«Нельзя всю ответственность за свое здоровье взваливать на медиков»

«Нельзя всю ответственность за свое здоровье взваливать на медиков»

Гульсим РЫСБЕКОВА, врач-гинеколог высшей категории, заслуженный медицинский работник Республики Казахстан

Папа-провидец

Мне рассказывали, что мой отец, когда носил меня совсем ещё младенцем на руках, любил повторять: «Это - будущий доктор медицинских наук». Сам он был офицером Советской Армии. После окончания военного училища его, молодого лейтенанта, отправили служить в самую южную точку СССР – город Кушка, в Туркмении. Мама поехала с ним. Я появилась на свет в военном госпитале гарнизона.

Папу потом несколько раз направляли по службе то в Кзылординскую, то в Атыраускую, то в Актюбинскую область. Поэтому я, пойдя в первый класс в одном городе, продолжила учёбу в другом, а окончила школу уже в третьем – в городе Шалкар Актюбинской области. Папины предсказания сбылись наполовину: после школы я успешно поступила и окончила медицинский университет имени Асфендиярова в Алматы по специальности «Лечебное дело», получив красный диплом. Однако научной работой заниматься не особенно получилось, я врач-практик.



Мамы есть мамы

По окончании вуза мы с мужем получили распределение в город Панфилов (позже ему вернули историческое название Жаркент). Муж - терапевт, а я работала акушером-гинекологом и была единственным врачом в женской консультации. Сразу навалились все ежедневные обязанности: работа в приёмном отделении родильного дома, роды, ночные дежурства, женская консультация, патология, женщины, находящиеся в реанимации…

Вспоминается случай, произошедший во время одного из землетрясений в Жаркенте. В роддоме дети лежали отдельно от матерей: это делалось с той целью, чтобы мамаши хоть немножко отдыхали. И когда ночью случилось землетрясение, все эти мамаши побежали в комнату, где лежали новорожденные и расхватали своих детей. Даже роженица, которой днём сделали кесарево сечение, выбралась с большой функциональной кровати в реанимационном отделении и побежала к своему ребёнку. Хотя мы всех женщин специально инструктировали на случай землетрясения, и они знали: выбегать из палат нельзя. Самое удивительное: никто из них в полумраке, толчее и панике не ошибся, каждая взяла в руки своего ребёнка!



Перестройка

Когда наступили перестройка, развал Советского Союза, а следом «лихие девяностые», врачам и учителям по полгода не платили зарплату. Многие попросту ушли из профессии, стали торговать на рынке. Мои коллеги – жаркентские врачи — тоже занялись «челночным бизнесом», благо город находится всего в 30 километрах от границы с Китаем. Я же продолжала верить в свою профессию. И ещё останавливал, как бы это высокопарно ни звучало, врачебный долг, понимание того, что многие женщины нуждаются в медицинской помощи.

Но было действительно трудно: не хватало ни лекарств, ни кетгута, ни кислорода. При этом женщины благополучно рожали здоровых детей: за ночь, бывало, мы принимали до 20 родов.

Чтобы как-то выживать в отсутствие зарплаты, мы тоже потихоньку втягивались в торговлю, стали в свободное от работы время возить разный ширпотреб из Китая – для этого были специальные однодневные туры. В Китае в то время было всё не так, как сейчас: кругом нищета, грязь, ужасно много народу, живущего за чертой бедности. В практике были рикши: в основном дряхлые старики-китайцы, которые с целью заработка таскали на себе по рынку тяжёлые повозки с нашими коммерсантами и их товаром.

В эти туры нам разрешали выезжать один раз в месяц, и мы готовились заранее. Как-то раз, когда я записалась на очередной такой тур, перед отъездом было ночное дежурство. Автобус отходил в 6.30 утра. И вот в эту самую ночь у одной из женщин после родов открылось кровотечение. Я вызвала главного гинеколога района, подготовила операционную, мы всю ночь провозились с роженицей и, в конце концов, всё-таки смогли остановить у неё кровотечение. Сама я была в полубессознательном состоянии, но, тем не менее, села в автобус и поехала в Китай, потому что нельзя было пропустить свою очередь. То, что я там спросонья накупила, увидела уже дома – огромная партия разноцветных женских футболок с вышитой на груди пальмой. И это было бы ещё полбеды, но большая часть этих футболок оказались бракованными – дырявыми, с оторванными воротниками и пуговицами.

Продать их в Жаркенте было почти невыполнимой задачей, поэтому я отправилась с ними в Актобе. Там мы организовали целую артель – мама с моей младшей сестрой сортировали, заштопывали дырки, пришивали пуговицы. А мы, с младшим братом и моим шестилетним сыном Алмасом, выходили на рынок – барахолку в районе нынешнего «Шыгыса» — и там продавали. Помню, я ещё сыну говорила: если десять штук продадим, куплю тебе жевательную резинку. И тогда он брал в свои ручонки несколько футболок и бегал с ними по базару, предлагая всем.

Кантар-2022

Когда начались события 4 января 2022 года, я, как ответственный руководитель, несмотря на предостережения родных, поехала с утра на работу. Была за рулём, рядом на пассажирском сиденье – наша заведующая отделом кадров. Мы ехали по улице Рыскулова, это в нижней части Алматы. Было ещё темно, к тому же стоял довольно густой туман. При подъезде к перекрёстку я остановилась на красный свет светофора. Неподалёку лежал на боку перевёрнутый автобус, из которого валили клубы чёрного дыма. И тут откуда-то с тротуара к моей машине подбежал бородатый мужик с кувалдой в руках, по внешнему виду – последователь радикального ислама. Мы съёжились от страха, сидели в каком-то оцепенении. Но он пристально посмотрел в окна машины, увидел, что там только женщины, и молча отошёл.

Домой в этот день возвращались поздно. Улица Саина была перекрыта, всюду кучки людей. Они останавливали все проезжавшие мимо машины, открывали двери и требовали от сидевших в них мужчин, чтобы они присоединялись к ним. Тех, кто отказывался, силой выволакивали наружу и на пинках прогоняли. Пришлось ехать дворами, между домов, фонари где-то горели, где-то нет, было темно и страшно. Около автостанции лежали перевёрнутые пожарные и полицейские машины, кареты скорой помощи, автобусы — все сгоревшие.

У одной акушерки из нашей клиники потерялся муж, она до утра вместе со свекровью его искала, в какие только отделения полиции ни обращалась, везде отвечали: нет такого. Только через три дня его нашли в подвале Алатауского РОВД — всего избитого, в синяках, гематомах. Его машину полностью «разули» и ограбили.

Другая наша медсестра искала до утра своего восемнадцатилетнего сына. Он с мальчишками ушёл прямо в центр города, на площадь у Дома правительства, где проходили все эти события. Нашла его в 4 часа утра, он был весь в каких-то розовых пятнах: видимо, на них распыляли газ. И таких случаев вокруг было очень много. В общем, мы пережили страшное событие.

Благодарность пациентов – награда за работу

Считается, что медицина – занятие депрессивное. Но приятные события в нашей жизни тоже случаются. Два года назад меня пригласили в концертный зал «Алатау» в Алматы, чтобы наградить медалью в честь 30-летия независимости Казахстана. Там около гардероба мне встретилась женщина с мальчиком примерно 15-и лет. Увидев меня, они с радостью бросились обнимать и фотографироваться. Затем женщина поделилась своей историей. Оказалось, что у неё долгое время было бесплодие, и именно я смогла ей помочь. Она была очень благодарна и всегда с теплотой меня вспоминала. Кстати, ее сын почему-то был очень похож на меня.

Другой случай. Приехала пациентка издалека. Молодая женщина из Жамбылской области, которая не могла забеременеть на протяжении 5 лет. Она пришла вместе со своей свекровью. После обследования я сообщила ей, что у неё всё в порядке, но нужно проверить мужа. Она принесла спермограмму супруга, и результаты оказались крайне низкими, практически нулевыми, требующими вмешательства. Однако женщина боялась рассказать об этом свекрови, потому что та была уверена, что виновата невестка. Я позвала ожидавшую в коридоре пожилую женщину и всё объяснила. Говорю: келинка ваша здорова, но надо полечить мальчика, и тогда обязательно всё получится. Свекровь всё поняла, согласилась, и я назначила лечение. Мужа пациентки направила к урологу, его пролечили, и примерно через три месяца его показатели нормализовались.

Здесь не обойтись без медицинских терминов. Есть понятие «доминантный фолликул» - это период, когда возможно зачатие. Я сказала этой женщине, что у неё доминантный фолликул будет такого-то числа и порекомендовала встретиться с супругом в этот день. Она ответила, что именно в этот день его забирают на военные сборы. А я говорю: ничего страшного, в Казахстане живём, попробуйте договориться. Примерно год спустя они ко мне вернулись с ребёнком на руках, с цветами, подарками. Показывают новорожденного мальчика. Шутят: вот, по вашему совету, в военкомате на бутылку коньяка обменяли.

И ещё одна история. В нашем родильном доме был список с группами крови сотрудников. В случае необходимости экстренного переливания любой из нас - акушерка, медсестра или врач - мог быть вызван для сдачи крови. Однажды, в день моего рождения, когда я уже готовилась к уходу домой, где уже собирались гости, в больницу привезли молодую женщину на скорой помощи, которая оказалась моей давней знакомой. Ей срочно понадобилась операция, и я согласилась сдать для неё кровь. Так она стала настаивать, чтобы именно я провела ей и операцию, угрожая в противном случае написать отказ. Мне пришлось снять макияж, переодеться и идти оперировать. В итоге у неё родилась девочка, и теперь мы празднуем дни рождения в один день.



Советы молодым женщинам

Однажды моя коллега посетила школу, чтобы провести запланированную профилактическую беседу с ученицами старших классов. Вернулась оттуда в шоке. Она думала, что девочки будут задавать ей вопросы о менструальном цикле и гигиенических аспектах, но их больше интересовало, возможно ли забеременеть в результате орального или анального секса! В наше время, благодаря интернету и соцсетям, подростки имеют доступ к разнообразной информации, которая, надо заметить, не всегда достоверна и корректна.

Важно, чтобы девочки выстраивали доверительные отношения со своей матерью или, если есть, со старшей сестрой, женой брата. Не у всех есть близкая подруга, которая могла бы помочь грамотными советами. Поэтому лучше всего приходить к детскому или подростковому гинекологу вместе с мамой. Специалисты смогут подробно объяснить, как себя вести в разных ситуациях. В каждой школе работают психологи и социальные работники, а при поликлиниках есть специалисты, которые могут помочь в вопросах, связанных с нарушениями менструального цикла, такими, например, как болезненные месячные. Важно, чтобы медицинская помощь оказывалась вовремя, иначе это может привести к серьезным последствиям, в том числе бесплодию. Еще одной проблемой может стать отсутствие необходимой гигиены, что чревато воспалительными процессами в женских половых органах.

У одной девочки во время профилактического обследования диагностировали порок сердца. Я связалась с её матерью и спросила, почему они не обследовали ребёнка раньше. В ответ она засмеялась и сказала, что теперь её дочь в моих руках, и я могу лечить её так, как посчитаю нужным. Но нельзя же всю ответственность за своё здоровье взваливать на врачей! Давно известна статистика, согласно которой только 10 процентов здоровья людей зависит от усилий медицинских работников, а остальные факторы обусловлены самосознанием, экологической обстановкой, генетикой, кругом общения, даже привычками в питании.

Для всех женщин в возрасте старше 30 лет в нашей стране предусмотрены профилактические обследования и скрининговые проверки. Каждой рекомендуется хотя бы раз в год посещать гинеколога, а раз в четыре года проходить обязательные тесты на рак молочной железы и шейки матки.

С заботой о будущем

У меня двое детей. Старшая дочь, Гульжан, родилась, когда я была ещё студенткой. В 2001 году она окончила институт в Алматы и поступила по программе «Болашак» в Колумбийский университет в Нью-Йорке по специальности «Финансы». Позже училась в Брунельском университете в Лондоне, получила степень PhD и сейчас преподаёт в магистратуре университета Метрополитан в Англии, профессор.

Сын, Алмас, тоже окончил университет в Алматы и тоже по программе «Болашак» получил диплом университета Purdue в городе Лафайет, недалеко от Чикаго. Сейчас он руководит логистической компанией.

У меня четыре внучки и два внука.

Сама я, помимо врачебной практики, преподаю в Казахстанско-Российском Медицинском университете, готовлю будущих врачей. Моя основная задача — сделать из них квалифицированных специалистов, верно их направить и воспитать. Это наше будущее. Поэтому стараюсь изо всех сил.




Автор: Марат Танкаев

Похожие новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930