На ваши вопросы отвечает психотерапевт
Подростковый возраст нынче сдвинулся до 30 лет, лгуны родом из детства, а интроверты – глубокие и вдумчивые люди. Непонятно? Объяснить может врач-психотерапевт Ирина Гречка.
Моя подруга постоянно врет
- И, судя по всему, сама верит в эту правду. Она хороший, отзывчивый, легкий на подъем человек. Но постоянно и всем врет. Это вранье никому вреда, по сути, не приносит, однако оно очень сильно надоело. К примеру, она рассказывает, что устроилась на работу и ездит туда – хотя я знаю, что это не так и просто качаю головой, не комментируя. Она говорит, что все мужчины в округе влюблены в нее, а я знаю, что говорят о ней эти мужчины. Иногда ее вранье доводит до интриг, ругани и обид. Как быть? Говорить ей правду в лицо или делать вид, что ничего не происходит?
Ирина
- Здравствуйте, Ирина! Если это действительно Ваша настоящая подруга, то Вам, конечно, будет интересно узнать, что же с ней происходит на самом деле.
Итак, главный вопрос – как вырастают лгунишки? Во-первых, это один из невротических видов адаптации к требованиям социума – хроническая ложь по поводу и без.
Лгущий человек, как и всякие невротики с их невротическими способами реагирования на трудности, – родом из своего детства. Врать его научили родители. Вначале они предъявляли к нему непомерные требования, которые он не мог выполнить по разным причинам. Но родители не хотели видеть его затруднений, его проблемок. И при этом больно наказывали. Создалась дилемма:
1. Я говорю им, что я не могу. Они меня не слышат.
2. Я делаю, как могу (по-своему). Меня за это больно наказывают.
Остаётся два выхода:
1. Заболеть (чтобы оставили в покое).
2. Научиться врать (чтобы не устраивали скандалов).
К 11-ти годам ребенок совершенствуется во лжи, и это умение сопровождает его по жизни. Ложь – это защитная реакция на агрессивный чужой социум, на уровне автоматизма. Ложь конкретно для Вас – симптом того, что лгущий человек вам привычно не доверяет. Ибо не рассматривает Вас в качестве неопасного человека, который:
1. Услышит.
2. Поймет.
3. Не будет все равно настаивать на своих требованиях.
4. Не накажет больно за правду.
Никогда не уличайте человека во лжи, не смейтесь, не обижайтесь, не стыдите. Привычка лгать – это единственное (может глупое, но единственное) оружие, которое есть у невротика. И с ним он чувствует себя более-менее спокойно. Поэтому не пытайтесь выбить из рук этого человека картонный меч. А вначале докажите, что вам можно доверять. Продемонстрируйте ваше «незамечание» лжи, ваше расположение к закрытому человеку, ваше интуитивное понимание того, как ему «тяжело пришлось в жизни», ваше неспесивое великодушие и вашу готовность принимать человека таким, какой он есть.
Ведь они-то знают, что лгут. Но лгуны также знают, что легко и приятно говорить правду тому, кто не броситься на тебя «со сковородкой».
Есть такая английская поговорка: «Меньше будешь допытываться – меньше вранья услышишь».
Ведь в руках иных допытчиков каждый из нас, даже самый идеальный, может превратиться в лжеца…
Мозг формируется позже
- Бывает ли такое, что подростковый возраст сдвинулся с 14 лет на 21 и позже? Дело в том, что у моего сына, когда у всех начались проявления пубертатного периода, никаких фактически проявлений не было. Не было, бунта, не было увлечения каким-нибудь рок-металлом. Ну, вы понимаете, ничего этого не было.
А теперь, когда ему 21, у него начался кризис - бунтует, уходит, пропадает, не ходит на занятия в универе. Если такой сдвиг по времени бывает, то каковы его физиологические основы, каковы варианты выхода из кризиса и сколько, вообще, это может длиться. Потому что я лично сейчас в замешательстве.
Валентина Александровна
- Здравствуйте, Валентина Александровна! Дело в том, что согласно последним исследованиям ученых, пубертатный период сместился на более поздний срок, до 25–30 лет. Именно до этого возраста происходит окончательное формирование мозга. Теперь переходный период делится на три части:
1. Начальный – 12-15 лет,
2.Средний - 16-18 лет,
3.Окончательный 19 -25-30 лет.
Причиной таких изменений ученые называют увеличение продолжительности жизни людей. Человек теперь гораздо позже включается в добывание себе хлеба насущного. И тем самым замедляет свое психологическое развитие. По сути, нынешняя молодежь очень поздно вступает во взрослую жизнь. И виноваты в этом только сами родители. Стремящиеся как можно дольше удержать детей под своим крылом.
Вам, Валентина Александровна, стоит набраться терпения и любить своего сына безусловно, принимая его таким, каков он есть. Если же хотите ускорить процесс его взросления, постарайтесь как можно скорее устроить сына на работу. Пусть включается в процесс добывания пропитания наравне с Вами.
Не умею общаться
- Здравствуйте! Меня зовут Алина, мне 19 лет. У меня такая проблема – я не умею общаться с новыми людьми, заводить знакомства. Даже в детстве у меня особо не было друзей, в основном сидела дома.
И сейчас все ограничивается походом на учебу и в магазин. Я всегда одна. Даже в соцсетях ко мне добавляются в друзья, но я не знаю, как начать общение. Меня это очень угнетает. Но как исправить ситуацию, я не знаю.
- Здравствуйте, дорогая Алина! Хочу сразу сказать, что Вам ни в коем случае не надо расстраиваться, а напротив, есть чем гордиться. Объясню, почему.
Дело в том, что люди, как правило, делятся на экстравертов и интровертов. Для экстравертов не возникает сложностей в общении в принципе. Интроверты же, по конституции психики, больше ориентированы на свой внутренний мир. Они, на самом деле, более интересные и более глубокие личности, нежели вездесущие и всегда разговорчивые экстраверты.
Алина, читайте, развивайтесь, наполняйте себя, и когда почувствуете, что готовы, у вас обязательно появится непреодолимое желание поделиться с кем-нибудь своими знаниями. Ведь интроверту необходима уверенность в том, что все, чем он занимается, получается профессионально. И те и другие на самом деле могут учиться друг у друга.
Экстраверты на примере интровертов пробуют сдерживать себя. А последние, наблюдая за экстравертами, учатся выводить наружу все то, что накопилось у них в глубине. Надо отметить, что люди, склонные считаться экстравертами, по большей части, лишены наблюдательности. А Вам, Алина, этого умения отмерено с лихвой. Потому наблюдайте за ними, учитесь у них, подражайте им. Со временем вы обязательно научитесь общаться так же непринужденно. Но Вам, в отличие от некоторых, действительно будет что сказать этому миру.
Автор: