Как сохраняют память о Кенгирском восстании
Монументы, установленные в память о Кенгирском восстании в Жезказгане.
Как показали опросы, проведенные @aktobe_times , немногие в Актобе знают о Кенгирской трагедии. Историки-профессионалы - не в счет. Новые фильмы о восстании не сняты, монографии казахстанских исследователей не опубликованы в Сети. А русскоязычный сегмент Интернета наводнили публикации, очерняющие участников мятежа. И только музеи, казахстанские и российские, выполняя им порученное обязательство, пытаются сохранить память о тех днях.
Статьи, порочащие узников Кенгирского лагеря, стали публиковать в Интернете российские СМИ как минимум с 2014 года. Произошло это на волне антиукраинской кампании, развернувшейся после начала войны в Донбассе.
В казахстанской прессе о восстании заключенных Степлага пишут не часто, а если и вспоминают, то к 31 мая – Дню памяти жертв политических репрессий.
Экспозиция, посвященная в улытауском музее памяти жертв ГУЛАГа и участников Кенгирского восстания.
Свидетельства о трагических днях Кенгира пытаются сохранить в самом Жезказгане.
- Экспозиция, посвящённая Степлагу и Кенгирскому восстанию, открылась в 2003 году, - рассказывает Светлана Сефербегова, старший научный сотрудник Историко-археологического музея Улытауской области. - В экспозиции представлены документы, схема расположения отделений Степлага, карта 3-го отделения, созданная по воспоминаниям бывшего заключенного Игоря Пинчукова. В фондах музея хранятся личные вещи заключенных Степлага: печатная машинка поэта и писателя Юрия Грунина, письма и личные вещи заключенных, газетные вырезки, статьи.
В мае сотрудники музея проведут несколько выездных экскурсий на развалинах, оставшихся от Степлага.
«На территории лагеря находятся здания столовой, бараков 1, 2, 3, здание тюрьмы, лазарета, три здания управления (офицерский корпус)», - сообщили в пресс-службе акимата Улытауской области.
Реставрация
Пока в соседней России успешно проводят реставрацию тоталитарного режима, в Казахстане много лет ведут разговоры о необходимости реставрации объектов Степлага. В 2018 году их осмотрели сотрудники Музея истории ГУЛАГа (Москва). В столовой под слоем краски они обнаружили настенную роспись. Фрески с изображением рудника и ГОКа создавали сами заключенные. Полная очистка рисунков от краски грозила уничтожением фресок, поэтому реставраторы приняли решение об их временной консервации.
На стене столовой лагеря были обнаружены фрески, нарисованные узниками. Фото: Музей истории ГУЛАГа.
В мае 2023 года по госТВ сообщали, что на первый этап реставрации из республиканской казны выделили 60 млн тенге. В улытауском акимате утверждают, что часть запланированных работ уже выполнена: «Были отреставрированы и облагорожены территории здания столовой, бараков 1, 2. На 2024 год запланировано составление ПСД второго этапа реставрационных работ».
В промзоне Жезказгана, за обочиной трассы, ведущей в город, возвышается черный высокий крест, сваренный из двух рельсовых балок. Поставили его, судя по фотоснимкам, на излете советской эпохи, когда именно – и в музее не помнят. Позже рядом с крестом возвели еще несколько монументов. В разные годы, еще до войны, их ставили делегации из Украины и России, Израиля и стран Балтии.
История создания и структура Степлага. Из экспозиции Историко-археологического музея Улытауской области.
Одна из фресок, обнаруженных на стене в столовой. Фото: Музей истории ГУЛАГа.
Фото: Музей истории ГУЛАГа.
Фото: Музей истории ГУЛАГа.
Фото: Музей истории ГУЛАГа.
Автор: