Сердце не собьется с ритма
В Актюбинской областной больнице провели первые операции пациентам с аритмией. На приобретение электрофизиологической лаборатории из местного бюджета было выделено 265 миллионов тенге.
Елена РЫШКИНА
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
О врожденной патологии узнала на пенсии
Актюбинка Несибели Абдуллаева раньше не жаловалась на боли в сердце. Первые симптомы дали о себе знать, когда женщина вышла на пенсию.
- Резко становилось плохо, - рассказывает пациентка. – Сердце учащенно билось, мучила головная боль, тошнота, руки как будто отваливались, было тяжело ходить. Потом все проходило, и я забывала об этом состоянии.
После вызова скорой помощи Несибели обратилась к кардиологу. От врача она узнала, что у нее врожденный синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, требуется операция. По словам женщины, об этой патологии она услышала в первый раз.
- Чтобы сделать операцию, я стояла на очереди в Астану. Когда узнала, что у нас тоже стали проводить такие операции, обрадовалась.
В минувшую субботу женщине сделали операцию.
- Чувствую себя хорошо, - улыбается пациентка. – Теперь спокойна за свое здоровье.
Аритмия перерастает в страх смерти
На прошлой неделе в областной больнице запустили новый аппарат – электрофизиологическую лабораторию.
- Областное управление здравоохранения провело конкурс, закупило оборудование, - сообщает главный врач Актюбинской областной больницы Самат Даньяров. - Прооперировали пятерых больных, страдающих аритмией. Это очень неприятное заболевание. У кого-то начинается брадикардия, когда ритм становится замедленный, у других наоборот – тахикардия, в этом случае сердце бьется учащенно. В результате от таких нарушений - гипоксия мозга, то есть мозг недополучает кровь, страдают внутренние органы. Больной теряет сознание, появляется страх смерти. Эту категорию больных мы раньше отправляли в кардиоцентр Алматы и Астаны. Теперь сами можем проводить операции по аритмии. Такая же электрофизиологическая лаборатория есть в Павлодаре, Шымкенте и Караганде. Это уникальное оборудование. По западному региону аритмию раньше лечили только медикаментозно. Мы получили возможность вживлять кардиостимулятор в сердце, который задает ритм. Аритмией страдает много молодых людей. После операции пациенты теперь говорят, что у них сердце встало на место.
Через бедро в сердце
Кардиолог Болат Хамидулла объясняет, как работает новое оборудование. Через бедренную артерию лазер проникает в сосуды сердца.
- Это аппарат для проведения внутрисердечного электрофизиологического исследования, - говорит Болат Хамидулла. - При помощи него есть возможность находить у пациента дополнительные пути с аритмией, где они располагаются и точечно их прижигать. Хочу заметить, что наш аппарат по своим возможностям лучше, чем астанинский. Выше по визуализации, эффективнее находит дополнительные пути и очаги. У пациентов с тахиформой есть дополнительные пути - врожденные пороки развития. Представьте, проводящая система сердца, которая состоит из своих волокон. У небольшого количества населения встречается дополнительный очаг, который проводит возбуждение по другому пути и вызывает высокую частоту импульса. По этим причинам у пациентов отмечается частое сердцебиение, понижение давления, головокружение, потемнение в глазах. Из пяти наших пациентов у троих был диагноз – врожденный синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, у двух – тахикардия над желудочком. Врожденный синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта относится к одной из причин внезапной сосудистой смерти. Бывают случаи, когда спортсмен бежал и упал, или человек умер во сне. Врожденные пороки сердца вызывают нарушение ритма. Есть пациенты, которые перенесли инфаркт, и сердце дает такой же механизм – желудочную тахикардию.
По ступенькам не бегать
Чтобы проверить сердечный ритм у пациента, врачи делают внутрисердечную стимуляцию. Другими словами, вызывают приступ, который обычно испытывает больной. После этого смотрят, что показывает кардиограмма. По словам врачей, не всем страдающим аритмией показана такая операция.
Сердечный ритм нарушается и по другим причинам.
- Нарушение ритма бывает вторичной причиной, - рассказывает врач-кардиолог. – Тогда надо искать первоисточник. Аритмия может быть от дисгормонального состояния, на фоне ишемической болезни сердца. Бывает, больным достаточно медикаментозного лечения, чтобы нормализовать сердечный ритм. Если пациент все равно жалуется на симптомы, то проводится оперативное лечение. На первую операцию в Актобе приезжали из астанинского национального научного кардиологического центра во главе с заведующим аритмологического отделения. Продолжительность операции зависит от быстроты нахождения дополнительных пучков. Если доступ к ним хороший, то процедура занимает около часа.
Операция проводится под местной анестезией, без наркоза. Пациент находится в полном сознании. Врачи гарантируют 97 процентов эффективности процедуры. Выявлено всего три процента рецидива, если такое случается, то назначается повторное проведение операции.
- После ЭФИ пациент может вставать, питаться, в общем, продолжать свой обычный образ жизни, - отмечает Болат Хамидулла. – Заниматься физкультурой не запрещается. Единственное - первый месяц нельзя подниматься по лестнице, так как была пункция крупных сосудов. Четверым пациентам после оперативного вмешательства полностью отменили медикаментозные препараты. Если пучок изолирован, то препараты не нужны.
Талгат Оразмухамбетов работает в пожарной службе ДЧС Актюбинской области. В июне молодой мужчина почувствовал неприятные симптомы.
- Потемнение в глазах, сердце стучало, сердцебиение ощущалось прямо в горле, воздуха не хватало, - вспоминает Талгат. - Пошел к аритмологу. Мне сказали, что с таким диагнозом нельзя работать. Нужна операция. Я встал на очередь по квоте в Астану. Обрадовался, когда узнал о том, что можно сделать бесплатно операцию в Актобе. Здесь отличный персонал, хорошие условия. Отдыхаем и лечимся. Скоро смогу выйти на работу.
Автор: Редакция