Гаишника оштрафовали почти на 7,5 миллионов тенге

Гаишника оштрафовали почти на  7,5 миллионов тенге

Старшина полиции взял 150 тысяч тенге за не составление протокола об административном правонарушении.

Татьяна ТОКАРЬ


Суд вынес приговор 39-летнему Серику Исаеву, которого обвиняли в получении взятки в размере 150 тысяч тенге от водителя автомашины «ВАЗ 21099». Он пьяный ехал за рулем по трассе в Хобдинском районе.
В обвинении говорится, Серик Исаев второй год работал полицейским строевого подразделения роты дорожно-патрульной полиции управления административной полиции ДВД Актюбинской области, то есть гаишником. 31 января вместе с напарником он заступил на смену, чтобы следить за порядком на 640-680 километрах трассы Самара-Шымкент. Примерно в 50 километрах от поселка Хобда напарник заметил стоящие на обочине «Жигули», в которых ехал его односельчанин и знакомый. Напарник вышел и поздоровался с земляком. Во время разговора он заметил идущий от жителя поселка Терисаккан запах алкоголя.

Сев в автомашину, напарник сообщил об этом Исаеву. Он пояснил, что хорошо знает сельчанина, поэтому ему неудобно будет составлять протокол. Он попросил сделать это Исаева.
Напарник согласился. Он пересел в другую патрульную автомашину и устроил погоню за «Жигулями» с пьяным сельчанином. За спиной сельчанина раздалось требование из громкоговорителя остановиться.
Лишаться водительских прав сельчанину не хотелось. Перед зданием наркодиспансера старшина полиции предложил два варианта решения вопроса: передать ему 200 тысяч тенге или переписать на имя гаишника «Жигули».

Примерно через час к зданию наркодиспансера подъехал приятель жителя Терисаккана и договорился со старшиной полиции на сумму поменьше – 150 тысяч тенге. Кобдинцы взяли время на поиск денег.
Как утверждает обвинение, старшина полиции неоднократно звонил жителю Терисаккана и спрашивал о «своих» 150 тысячах тенге. Сельчанин так и не смог найти деньги. Тогда он письменно обратился в управление собственной безопасности ДВД Актюбинской области и потребовал принять меры к гаишнику Исаеву.

«Вооружившись» специальным оборудованием, в подъезде дома на проспекте Алии Молдагуловой взяточнику передали 150 тысяч тенге.
При вынесении приговора суд учел, что 39-летний Серик Исаев воспитывает двоих несовершеннолетних детей, на службе его характеризуют положительно, а раньше он судим не был.
Суд приговорил сержанта полиции к штрафу в размере 9 миллионов тенге. При этом учел, что почти полгода Исаев провел в следственном изоляторе и снизил в связи с этим сумму штрафа почти на 1,5 миллиона тенге.
Кроме того, полицейского лишили права работать на госслужбе и конфисковали все имущество.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930