«Тибетская медицина - это не мистика»

«Тибетская медицина - это не мистика»

Ольга ДРОЖЖИНА, нутрициолог, специалист тибетской медицины

Время перемен

Когда развалился Советский Союз, и на его месте появились новые независимые страны, мои родители потеряли работу. В их предпенсионном возрасте перспективы нового трудоустройства не было. Поэтому мы всей семьёй переехали из Актюбинска в Оренбург. У нас здесь живут родственники, поэтому можно сказать, что мы объединились с ними.

Переезд, конечно, стал для нас стрессом, и потребовалось время, чтобы адаптироваться. Я сильно скучала по друзьям и родному городу: какое-то время потом часто ездила в гости, благо, это было рядом. Однако со временем привыкла к новой жизни и в последнее время езжу очень редко.

У меня остались в Актобе верные друзья, с которыми я общаюсь и по сей день. Это немногие близкие люди, знакомые с юных лет, и все они из моего родного города. В последующем в моей жизни появились и другие приятные мне люди, однако с ними не сложились такие же глубокие связи, как с теми, с кем я дружила в детстве.

Медицина, как хобби

После окончания школы с золотой медалью я затем училась в педагогическом институте в Актобе на физико-математическом факультете. Полученное мной образование и последующая работа всегда относились к областям довольно далёким от медицины. Но врачеванием я интересовалась давно, просто потому что было интересно помогать себе и близким. При этом мне давно стало понятно, что «традиционная» классическая медицина не всегда справляется с поставленными задачами. Ну, или не очень успешно с ними справляется.

С появлением интернета мы получили доступ к разнообразной информации о нетрадиционных методах лечения, и я стала ими активно интересоваться. И так получилось, что я увлеклась именно восточной медициной. (Кстати, у мусульман тоже есть медицина Пророка, тоже очень действенная, насколько я знаю).

Я всегда интересовалась методами лечения, которые нам достались от наших предков. И, в принципе, почему-то чувствовала, что это интересно, что это действенно, и мне «именно туда надо». Ну и, познакомившись с тибетской медициной, именно в ней я нашла такую систему, которая, во-первых, легко встраивается в любой образ жизни. Во-вторых, при соблюдении нехитрых каких-то рекомендаций приносит очень качественные результаты. В ней были готовые рецепты, рекомендации для широкого круга, так сказать, читателей. И когда я это попробовала применить к себе, мне очень понравилось, и я стала интересоваться больше.

Еда как лекарство

В какой-то момент я поняла, что хочу получить более глубокие знания, и пошла учиться в школу тибетской медицины. Это не школа, которая готовит докторов в полном смысле этого слова, она готовит скорее тибетских нутрициологов, специалистов по питанию. Тибетские доктора обычно долгие объяснения не дают, просто выдают лекарства и какой-то список ограничений: какие продукты есть, какие не есть. И ты такой выходишь от них и думаешь: «А что тогда жрать-то?» Это нельзя, то нельзя. Привычные комбинации блюд, оказывается, не очень полезны...

Есть целый ряд школ, где готовят специалистов, которые людям помогают разобраться с питанием. К питанию и образ жизни прилагается, и всякие другие общие рекомендации. И именно в такую школу я попала. Мне очень понравилось там учиться. Я проучилась две ступени - этого достаточно для того, чтобы следить за своим состоянием и питанием. Но мне хотелось помогать людям, в первую очередь, близким, и для этого надо было пойти учиться на третью ступень. А чтобы туда пойти, нужно иметь либо начальное медицинское, либо современное нутрициологическое образование, потому что необходимо всё-таки иметь определённое представление об анатомии и функционировании систем нашего организма. В основном пищеварительной, а также и нервной, и гормональной. Поэтому мне пришлось выучиться в другом учебном заведении на клинического нутрициолога. И уже после этого я закончила свое обучение на нутрициолога тибетского. И, должна сказать, очень интересное было обучение: очень много узнаешь о себе, о жизни, о людях в процессе всего этого.

Вообще тибетская медицина очень похожа на очень популярную сейчас квантовую физику, квантовую механику. Об этом много пишут, говорят и что-то показывают по телевидению. Так вот тибетская медицина очень созвучна во многих вещах именно с такими квантовыми понятиями. Там тоже есть такие «коты Шрёдингера», которые одновременно существуют и нет - с одной стороны, лечится тело, органы - то, что мы можем «пощупать». С другой стороны, одновременно это лечение невозможно без преобразования каких-то внутренних процессов - психологических, духовных, душевных…

На мой взгляд, цивилизация наша замыкает сейчас какой-то круг и возвращается, наверное, по спирали к тому, что было много тысяч лет назад, когда пришла на землю тибетская медицина с определёнными своими понятиями и направлениями. Сейчас мы на новом уровне приходим к тому же самому.

Согласно некоторым источникам, традиционной тибетской медицине приписывают срок в 8 000 лет. Тем не менее, люди, глубоко изучающие тибетскую религию Бон, утверждают, что её корни уходят на 20 000 лет назад. Это мнение основано на медицинских знаниях и религиозных постулатах. На сегодняшний день наблюдается значительное смешение традиционной религии Бон и буддизма, что приводит к схожести между ними и с индуизмом: здесь преобладают общие термины и концепции. В современном мире тибетская медицина, ставшая известной за пределами Тибета и добравшаяся до Европы, Америки, России и других регионов, активно интегрируется с обычной медициной. Этот процесс только усиливает её распространение в глобальном контексте.

118 = 5

В периодической таблице Менделеева, по последним данным насчитывается 118 химических элементов. И из них состоит наш мир. А вот тибетская медицина считает, что мир состоит всего из пяти элементов, и прекрасно этими пятью элементами обходится - пространство, воздух, огонь, земля и вода. Из этих пяти элементов состоят три жизненных начала, три доша: «Ватта», «Капха» и «Питта». Ватта-доша формируется из воздуха и пространства, что соответствует телесному воздуху. Питта-доша включает в себя огонь и воду, олицетворяя телесный огонь. Капха-доша, в свою очередь, соединяет воду и землю, отражая телесную воду.

Эти доши играют ключевую роль в управлении всеми физиологическими процессами организма. Они составляют важную часть каждой клетки, ткани и органа. Когда доши находятся в гармонии и равновесии, это способствует поддержанию здоровья. Однако любое нарушение этого равновесия может привести к различным заболеваниям.

Вообще, согласно тибетской медицине, все болезни начинаются в голове, что, в принципе, соответствует расхожему выражению, что все болезни от нервов. И подразумевается, что если человек как-то неправильно мыслит, имеет неправильное представление о жизни, о природе вещей, об отношениях, то это вызывает дисгармонию между ним и окружающим миром, и, соответственно, выражается в каких-то физических недомоганиях. Основными принципами лечения являются использование определенного образа жизни, питания, физической активности.


Треножник здоровья

Если на трёхногой табуретке убрать одну ногу, она стоять не будет. Так вот, по понятиям тибетской медицины, здоровье - это такая трёхногая табуретка.

Первая «нога» - это питание, образ жизни, вторая - физическая активность, третья - психологическое состояние, психологическая устойчивость. И, собственно, главными рекомендациями для восстановления здоровья являются определенный образ жизни, то есть режим дня, работы, отдыха и сна, обязательно должна присутствовать в жизни человека в той или иной форме физическая активность, и, наконец, питание. Каждый продукт, который мы употребляем, обладает комбинацией нескольких вкусов и определённым воздействием на организм.

Гармония вкусов

Считается, что есть шесть вкусов - сладкий, солёный, кислый, жгучий, горький и вяжущий. Часть из этих вкусов тёплые, часть холодные, и, в идеале, каждый день, в каждом приёме пищи должны присутствовать все шесть вкусов для того, чтобы человек получал сбалансированное питание. Углубляться сильно не буду, скажу только, что самый распространённый вкус на этой планете - это сладкий. Сладким вкусом обладает практически всё - животный и растительный белок, то есть мясо, яйца, молочные продукты, бобовые (фасоль, горох, нут, маш, соя) - всё содержит сладкий вкус. Ну, естественно, его содержат и фрукты, и ягоды, и сахар, и другие продукты. Самые редкий вкус - это вяжущий, не так много продуктов его содержат. Ну, и солёный вкус находится только в соли и в чесноке, в других продуктах солёного вкуса нет.

В идеале каждый прием пищи должен содержать все шесть вкусов. А в зависимости от того, какие у человека есть проблемы или нарушения здоровья, вот баланс этих вкусов, увеличение одного, уменьшение или исключение другого, должен привести к излечению.

В тибетской медицине, как в приготовлении лекарств, так и в приготовлении блюд, очень широко используются специи. Специи считаются эссенциальными веществами, в которых сконцентрировано очень много пользы, очень много каких-то питательных веществ, минералов, витаминов. Специи недаром всегда очень ценились дорого, потому что они долго хранятся и при этом не теряют своих свойств, и специи входят также в состав многих тибетских лекарств. Собственно говоря, еда - это практически самое главное лекарство в тибетской медицине, если она правильно и грамотно приготовлена. Это очень большой раздел тибетской медицины, в котором изучаются свойства продуктов. Уже там изучают конкретно, какой продукт влияет на какой орган, или на какую систему организма, каким образом. И лечение состоит в приведении доша к балансу, то есть, если у человека жар в каком-то органе, то, соответственно, его нужно погасить холодом из какого-то продукта. При этом понятие холода не обязательно относится к температуре.

Еще есть в тибетской медицине другие способы лечения, такие, как йога-терапия, всем известная рефлексотерапия, то есть иглоукалывание, прогревания и промасливания, что-то типа массажей с маслом. Прогревают камнями и моксами. Мокса — это такая как сигара из полыни специального сорта. Она тлеет, и вот её к определенным точкам на теле подносят, и происходит глубокое прогревание нервных окончаний в этой точке.

Лечить не диагноз, а человека

Обычно процесс лечения проходит следующим образом: пациент обращается к тибетскому врачу с образцом утренней мочи, которая, конечно, должна быть собрана натощак, как это принято. Кроме того, желательно, чтобы сам пациент тоже пришёл к врачу на голодный желудок. Врач проводит осмотр — анализирует мочу, изучает состояние языка и прощупывает пульс на руках и ногах. По этим показателям он может оценить общее состояние здоровья пациента.

К тибетским докторам приходят люди, уже зачастую отчаявшиеся найти помощь своему здоровью в обычной медицине. И, соответственно, люди приходят уже с готовыми диагнозами, с анализами, с исследованиями лабораторными, УЗИ, МРТ и прочее. В принципе, многие тибетские доктора принимают во внимание эти вещи, но тибетский доктор никогда не лечит диагноз, он всегда лечит человека, его текущее состояние. То есть он определяет на текущий момент, что больше всего повреждено в человеке, и занимается этим.

Обычно болезни, как слоёный пирог: одна проходит, приходит следующая. У человека за жизнь много всего накапливается «интересного» в организме, плюс мы постоянно меняемся в зависимости от воздействия внешних факторов - какой сезон на улице, какая температура, в каком климате мы находимся, и всё это влияет на здоровье. И все эти факторы учитываются в лечении. Если пациент соблюдает рекомендации доктора, то качество жизни улучшается всегда.


Рекомендации тибетских медиков

Когда людям начинаешь рассказывать о тибетской медицине, то обычно у них возникает некоторое разочарование, потому что им кажется, что тибетская медицина - это нечто волшебное, мистическое. На самом деле, основные рекомендации в ней совпадают с тем, что в обычной медицине называется профилактикой заболеваний.
Должен соблюдаться режим дня. То есть человек, в зависимости от баланса его личных дош, должен ложиться спать, просыпаться и принимать пищу в строго определённое время. Абсолютно никому не повредит ложиться спать около 10 часов вечера и просыпаться до 7 часов утра.

Еда - это лекарство, и поэтому рекомендации должны быть индивидуальными. Но, в целом, основное правило заключается в том, что еда должна быть горячей и свежеприготовленной. Рекомендуется, как минимум, три приёма пищи в день: завтрак, обед и ужин. При этом желательно избегать перекусов между ними или употреблять лишь небольшие порции - какие-то фрукты, ягоды или другие легкие закуски. Еда должна приносить удовольствие и радость.

Конечно, следует избегать употребления консервов, «промышленных» сладостей и фастфуда. Но даже любой обычный клинический нутрициолог или практикующий врач подтвердит негативное влияние этих продуктов на здоровье человека.

Одной из ключевых рекомендаций тибетской медицины является необходимость ежедневного употребления достаточного количества воды, при этом рекомендуется пить лишь кипяченую, а не сырую воду. Считается, что после кипячения вода приобретает полезные свойства, в то время, как некипячёная может быть вредной для здоровья. Лучше всего, если температура этой воды будет немного выше температуры тела, примерно 40 градусов. Рекомендуется начинать каждое утро с двух стаканов тёплой кипяченой воды натощак и пить её потом в течение дня за полчаса перед каждым приемом пищи. Часто к воде добавляют различные специи, такие как долька лимона, несколько семян кориандра или зеленый кардамон - при этом не получается слишком крепкого напитка. Этот подход имеет схожесть с гомеопатией, где используются микродозы активных веществ для оздоровления. Зимой можно использовать термосы для того, чтобы вода была всегда в горячем состоянии. Их очень удобно носить с собой и таким образом соблюдать питьевой режим.

Это довольно простой, но эффективный метод поддерживать здоровье. Потому что у многих людей просто нет сил на то, чтобы менять свой образ жизни, рацион питания, какие-то новые блюда готовить или режим дня менять. И поэтому это - самый легкий способ поправить здоровье. Ну да, кипячёную воду придётся долго пить для этого, но в принципе какие-то улучшения состояния, как минимум, пищеварения можно почувствовать уже через неделю.

Физическая активность – одно из условий поддержания здоровья. Обычно выбор типа физической активности зависит от состояния здоровья конкретного человека: некоторым людям советуют начать с простых прогулок, другим - заниматься определенными стилями йоги, кому-то полезны силовые тренировки, кому-то плавание, но это уже зависит от индивидуальных особенностей. А так, в общем - ходьба на свежем воздухе, прогулки до десяти тысяч шагов в день и какая-то мягкая йога пару раз в неделю - это то, что будет полезно абсолютно всем. Мягкая йога, включает в себя суставную гимнастику, самые элементарные упражнения. Здесь отсутствуют сложные асаны, акцент делается на простых физических действиях (повороты головы, наклоны вправо и влево, а также легкие приседания и махи руками). В программу также входят дыхательные практики.

Энергетика родных стен

Люди, на мой взгляд, одинаковые везде. Я, кроме России и Казахстана, ещё путешествовала и в другие страны, но не заметила значительных различий в людях. Конечно, существуют некоторые культурные и этнические особенности, однако говорить о кардинально отличающихся людях в разных уголках мира, думаю, не стоит. Все мы стремимся к одним и тем же вещам: растить детей, построить дом, развивать свои навыки в выбранном деле, и просто жить на нашей планете и наслаждаться жизнью. Поэтому для меня нет существенной разницы между людьми в Казахстане и в России, в частности, в Актобе и Оренбурге.
Когда я возвращаюсь, я стараюсь прогуляться по тем улицам, где когда-то жила, останавливаюсь возле знакомых домов. Это нечто вроде зарядки для меня, своего рода перезагрузка. Не могу точно сказать, что в этот момент у меня возникают какие-то определённые воспоминания, но чувствую, что там осталась какая-то особая энергия. С ней я, вероятно, связана на всю жизнь.


Автор: Марат Танкаев

Похожие новости
Календарь новостей
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031