Бизнесмен установил памятник Есет батыру

Бизнесмен установил памятник Есет батыру

В поселке Бестамак теперь возвышается 11-метровая статуя великому полководцу.

Наталья РЫДВАНОВСКАЯ
aktobetimes@list.ru


В субботу в посёлке Бестамак алгинский предприниматель Нурлан Сагналин установил памятник Есет батыру Кокиулы. Памятник сделан из стеклопластика, его высота - 11,5 метра, вес - 1,5 тонны. На его строительство и обустройство территории бизнесмен выделил 32 млн тенге.
- Нурлан Сагналин – выходец из Алгинского района, весь его бизнес находится там, - рассказал заместитель директора ТОО «Актеп» Аскар Жубатыров. – Поэтому он установил памятник великому полководцу Есет батыру. Он оставил большой след в истории, кому как не ему устанавливать памятники!
Монумент – дело рук актюбинского скульптора Ерлана Примбетова.
- Еще с прошлого года мы работали над идеей – как изготовить скульптуру Есет батыра Каникулы, - рассказал Ерлан Примбетов. – Воплощение идеи заняло два с половиной месяца. Памятник сделан из композитного материала, из стеклопластика. По прочности он ни в чем не уступает металлу, только легче в 5 раз. Я живу в Актобе, но работаю больше в других регионах Казахстана: Кокчетаве, Кустанае, Астане. В основном выполняю заказы частных лиц.

█ Историческая справка:
Есет батыр Көкіұлы - известный казахский батыр и полководец, тархан - представитель высшей военно-родовой аристократии. Был активным участником борьбы с джунгарами и волжскими калмыками в течение почти полувека, одним из близких сподвижников хана Абулхаира. Мавзолей Есет батыра стал местом паломничества не только актюбинцев, но и жителей других регионов Казахстана.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031