появилось большое количество моек, бань, саун, предприятий пищевой промышленности, которые применяют элементарно химию, что и является катализатором в образовании сероводорода.

Контролировать сброс должно АО «Акбулак», оно же обязано и применять меры к нарушителям.
- Один раз зафиксировали превышение допустимых концентраций вредных веществ – предприятие оплачивает. Второго раза, чтобы воды превысили установленные ПДК, не должны допустить, – разъясняет Жаксыгали Иманкулов. - Предприятия обязаны ставить локальные очистные установки, либо приостанавливать деятельность.

Убрать барду


Пятая задача, возможно, решится лишь в 2017 году.
- Для нас также головной болью являются бывшие карты мясокомбината, где в конце девяностых – начале двухтысячных годов сбрасывалась барда – отход спиртового производства, - констатирует главный эколог области. - К большому сожалению, эти карты также являются очагом возникновения неприятных запахов и сероводорода. В пробах, отобранных нашими специалистами, есть и сероводород, и аммонийный азот, что тоже плохо. В 2016 году планируется разработать проект ликвидации барды.

Необходимо нашему департаменту экологии усилить контроль и надзор по реконструкции городских предприятий по установке современного технологического и газопылеочистного оборудования.

Нужен лес!


Шестой пункт плана при реализации сможет достичь цели позднее 2017 года. Поскольку зависит, в том числе, от «скоростей» самой природы.
- Необходимо проведение агролесомелиоративных мероприятий, предусматривающих создание лесозащитных полос вокруг Актобе. Это станет одним из механизмов по предотвращению деградации почв и пыльных бурь. За последние годы пыльных бурь стало больше, потому что санитарно-защитные полосы, посаженные в 60-е годы, пришли в непригодность.

Деревья посадить мало, они еще должны и вырасти.
- Если все это будет проведено, то, думаю, будут и кардинальные изменения по качеству атмосферного воздуха, - заключает Жаксыгали Иманкулов.

Цель для области


Также департамент экологии поставил себе достаточно высокую планку и в стремлении к полной утилизации попутного газа.
- Большая работа была проведена по компаниям СНПС и «Казахойл» в части утилизации попутного газа, - говорит Жаксыгали Иманкулов. - На сегодня утилизация составляет 93 процента. Получается, что определенное количество газа еще сжигается на факелах. Поэтому ставим цель, чтобы утилизация газа составила 97-98 процентов. Это до конца 2016 года. Есть проект по утилизации попутного газа на месторождении Кожасай, если он осуществится, то этот процент и будет достигнут.


Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30