24 млн тенге выделили на реконструкцию памятника украинскому быту
Ветряную мельницу, разрушенную ураганом в поселке Есет батыра, обещают отреставрировать до осени 2025 года. Но вращаться паруса не будут, молоть муку она не сможет.
В июне 2023 года ураган, пронесшийся по Алгинскому району, разрушил старую ветряную мельницу, стоявшую в поселке Есет батыра (в прошлом Павловка). Власти планировали отреставрировать архитектурный памятник до конца 2024 года. Но исполнить задуманное не удалось. При том что деньги на реставрацию подрядчикам были выплачены.
На разработку ПСД для реставрации мельницы в 2023 году выделили 2 миллиона 116 тысяч тенге. Работы выполнило алматинское ТОО «Специализированная проектно-реставрационная фирма «Кумбез».
Еще 22 миллиона 176 тысяч тенге из бюджета ушло на оплату самих реставрационных работ. Деньги получила компания из Астаны – ТОО «Аманат АДМ».
«Скворечник» заменят?
Вернуть мельнице прежний облик пока не удалось. В настоящее время она выглядит как наспех сколоченный скворечник, ничего общего с постройкой 1909 года не имеющий.
- Будет ли мельница отреставрирована полностью? – с таким вопросом репортер «АТ» обратился к Фархаду Досмуратову, руководителю Актюбинского центра исследования, реставрации и охраны историко-культурного наследия.
- Завершен только первый этап реставрации мельницы. На зиму памятник законсервировали. Работы продолжатся. Как вы знаете, мельница была построена в 1909 году, а доставили ее из Украины. Тех древесных материалов, из которых она была сделана, в Актюбинской области нет. Поэтому дерево придется закупать в соседней стране. Завершить реставрацию планируем до осени 2025 года, - сообщил Досмуратов.
Внутренний механизм мельницы также будет реконструирован. Но крылья вращаться не будут, соответственно, и жернова не смогут молоть муку.
На первом этапе реставраторы из Астаны провели консервацию памятника.
На волах из Украины
Напомним: в одном из прошлых номеров газета «АТ» рассказывала об истории «павловской» мельницы. Привезли ее на волах из Украины приблизительно в 1907-1909 годах братья Лаврушко. Редакции удалось разыскать потомка украинских переселенцев – Сергея Лаврушко. На данный момент он проживает в Алге и бережно хранит память об истории своего рода.
- Их было пять братьев Лаврушко – пять семей, - объясняет Сергей Петрович. - Одного из братьев звали Калистрат. Он - мой прадед, то есть отец Федора Калистратовича и дед Петра Федоровича. Из документов, которые я обнаружил, выходит, что семья наша в Украине проживала в Екатеринославской губернии. Оттуда и привезли мельницу.
Из Украины семья Лаврушка перебралась в казахстанские степи не от хорошей жизни. Украинцы находились под гнетом Российской империи. Настрадался клан Лаврушко и от большевиков. Уже будучи в Казахстане, семья Лаврушко была раскулачена. Во время Большого террора репрессиям подверглись многие из потомков переселенцев. Сыновья Калистрата – Федор и Иван - были обвинены в антисоветской деятельности и отправлены на 10 лет в лагеря, где и погибли. Потому мельница поселка Есет батыра оставалась не только единственным деревянным памятником дореволюционного Казахстана, сохранившимся в Актюбинской области, но и памятником всех испытаний, которые выпали на долю украинского народа.
В таком состоянии мельница находилась до урагана.
Как устроена мельница братьев Лаврушко (из описания памятника, представленного Центром реставрации)
Стержневая ветряная мельница (столбовка), состоящая из каменного конического основания и крупного мельничного амбара. Он покоится на раме из двух горизонтальных тесин, скрепленных поперечными брусьями.
Остов амбара перекрыт килевидной двускатной крышей, покрытой листовым железом.
Внутри мельницы на половину ее высоты приходит вертикальный опорный столб.
В верхней части мельницы устроен горизонтальный вал, на который было насажено большое колесо, передававшее вращение горизонтальной шестерне с железным веретеном.
Внутренние мелющие конструкции (жернова и т. д.) сохранились лишь частично.
На горизонтальном вале первоначально были укреплены 4 крыла, из которых сохранились два с брусьями-мехами с решетинами.
С противоположной стороны мельницы устроена дверь (лестница не сохранилась), окна и флюгер на крыше.
Основные конструкции мельницы из дерева с применением скоб и гвоздей.
Высота до верха крыши – 13 м. Длина амбара – 4,70 м, ширина – 6,30 м.
Автор: Ренат Таипов