Почему в Казахской ССР удалось создать республику зэков

Почему в Казахской ССР удалось создать республику зэков

Развалины Кенгирского отделения Степлага. Фото: Музей истории ГУЛАГа.

Не вытерпев тяжелейших условий труда, не стерпев издевательств лагерных начальников, возмущенные расстрелом сокамерников 5 000 заключенных устроили восстание в Кенгирском отделении Степлага. Узникам во главе с борцами за свободу Украины и стран Балтии удалось создать многонациональную республику возле Жезказгана. Здесь проводились спектакли и концерты, выпускались газеты, работали радио и фотостудия. Умельцам удалось построить даже гидроэлектростанцию. А еще здесь готовились к возмездию, которое пришло через 40 дней вместе с танками.

Ренат ТАИПОВ

16 мая исполняется 70 лет со дня начала если не самого массового, то уж точно одного из наиболее организованных восстаний заключенных ГУЛАГа. Произошедшее в 3-ем отделении Степлага, расположенном возле поселка Кенгир (ныне городская черта Жезказгана), вошло оно в историю как Кенгирское восстание. На 40 дней узники, оставаясь в лагере, жили будто на воле, создав своего рода многонациональное государство - были здесь украинцы и русские, литовцы и белорусы, латыши, евреи, эстонцы, татары, чеченцы… «Были среди участников восстания и казахи, но точных данных по соотношению этносов нет», - говорит историк Турганбек Алланиязов, с которым удалось связаться репортеру @aktobe_times На момент нашего разговора исследователь Кенгирского восстания находился в Вильнюсе на мероприятиях, посвященных 70-летию тех событий.

Примечания и дополнения

Как и большинство жителей постсоветских стран, автор данной статьи узнал о Кенгире при прочтении «Архипелага ГУЛАГа» Александра Солженицына. Позднее изучил и массу других воспоминаний и исследований, в том числе книгу «…неповиновение надо пресечь», написанную Турганбеком Алланиязовым и Олесей Наймушиной.


Не умаляя достоинств трудов исследователей, писавших после Солженицына, должен заметить, что их монографии выглядят, как примечания или дополнения к «Сорока дням Кенгира» - одной из глав «Архипелага». Так уж полно Александр Исаевич представил в книге мнения о восстании самих узников лагеря и не менее полно обозначил все возможные трактовки произошедших событий, окончившихся и трагедией, и победой. Причем мнение мое оказалось не одиноко. «Сабантуй (так называли восстание заключенные и лагерные начальники. – Ред.) пронзительно и точно описан А.И. Солженицыным», - считает Николай Формозов, биолог, преподаватель МГУ и ВШЭ, на протяжении многих лет собирающий свидетельства о Кенгире. К его исследованиям и гипотезам о причинах кровавого подавления мятежа еще вернемся. А сейчас, насколько позволяют размеры статьи, о причинах, приведших к восстанию.

Лагеря особенные

В 1948 году решено было на базе нескольких уже действующих «островов» ГУЛАГа создать систему особых лагерей, чтобы свести туда всех «политических». Зона близ Кенгира и стала частью Степного (особого) лагеря. Свезли в нее осужденных ветеранов Великой Отечественной, в том числе прошедших через немецкий плен. Отправили в Степлаг украинцев и прибалтийцев, боровшихся во время войны как с немецкими оккупантами, так и с Красной армией, за свободу своих стран и народов. Пусть и не хочется многим ностальгирующим по Советскому Союзу верить фактам истории, но украинцы и жители Балтики пережили во время Второй Мировой две советские оккупации и одну немецкую. Так наполнился лагерь опытными подпольщиками и бравыми командирами Красной армии, которые и быт восставших организовать смогли, и отпор дать.

Надежды

После смерти «усатого», а в особенности после падения и расстрела Берии надеялись узники лагерей на послабление режима, пересмотр дел, сокращение сроков, жаждали скорого освобождения из «красного» рабства. Но даже «ослаблений» всё не случалось.


Предположительно, литовские заключенные в Кенгире.

Как пишет Солженицын, в первые месяцы 1954 года в 3-ем отделении Степлага заключенные устроили несколько забастовок. Лагерь обслуживал Джезказганский медный комбинат, работали зэки и на угольных шахтах, возводили плотину Кенгирского водохранилища, строили и городские объекты в самом Джезказгане. Узники отказывались выходить на работы после того, как несколько из заключенных были убиты охранниками лагеря - утверждает автор «Архипелага».

«Лошадиная доза»

Чтобы приструнить, застращать «политических», руководство ГУЛАГа решило перевести в лагерь под майские праздники несколько сотен (400-650 человек - цифры разнятся) «блатных» и «бытовиков», то есть осужденных за воровство, грабежи и убийства. О том, какие зверства на протяжении всей истории советских концлагерей творили социально-близкие элементы с «политическими», много написано у Варлама Шаламова. Но одно дело стращать и унижать советскую интеллигенцию, и совсем другое – напугать ветеранов войны, украинских и литовских «подпольщиков».


«Кенгирский лагерь», картина написана Брониусом Валайтисом, участником восстания.

«Впрыснув в 3-й кенгирский лагпункт лошадиную дозу этого испытанного трупного яда, хозяева получили не замирённый лагерь, а самый крупный мятеж в истории Архипелага ГУЛАГа!» - пишет Солженицын.

Прорыв

Событие, случившееся 16 мая, исследователи восстания интерпретируют по-разному. Одни считают, что прорыв нескольких десятков «бытовиков» из третьего лагпункта во второй, а затем на хоздвор и в женскую зону – являлся спонтанным и хулиганским, и никак не был согласован с организаторами восстания. А вот из описанного Солженицыным следует, что «блатные» побоялись вступать с «политическими» в конфронтацию, проявили уважение и заключили с организаторами союз. С этих позиций прорыв «бытовиков» и образование прохода, соединяющего два мужских лагпункта, один женский и хоздвор, можно считать запланированной акцией.


Схема Кенгирского отделения, присланная «АТ» сотрудником Историко-археологического музея Улытауской области.

Автор «Архипелага» пишет, что насилия над женщинами «бытовики», проникшие в бараки, не учиняли. Да к тому же на защиту женщин ринулись в проломы и «политические».

К вечеру 16 мая лагерное руководство осознало, что происходящее - не хулиганская выходка «блатных», а попытка восстания. Надзиратели приступили к зачистке женской зоны и хоздвора. В результате были убиты около 20 заключенных, несколько десятков получили ранения.

Обман

Датировка дальнейших событий вновь разнится. В первые дни восстания в Кенгирский лагерь прибывают начальники из МВД и руководства ГУЛАГа. Восставшие в последующие дни отказываются выходить на работы, требуют наказать виновных в расстреле, просят ослабить режим и сохранить проходы между лагпунктами. Начальники раздают обещания и уговаривают вернуться к работам. Узники соглашаются. Меж тем, пока самые строптивые заключенные отсутствуют, генералы и полковники отдают приказ: заделать все проемы, навести порядок и установить огневые точки между лагпунктами. Вернувшихся с работ заключенных этот обман лишь подтолкнул к еще более решительным действиям.

Под пулеметным огнем, как пишет Александр Солженицын, заключенные проделали подкопы под стенами, разделяющими зоны.

Не позднее 19 мая все лагпункты вновь были соединены, узники захватили хоздвор и склады с продовольствием. Прорвались в лагерную тюрьму и освободили заключенных, в том числе Капитона Кузнецова, красного командира, который станет одним из руководителей образовавшейся республики. Лагерь был полностью освобожден от охранников-надзирателей и перешел в руки восставших.

40 дней проживет республика заключенных. Будет в ней место для любви, для подвига и для предательства. Вспорхнут воздушные змеи над Кенгиром, разбрасывая листовки. А в них просьбы о помощи и надежда на то, что восстание поддержат узники других лагерей, и разольется оно по всему «ГУЛАГу».

Продолжение читайте в следующем номере «АТ».

Из второй части вы узнаете о смекалке зэков-кулибиных, создавших в лагере гидроэлектростанцию, прочтете о воздушных шарах и таких же замках. Представим мы версии и о том, как случилось, что нерешительные начальники МВД и ГУЛАГа раздавили восстание танками, и как вели «прицельный огонь» советские солдаты по узникам Кенгира «холостыми патронами».


«Кровь Кенгира». Картина написана Юрием Ференчуком, участником Кенгирского восстания.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930