Где в Индии найти осколки Европы

Церковь Непорочного Зачатия в Панаджи.
«Маленький кусочек Португалии, выброшенный на берег Индийского океана» – так называют старинный квартал Фонтейнес, расположенный в Панаджи – столице Гоа. Память о европейской колонизации хранят и другие города штата. И отнюдь не всегда эти воспоминания счастливые. Наполнены они запахом костров аутодафе, разожженных Святой Инквизицией. Полнятся они и ветром, отправлявшим корабли со Святым Франциском Ксаверием в его миссиях к берегам Китая, Японии и Индонезии.
Если заметки о путешествии в Индию, опубликованные в одном из предыдущих номеров «АТ», воодушевили вас на поездку в Гоа, то при посещении этого штата непременно езжайте в Панаджи, его столицу, а также город, так и называемый - Старый Гоа. Здесь вы увидите архитектурные красоты, коих не встретите более ни в одном уголке Индии. Поскольку в этих городах сохранились здания и целые кварталы, оставшиеся от времен, когда Гоа являлся португальской колонией – с 1510 по 1961 годы.

Базилика Милосердного Иисуса в Старом Гоа.
Старинный город
Старый Гоа оставался столицей Португальской Индии до середины 18 века, здесь располагалась резиденция губернатора. К слову, вторым по счету это кресло занимал Васко да Гама, известный всем со страниц школьных учебников мореплаватель, собственно, и открывший путь из Европы в Индию.

Отправиться в старую столицу лучше всего с экскурсией. Стоимость невысокая – 50 долларов с человека. Вас непременно приведут в Базилику Милосердного Иисуса, построенную в 1605 году. В храме и сейчас проводят службы. Что нисколько не удивительно, потому как более 25% жителей Гоа являются христианами и исповедуют католицизм. Причем первые христианские общины появились в Гоа еще в 4 веке, ныне они образуют церковь апостола Фомы. С ними и пришлось конкурировать португальским католикам.

Статуи Франциска Ксаверия в базилике.
В мае 1542 года в Гоа прибыл Святой Франциск Ксаверий. Естественно, к лику святых он был причислен после смерти, а в понятиях секулярной этики многие деяния его были далеки от святости. Так или иначе, но католики по всему миру почитают Франциска Ксаверия и считают своим долгом посетить Базилику Милосердного Иисуса, поскольку тело его здесь и покоится.
Второй после апостола Павла
Франциск Ксаверий – один из основателей ордена иезуитов, уступающий по масштабам миссионерской деятельности разве что апостолу Павлу. Ксаверий не только укрепил позиции католиков в Индии, но и принес христианство в Китай, Японию, острова Индонезии. Добраться до континентального Китая он не смог, умер в 1552 году на острове Шанчуань. А на следующий год его останки перевезли в Гоа. По всей видимости, тело Ксаверия подвергли бальзамированию. Поэтому на протяжении многих лет его выставляли на всеобщее обозрение в Базилике Милосердного Иисуса. Причем в качестве элемента, так сказать, постоянной экспозиции.

Португальские пушки на площади, где сжигали еретиков.
В наше время нетленные мощи выставляются лишь раз в 10 лет на протяжении 6 месяцев. В остальное время реликварий с телом держат у потолка. Виной тому послужил казус, случившийся то ли в середине 16-го столетия, то ли в веке 20-ом: прихожанка взяла, да и откусила мизинец с правой ноги Ксаверия. Вот и охраняют его теперь бережнее.
За несколько месяцев до смерти Франциск направил донесение в Рим с просьбой учредить в Гоа инквизицию. Борцы с еретиками прибыли в 1560 году. Сколько жителей Гоа подверглись пыткам и сколько их не выдержали - до сих пор неизвестно. Историки полагают, что к суду были привлечены около 16 тысяч.
Находясь на площади перед базиликой, можно услышать звон «Золотого колокола», оповещавший прежде о начале казни еретиков через аутодафе. Установлен колокол в Соборе Святой Екатерины – самом большом католическом храме Индии. Расположен он через дорогу от Базилики Милосердного Иисуса. Местечко, где совершалось сожжение жертв инквизиции, ныне занимает пруд в окружении вековых деревьев.

Средневековое распятие, установленное в музейных комнатах Базилики Милосердного Иисуса.
Столица
Немало католических святынь и храмов находится в Панаджи – столице штата Гоа. Добраться сюда можно самостоятельно. Поездка на такси обойдется в 9 тысяч тенге – туда, и обратно – столько же. Одна из главных столичных красот - белоснежная Церковь Непорочного Зачатия, построенная в 1609 году.

Квартал Фонтейнес в Панаджи.
Многих туристов и, прежде всего, самих индийцев, прибывших из других штатов, привлекает старый португальский квартал Фонтейнес. Он был заложен в конце 18 века. Здесь на узких улочках вас встретит множество вилл с яркими фасадами.
Инфраструктура в квартале не очень развита. По всей видимости, многие дома находятся в частной собственности, владельцы ее не спешат заниматься бизнесом, а потому кафе здесь не найти. Лично я набрел лишь на один магазинчик, торгующий сувенирами, в том числе расписанными на португальский манер плитками.

Помимо португальского квартала в Панаджи множество других достопримечательностей: художественные галереи, несколько музеев, библиотеки, книжные магазины. Есть здесь и большой рынок с богатым ассортиментом индийских товаров. Будете в Гоа – непременно посетите его. В туристических деревнях штата такого колорита не найти.







Собор Святой Екатерины в Старом Гоа.




«Карта восточного региона Азии, включая окраины и королевства». Напечатана в Швейцарии в 1540 году. Из собрания Национального музея Республики Казахстан.

Старый книжный магазин в Панаджи.

Средневековый аппарат для розыгрыша лотереи. Выставлен в музее штата Гоа, расположенном в Панаджи.

Внутренний дворик Базилики Милосердного Иисуса.
Автор: Ренат Таипов