Саркофаг для захоронения опасных отходов хотят построить на месте Алгинского химзавода

Власти еще не решили, как поступить с опасными отходами, которые травят реку Илек в Актюбинской области. Один из вариантов - перенести их в новые хранилища и утилизировать. Департамент экологии и экоактивисты сошлись во мнении, что завод с отходами лучше захоронить на той же территории.
В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования прошли общественные слушания, где обсуждали план мероприятий по охране окружающей среды Актюбинской области на 2025-2027 годы.
Один из животрепещущих вопросов касался судьбы бывшего химзавода в Алге. Как известно, там в двух шламонакопителях и непосредственно на промышленной площадке находится около 27,5 млн тонн различных отходов. Так как шламонакопители находятся вблизи реки Илек, оттуда из-за построенного с недоработками защитного экрана в воду попадают химические вещества, главным образом бор.

Отходы планируют ликвидировать, то есть перевезти в новые хранилища и утилизировать. Как известно, эту инициативу уже пытались провернуть несколько лет назад. Но экоактивисты не дали проекту осуществиться из-за того, что в проекте отсутствовала оценка воздействия отходов на окружающую среду, не было данных о последствиях захоронения отходов, и так далее. В результате судебных процессов хода проекту не дали. Теперь он должен пройти корректировку, а сами работы запланированы на 2027-2029 годы.
Другой проект, согласно тому же плану, это строительство так называемой «стены в грунте» вдоль русла Илека: с помощью этого сооружения власти хотят защитить от попадания в реку бора. Ее возведение также рассчитано на 2027-2029 годы.

Бор с Кандыагаша?
Некоторые экозащитники считают, что строительстве стены вдоль русла Илека смысла не имеет. По их данным, бора становится меньше.
- Ранее в университете Баишева департамент экологии проводил конференцию, там по заявлению «Казгидромета» и департамента экологии концентрация бора уже снизилась. То есть, прошу вопрос стены в грунте пересмотреть: будет ли в нем смысл, если концентрация уже упала? Бор, по данным «Казгидромета», у нас сейчас идет со стороны Кандыагаша, - заявил член региональной экологической экспертной сети в центральной Азии Green CA Мурат Жакиев.
- Да, Мурат, вы правильно говорите, мы эти проекты ставим на 2027 год, потому что хотим отработать с министерством, по всем этим замечаниям мы в курсе, - ответила руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Елена Лимешкина.
Постройте саркофаг!
Другие экозащитники предлагают построить на территории алгинского химзавода саркофаг, и таким образом захоронить все отходы без перевозки и утилизации.
- Да, саркофаг нужен, не надо ковырять рану, чтобы она не кровила. Идея в том, чтобы оставить все, пока отходы сами не иссякнут, или дождаться того времени, пока не найдутся новые технологии для утилизации. - сказал один из присутствующих на слушаниях.
Похожей идеи, по всей видимости, придерживается и руководитель департамента экологии Ербол Куанов.
- Постараемся вам помочь, чтобы алгинский химический завод там же на этом месте и захоронить, чтобы не было новых загрязнений. Мы еще это обсудим с заинтересованными сторонами и общественностью. Я думаю, это будет правильным, и менее затратно, - заявил Ербол Куанов.

Автор: Артур Сайын