Ночь в музее: самовары с утюгами, «Смуглянка», мамонты и шашлыки



Актобе погрузился в самую культурную ночь. Народ допоздна бродил по скверу и музейным залам.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Прошли единственные сутки в году, когда культурные учреждения принимали посетителей до часу ночи. Четыре музея объединились, чтобы подготовить интересную программу для горожан. 18 мая к восьми вечера в скверике возле музея уже было не протолкнуться.



На входе под вывеской «Кокжарская ярмарка» рядом с экспонатами продавали помидоры, огурцы и другие овощи. Такое необычное зрелище немного озадачило. Капуста и картошка не очень сочетались с древними лампами и самоварами, выставленными напротив. И возникло ощущение, что для посетителей открыли базар. Организаторы объяснили свою задумку.
- Мы хотим показать, какой была в девятнадцатом веке Кокжарская ярмарка в Уилском районе, - объясняет старший научный сотрудник Актюбинского областного историко-краеведческого музея Ляззат Нуркеева. – На прилавках овощи и фрукты. Купцы продавали ювелирные и керамические изделия. На ярмарке представлены экспонаты разных времен: палеонтологические богатства актюбинской земли; выставлены окаменелости тех животных, которые обитали в Актюбинской области. К примеру, зубы тигровой акулы, моллюски, морские ежи. Ведь Казахстан четыреста миллионов лет назад был под водой. Как известно, останки древнего животного из рода индрикотериев нашли в 1913 году в Иргизском районе. Сейчас скелет этого животного хранится в Московском палеонтологическом музее.
На ярмарке выставляли уникальные самовары.
- Самовары фабрики Баташевых, - рассказывает Ляззат Нуркеева. - Раньше они принадлежали только знатным людям. Потомки передали семейные реликвии музею.



Около девяти вечера музей открыл двери для посетителей. На первом этаже скульптуры из скотча и инсталляции из нитей. На втором - музей «Руханият» проводил мастер-класс по правописанию арабской вязью. Для выставки областного мемориального музея Алии Молдагуловой выделили отдельную комнату. Зал памяти тех, кто отдал жизнь за родину. Молодежь пела песни военных лет. Посетители рассматривали артефакты войны.
На каждом этаже было столпотворение. Чувствовалась духота, и хотелось на свежий воздух. Особенно тяжело пришлось мамам с маленькими детьми. Все-таки для такого количества людей здание не предназначено.



Те, кто сидел на лавочках в небольшом скверике возле музея, вдыхали запах дыма. Неподалеку продавали шашлыки. Что, кстати. не понравилось многим актюбинцам, судя по комментариям в соцсетях.
Ночь в музее еще раз показала, что горожане тянутся к искусству. Актюбинцам подарили праздник. Пусть не столичный размах, а скромнее, но горожанам понравилось.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031