От царицы Томирис до «Игры в кальмара»: как прошла ночь в музее Актобе

От царицы Томирис до «Игры в кальмара»: как прошла ночь в музее Актобе


Вечером, 18 мая, в Актюбинском областном историко-краеведческом музее прошла ежегодная акция «Ночь в музее – 2025», приуроченная ко Всемирному дню музеев. Мастер-классы по ремёслам, интерактивные зоны, театрализованные постановки и квесты из культового сериала собрали тысячи посетителей. От самых юных гостей до пожилых ценителей — каждый нашёл здесь что-то для себя: прикосновение к прошлому, новое знание или просто повод провести вечер с интересом и пользой.

Тысячи горожан и гостей Актобе в воскресенье, 18 мая, посетили областной историко-краеведческий музей. Здесь прошла уже традиционная масштабная акция «Ночь в музее».

Посетители стали участниками мастер-классов по традиционным ремеслам, увидели уникальные экспонаты военных лет, ознакомились с произведениями искусства молодых художников, познали мир насекомых и многое другое.



В перерывах актюбинцам показывали небольшие театральные сценки с участием казахских батыров, царицы Томирис и других персонажей. В одном из залов музея можно было встретить актера в образе Абая Кунанбаева, с рукописями и книгами, в другом - древних шаманов с барабанами.

Гостей музея также приглашали сыграть в национальные игры, что особенно пришлось по нраву детям. С показательным выступлением по каратэ-до вышел чемпион мира Ашим Кали, чем вызвал бурные аплодисменты.



Наверное, самая обсуждаемая часть вечера — это захватывающие игры в стиле «Игры в кальмара». Молодежь, одетая как герои популярного корейского сериала, преодолевала различные квесты и задания, сражалась за призы и получала яркие эмоции.



В ногу со временем

Как отмечают работники музея, такая многогранная акция позволяет усилить интерес к истории родного края. Творческий, современный подход лишь демонстрирует готовность музея идти в ногу со временем.

- Сегодня, 18 мая, –в Международный День музеев, – проходит акция «Ночь в музее», которая идет по всему миру, - говорит Самат Искендиров, экскурсовод областного краеведческого музея. - Регулярная экспозиция была расширена фондом музея, также выставлены дополнительные экспозиции, предоставленные военно-технической школой и выставкой учащихся художественного лицея. «Ночь в музее» уже несколько лет проводится в таком формате, как минимум, в нашем городе, в нашем музее. В прошлом году такую акцию посетили больше 5 тысяч человек.

Методист городского художественного лицея, искусствовед и секретарь городского клуба ЮНЕСКО Гуляим Калдыбаева считает, что «Ночь в музее» позволяет объединить разные поколения актюбинцев и привить подлинный интерес к искусству и истории.

- Областной краеведческий музей пригласил нас принять участие, и мы не могли отказаться, это очень интересное ежегодное мероприятие, - говорит Гуляим Калдыбаева. - Мы всегда рады в нем принимать участие. «Ночь в музее» – это отличная инициатива, это такое социокультурное явление, которое помогает людям приобщиться к видам искусства, истории родного края, плюс — это еще перформанс, музыка, мастер-классы.

Ученики художественного лицея в этот день выставили несколько картин из войлока.

- Здесь у нас представлены работы учеников городского художественного лицея в технике войлоковаляния. Они представили свои размышления о казахском искусстве, о Родине, о городе Актобе, и так получились живописные войлочные работы, - добавила Гуляим Калдыбаева.

Сохранить связь времен

Среди гостей музея был доктор исторических наук, проректор по науке и инновациям Актюбинского регионального университета им. К. Жубанова Рахым Бекназаров. Известный ученый высоко оценил акцию и призвал горожан и гостей Актобе почаще посещать музеи с детьми.

- Это традиционное мероприятие, которое проводит наш музей, и мы как бы для поддержки приходим в первую очередь, - говорит Рахым Бекназаров. – И мне самому интересно: как население воспринимает этот день. Мне нравится, что организаторы нешаблонно подошли к реализации этой акции. Каждый год меняют формат. Я смотрю, многие приходят с детьми, с семьей, и меня это радует! Именно культура традиционная, история прошлого сохраняется только в музеях. Чтобы эта цепочка не прерывалась, надо все-таки, мне кажется, чтобы дети ходили и это видели. Все равно в детстве образы остаются, а в голове сработает, может быть, лет через 30-50. В любом случае эта связь времен должна сохраняться.

Председатель маслихата города Актобе Анар Даржанова добавила, что такие мероприятия способствует развитию творческого потенциала детей.

- Данный формат — это мировой тренд вообще, и наши жители, как видите, очень заинтересованы в этом, - говорит Анар Даржанова. - Со стороны организаторов проделан творческий поиск, новые форматы видны. Очень много родителей с детьми приходят – это показывает, что нынешние поколения очень много вкладывают в их развитие. Поэтому такие мероприятия креативной индустрии в целом для города нужны, я лично с сыном никогда не пропускаю. Это очень важно в нынешнее время, когда много детей уходят в IT, онлайн, такие живые мероприятия проводить. Они способствуют развитию творческого потенциала детей.

Другие актюбинцы тоже остались довольны визитом в музей и пожелали, чтобы подобные акции проводились как можно чаще.

- Я будто вернулся в своё детство, когда история ощущалась не по учебнику, а вживую. Особенно тронул зал с военной тематикой — слёзы на глазах, когда вспомнил отца-фронтовика, - рассказывает 72-летний Виктор Иванович.

- Моей дочке особенно понравилось лепить из глины — она впервые держала в руках настоящий гончарный круг. А я сама с удовольствием послушала рассказ про насекомых и даже попробовала сделать свечу. Спасибо за такие события – это лучше любого похода в торговый центр, - делится Айгуль Жумалиева, мама пятилетней Амины.





Автор: Артур Сайын

Похожие новости
Календарь новостей
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031