До скольких лет дети верят в Деда Мороза?

До скольких лет дети верят в Деда Мороза? Нормально ли не любить праздники? Как бороться с боязнью кошек и собак? На эти вопросы наших читателей отвечает психотерапевт Ирина Гречка.
Надо ли верить в Деда Мороза?
Здравствуйте! Моему сыну 10 лет. И он до сих пор верит в Деда Мороза. Пишет ему письма, заказывает подарки, порой недоступные для моего кошелька. Например, на этот Новый год заказал Дедушке Морозу игровую приставку. Я не смогу ее купить и положить под елку. И боюсь его разочаровать. Может, уже пора рассказать ему, что никакого Деда Мороза не существует? И тогда будет проще с подарками. Или это будет для него сильным разочарованием? С какого возраста можно вообще такие вещи рассказывать?
Анна
Здравствуйте, Анна! На самом деле, в том, что ваш сын до сих пор верит в Деда Мороза, нет ничего плохого. Более того, совсем скоро он перестанет это делать, так как ни один подросток не верит в историю о том, что некий дед в красной шапке с большим мешком подарков пробирается в ночи через окно, чтобы порадовать малышей.
Поэтому вам лучше использовать оставшееся время веры в чудо с пользой для своего же сына. Вы изначально заняли неверную позицию, дав понять ребенку, что Дедушка Мороз исполняет любые желания (капризы), стоит только захотеть и написать ему об этом в письме. И если маленькие детки хотят только игрушек, то подрастающие отроки просят у дедушки дорогостоящих гаджетов и прочее. И обескураженные родители тратят порой последние деньги лишь бы только их дитя не разочаровалось в сказочном персонаже. А этого как раз делать не стоит. По большому счету, вы таким образом воспитываете в ребенке потребительское отношение даже по отношению к чуду, коим в его воображении и является Дедушка Мороз.
Лучше объясните ребенку, что дедушка такой один, а деток очень много, и поэтому у него есть помощники – те самые дяди и тети, которых он встречает на всевозможных утренниках в костюмах деда Мороза. Они-то и нужны, чтобы все детки получили поздравление от главного новогоднего персонажа.
А что касается подарков, то коль уж дедушка волшебный, то сам точно знает, что нужно каждому малышу. И значит, презент выберет сам, по своему разумению.
Ну а вы-то точно знаете, что именно нужно вашему ребенку. Поэтому, не сомневаясь, положите ему под ёлочку то, что считаете нужным вы, а не ваше чадо. Тогда и вопрос недоступности желаемого подарка не будет стоять так остро, как у вас сейчас. И никаких разочарований у сына не последует. В конце концов, Новый год – это добрый волшебный праздник, а не повод «стрясти» с Дедушки Мороза в лице родителей подарок подороже.
Я не люблю праздники!
Мне раздражает мой день рождения, не хочу радоваться, принимать поздравления, хочу, чтобы меня оставили в покое. Не готовлюсь к Новому году. Окружающие считают меня ненормальной слегка. Ведь всем весело, а я равнодушна. Это нормально? Может, мне нужно как-то научиться радоваться?
Евгения, 35 лет
Здравствуйте, Евгения! Вашу ситуацию можно назвать тестом на то, к какому типу личности вы относитесь. Как правило, люди условно делятся на две группы – экстраверты и интроверты. И если типичным экстравертам доставляет огромную радость находиться в центре внимания, и они сами с удовольствием устраивают невероятные вечеринки на свой день рождения, то интровертам в этот день приходится туго. Потому что их единственным желанием становится не пристальное внимание гостей, а уединение.
И ничего странного или, тем более, ненормального в этом нет. Это просто ваш тип личности, и не более. Поэтому отбросьте сомнения и смело выбирайте для себя тот формат праздника, который удобен лично вам. И чтобы не терзаться, приучите к этому окружающих.
Если в свой день рождения вам просто хочется поваляться в постели, а не торчать полдня у плиты, готовя угощения, просто объявите об этом во всеуслышание. В конце концов, это ваш праздник, и только вы имеете право решать, как его провести.
Ольга ЕРЕМЕЕВА, aktobetimes@list.ru
Автор: Редакция