Срочники и школьники сразились в военно-патриотическом турнире «Рухты Актобе»

Срочники и школьники сразились в военно-патриотическом турнире «Рухты Актобе»

Соревнования среди военнослужащих и учеников актюбинских школ прошли на базе в/ч 6655. Ребята продемонстрировали выносливость и силу при выполнении базовых физических упражнений, состязались в армейской эстафете и перетягивании каната.

Ренат ТАИПОВ

В субботу, 4 мая, на плацу воинской части №6655 Национальной гвардии состоялся военно-патриотический турнир «Рухты Актобе». Проведение соревнований приурочили к Дню защитника Отечества, отмечаемого 7 мая, и 155-летию Актобе. Напомним, датой основания города принято считать 28 мая 1869 года.

В турнире, организованном Молодежным ресурсным центром, действующим при Городском отделе внутренней политики, приняли участие 8 команд из воинских и образовательных организаций города. В каждой группе по 7 человек в возрасте от 16 до 25 лет.

Среди членов команды воинской части 6655 - срочник Алишер Куспанов. Он уверен, что каждый мужчина обязан служить в армии:

- Я вижу, что сейчас многие молодые люди идти в армии не хотят. Каждый второй пытается избежать этого. Но я считаю, что каждый мужчина должен пройти службу. Она укрепляет и физически, и морально. Здесь я в первую очередь научился выдержке и, конечно же, освоил армейские навыки. Да еще и в спорте себя подтянул. Служу в этой части с прошлого года, а уже летом моя служба заканчивается. Но в дальнейшем я намерен служить в армии по контракту.

Кто участвовал?

Команды на турнир «Рухты Актобе» представили:

1. Воинская часть №6655 Национальной гвардии.

2. Войсковая часть №30238 Министерства обороны.

3. Актюбинский юридический институт Министерства внутренних дел имени Героя Советского Союза Малкеждара Букенбаева.

4. Актюбинский филиал РГКП «Военно-техническая школа Министерства обороны».

5. Актюбинская средняя школа (мкр Ясное).

6. Лингвистическая школа-гимназия №24 им. Ахмета Байтурсынова.

7. Средняя школа №73 имени Мукагали Макатаева.

8. Средняя школа №25 имени Музафара Алимбаева.

Достигнутые цели

- Вчера, 3 мая, в воинской части №6655 нашим центром был организован день открытых дверей. На это мероприятие мы пригласили учащихся колледжей, чтобы они познакомились с бытом военнослужащих срочной службы. А сегодня, 4 мая, проводим военно-патриотический турнир с привлечением школьников, - рассказывает руководитель Молодежного ресурсного центра Самгат Артыгалин. – Целей у проведения турнира несколько: во-первых, формирование у молодежи высокого патриотического сознания, чувства верности Отечеству и готовности к исполнению своего гражданского долга. Вторая цель - привлечение молодежи к физической культуре и спорту и выявление сильных спортсменов.

Напутствие

Перед началом турнира к командам с приветственной речью и напутствующими словами обратились представитель Управления по делам обороны Алматинского и Астанинского районов города Актобе Ернур Аширбеков и заместитель командира воинской части №6655, подполковник Торехан Тортбаев. Они поздравили участников соревнований с Днем защитника Отечества и юбилеем родного города. А также напомнили, что турнир проводится в преддверии 9 Мая, и пожелали, чтобы все участники соревнований равнялись на героев Отечества, чьими неимоверными усилиями и была достигнута Победа.

По нормативу

Турнир состоял из пяти этапов: подтягивания на перекладине, бег на дистанции 100 метров, отжимания, армейская эстафета и перетягивание каната.

- По 7 человек в команде - это стандарт для таких соревнований. Стандарт прописан в эталонных наставлениях по физической подготовке, определяемых приказом министра обороны, - объясняет заместитель директора филиала Военно-технической школы Бауыржан Молдабаев. – Есть, к примеру, комплекс вольных нормативов под номером один, есть под номером два. В нормативах указывается: сколько нужно подтягиваться на «отлично», за какое время надевать противогаз. Есть правила по сборке и разборке автомата. Эти нормативы аналогичны тому, что в советские годы называлось нормы ГТО (комплекс испытаний на получение значка «Готов к труду и обороне!», введенный в СССР в 1931 году. – Авт.). К примеру, для юношей 15 подтягиваний – на «отлично», 12 – «хорошо», 10 – «тройка». В зависимости от возраста нормативы разнятся.



Подготовленными – в армию

Бауыржан Молдабаев также рассказал, для каких целей была создана Военно-техническая школа, наследником какого советского института она является, и как поступить в это военно-учебное заведение.

- В ВТШ обучаются те, кто достиг 24-летнего возраста, но по тем или иным причинам не пошел служить в армию. Кому-то семейное положение не позволяет, а кому-то - состояние здоровья. Как вы знаете, сейчас в армию на срочную службу стараются принимать тех, у кого состояние здоровья оценивается на категорию «А», чтобы в рядах Вооруженных сил все были стопроцентно здоровыми. Но есть немало молодых людей, у которых по здоровью определена категория «Б». При этом самочувствие им позволяет окончить ВТШ. Поэтому если есть небольшие ограничения по здоровью, то можно пойти на платной основе в Военно-техническую школу. Стоимость обучения составляет 305 тысяч тенге. Учеба длится 40 дней: строевая, столовая, казарма - всё, как в армии! Естественно, за этот срок курсанты ВТШ проходят курс молодого бойца и выходят из школы, как отслужившие воинскую службу. В документах у них могут быть указаны такие специальности: мотострелок, стрелок-санитар, разведчик, снайпер…

Кроме того, на бесплатной основе мы готовим юношей, которым исполнилось 17 с половиной лет (то есть еще 18-и нет) по техническим специальностям. Их обучают на механиков-водителей МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный. – Авт.) или танка, на связистов и по другим специальностям. И после этого они идут на срочную службу. То есть приходят в войска уже подготовленными.

Военно-технические школы существуют с советских времен. Они - наследие ДОСААФ («Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту» - организация, занимающаяся подготовкой граждан к защите СССР, образована в 1947 году. - Авт.). Наше правительство понимает, что необходимо готовить молодое поколение к службе в армии, в том числе и через такие вот военно-технические школы, - объяснил замглавы ВТШ.

Наградили

По итогам турнира определили три призовых места. Первое завоевала команда Актюбинского юридического института, второе место у войсковой части 30238, третье – у Военно-технической школы.

Все команды-участницы турнира получили благодарственные письма. А победителей удостоили дипломов и ценных призов. Награды от имени акима Актобе Азамата Бекета вручали депутат городского маслихата Абай Сактаганов и депутат областного маслихата Марат Койлыбаев.


Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031