За разлив фекалий «Коммунальщик» до сих пор не наказали

Дело о проверке на очистных сооружениях дошло до Верховного суда.
Напомним, в марте 2024 года местные жители стали свидетелями аварии, случившейся у ГКП «Коммунальщик». Из-за морозов и обильных снегопадов произошел прорыв канала, соединяющего очистные сооружения Кандыагаша с прудом-накопителем. Тонны фекалий разлились по степи. Проверка, проведенная Департаментом экологии, выявила массу нарушений. Причем не только на канале.
- Еще один порыв был обнаружен в районе пруда-накопителя, куда на рельеф местности все сливалось, - рассказывал репортеру «АТ» Мансуру Амангельдиеву главный специалист Департамента экологии Владимир Гончарюк в мае 2024 года. - Далее в районе самих очистных сооружений, как они пояснили, есть колодец, там задвижка замерзла, в результате она до конца не была закрыта, и сточные воды тоже разлились. В общем, три факта установлено.
По результатам проверки возбудили более 20 административных дел. Кроме загрязнения земли, были установлены факты размещения отходов без разрешения, и еще нарушения в области сдачи отчетов. Протоколы об административных нарушениях были направлены в суд. В это же время к Фемиде обратились и представители «Коммунальщика», требуя отменить вынесенные предписания. В суде факт разлива нечистот не опровергли, а лишь признали, что акт проверки был неверно оформлен. По этой причине «Коммунальщик» до сих пор избегает штрафа.
- Судебные разбирательства еще идут. Буквально на прошлой неделе областная прокуратура подала кассационный протест в Верховный суд. То есть прежнее судебное решение еще не вступило в законную силу. Мы идем дальше, - сообщили в Департаменте экологии.
Автор: Ренат Таипов