Руководитель отдела образования отправляет из Алматы фуры с учебниками



Министр образования пообещал наказать за то, что 1 сентября ученики четырех классов встретили без бесплатных учебников.

Татьяна ТОКАРЬ


Ученики 4, 5, 6 и 11 классов остались в новом году без учебников. Занятия начались, а обещанные книги не раздали.
- Мой ребенок учится в 11 классе 9 школе-гимназии, - рассказывает Наталья. – Учебники обещают выдать только к пятому сентября. Сейчас дети занимаются на уроках по тестникам, разбирают задания. Надеемся, что на следующей неделе книги будут.
В отделе образования Актобе сообщают, что их руководитель Ляззат Уразбаева уехала в Алматы, чтобы ускорить работу типографии и лично контролировать отправку фур с учебниками в наш город. Для этого главной учительнице города пришлось отправиться в командировку в праздники, 31 августа.

- Первая фура с учебниками для 11 класса уже едет, - утверждает заместитель руководителя отдела образования Роза Тастанбаева. – Одиннадцатый класс мы успеем обеспечить книгами до 5 сентября. Что касается 4, 5 и 6 классов, то Ляззат Аманжоловне удалось сдвинуть сроки обеспечения школьников учебниками с 20 на 15 сентября.
Отделу образования пришлось обязать директоров школ временно раздать ученикам 4, 5, 6 и 11 классов учебники любых годов выпуска, которые есть в школьной библиотеке.

- Какой бы ни был год выпуска и название издания, программа обучения та же самая, - считает Роза Тастанбаева. – Учителя должны на уроках называть номера страниц в разных изданиях, когда дают детям домашние задания.
Задержку поступления учебников в наш город Роза Тастанбаева объясняет поздним выделением денег городским бюджетом. Депутаты гормаслихата утвердили финансирование 30 миллионов тенге из казны для покупки учебников 11 класса только 6 августа. После этого проводили тендера на печать и доставку книг. Деньги для учеников 4, 5 и 6 классов выделял областной маслихат еще позже.

Журналист «АТ» обзвонила коллег в Уральске и Атырау. Там о покупке учебников для школьников ничего не слышали. Книги раздают школьные библиотеки бесплатно и всем классам.
Актюбинские чиновники не шевелились по поводу бесплатных учебников до тех пор, пока министр образования не пообещал устроить нагоняй главе области Архимеду Мухамбетову.

- Там, где эта работа (обеспечение школьников учебниками, - прим. ред.) не выполнена, мы будем вносить представления акимам областей по наказанию, - заявил вчера министр образования Аслан Саринжипов. - Это касается управлений, районов, вплоть до школ. (...) Поскольку это зона ответственности областного акима, и аким на месте будет решать: к кому какие меры наказания применить. (…) В этом году мы провели огромную работу. Мы утвердили план, деньги выделили, маслихаты эти деньги одобрили. По всей стране работа прошла. Если отдельные районы нас подводят, если Актобе нас подводит, то вы подводите всю систему. В тех районах, где эти вопросы не решены, мы вынуждены будем ставить вопрос: акиму области будем давать представление по наказанию.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031