Как служить в армии: день открытых дверей провели в воинской части

Как служить в армии: день открытых дверей провели в воинской части

Молодежный ресурсный центр города Актобе совместно с в/ч 6655 Нацгвардии организовал акцию для учащихся нескольких колледжей. Студенты осмотрели военную технику и оружие, а также узнали, какие льготы и поддержку получают военнослужащие от государства.

Ренат ТАИПОВ

В пятницу, 3 мая, в воинской части №6655 Национальной гвардии прошел день открытых дверей. На мероприятие, приуроченное к 7 Мая, а также к 155-летию Актобе, были приглашены студенты трех колледжей. В организации дня открытых дверей участвовал Молодежный ресурсный центр, действующий при Городском отделе внутренней политики.

Важная задача

- Проводимое сегодня мероприятие направлено на формирование у молодежи высокого патриотического сознания, чувства верности Отечеству и готовности к исполнению своего гражданского долга. Ведь сегодняшняя молодежь – будущие защитники Родины. Думаю, многие из ребят, присутствующих сегодня здесь в день открытых дверей, будут служить в рядах Вооруженных сил. И многие, вероятно, изъявят желание полностью связать свою судьбу с казахстанской армией, - считает руководитель Молодежного ресурсного центра Самгат Артыгалин. – Сегодня в воинскую часть 6655 мы пригласили учащихся Актюбинского автодорожного колледжа, Высшего медицинского колледжа имени Бопай ханым и Актюбинского колледжа сервиса. Всего – около 70 студентов. Им будет продемонстрирована военная техника, увидят они и образцы оружия, узнают, как разбирается и собирается автомат.

Взаимное сотрудничество

На плацу, где была выставлена военная техника, студентов встречал заместитель командира воинской части по воспитательной и социально-правовой работе, подполковник Торехан Тортбаев.


- Воинская часть 6655 на постоянной основе взаимодействует с отделом образования и управлением образования, акиматом города и области. Мы на постоянной основе проводим такие мероприятия в целях воспитания казахстанского патриотизма, любви к Родине, - рассказывает Тортбаев. - На базе воинской части действует военно-патриотический клуб «Жас беркут». Он был открыт для учеников старших классов общеобразовательных школ. Они регулярно приходят к нам, знакомятся с бытом военнослужащих, жизнью солдат срочной службы. А мы в школы, ученики которых посещают наш военно-патриотический клуб, отправляем офицеров. Они проводят обучение, оказывают помощь преподавателям начальной военной подготовки. Также наши офицеры участвуют в организации соревнований в школах.

Двадцать шесть лет службы

Торехан Тортбаев служит в рядах казахстанских вооруженных сил с 1998 года.

- Я решил стать военным, потому что у меня родственники военные, много среди родных и сотрудников полиции. Также я считаю, что долг каждого гражданина – это защита Родины, - говорит подполковник. - Родился я в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области. Окончил в 2005 году военное училище внутренних войск в Петропавловске. Сейчас это Академия Национальной гвардии. А в прошлом году я завершил обучение в Национальном университете обороны. Учеба в этом университете открывает такие же возможности, как в прежние времена - военная академия. В том числе позволяет поступить на полковничью и генеральскую должности.

Поддержка от государства

Для военнослужащих в Казахстане, как объясняет подполковник Тортбаев, предусмотрены несколько видов льгот.

- У военных, согласно закону, есть социальные гарантии – среди них отпуск на 30 суток, причем в зависимости от стажа длительность отпуска увеличивается до 35, 40 и 45 дней. Предусмотрено бесплатное лечение как в наших профильных, так сказать, медицинских организациях, так и бесплатное лечение в городских поликлиниках. Выдают бесплатные путевки, есть проездные. Если военнослужащий снимает жилье, то, согласно закону, для него предусмотрены жилищные выплаты. В Актобе, к примеру, около 44 тысяч тенге выплачивают на каждого члена семьи. Это позволяет военнослужащим не беспокоиться о жилье и добросовестно служить своему Отечеству. Также в нашей стране действует множество льготных программ по жилищному кредитованию. Среди них и программа «Әскери баспана» («Жаңа баспана» - в настоящее время. - Авт.). Согласно этой программе, на льготных основаниях военнослужащим предоставляется возможность для получения жилья.



От смотра - до соревнований

Ко Дню защитника Отечества и 9 Мая руководство воинской части 6655 подготовило несколько мероприятий.

- Все они проводятся совместно с акиматом города, - объясняет Торехан Тортбаев. - Так, 4 мая, здесь же, на базе нашей воинской части, пройдут соревнования среди школьников, студентов и срочников по пяти дисциплинам. Также 4 мая мы совместно с войсковой частью 30238 Министерства обороны проведем день открытых дверей – теперь уже на их базе. А еще 4 мая мы выставим технику, покажем вооружение перед Городским домом культуры. Наши военнослужащие продемонстрируют полученные навыки.

Тяга к технике

Студенты колледжей, посетившие 3 мая воинскую часть Нацгвардии, остались очень довольны увиденным.

- У меня дедушка военный, а отец – программист. И меня всегда тянуло к технике, но не к компьютерной, а к такой вот - военной, - рассказывает один из студентов. - Я даже модели различных танков и машин раньше собирал. А тут вот увидел настоящий бронетранспортер. Даже удалось посидеть в нем. Очень интересно! Думаю, отучусь в колледже, а потом, наверно, на военную службу пойду.

Спектр задач

Самгат Артыгалин сообщил, что военно-патриотические мероприятия Молодежный ресурсный центр проводит в Актобе регулярно.

- А вообще у нас очень много направлений деятельности: и культурное, и спортивное, и информационное. Занимаемся мы и с молодыми людьми, которые не пошли учиться и не нашли работу, - рассказывает руководитель ресурсного центра. - Каждую неделю ведем адресную работу, проводим беседы, рассказывает о программах, которые были созданы в нашем государстве для молодежи. В том числе по открытию и ведению бизнеса. Регулярно участвуем в проведении спортивных мероприятий. Буквально на прошлой неделе мы в первый раз провели соревнования на кубок акима города Актобе по мини-футболу. Эти соревнования будут проводиться каждые 2 месяца.

Участвуем мы и в экологической акции «Таза кала». За нами закреплены несколько территорий – это и парки, и скверы, и берег Илека. Проводим уборку, сажаем деревья, чтобы наш Актобе встретил свое 155-летие в лучшем виде!


Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031