«40 секунд, не больше - это мое основное правило ведения контента»

«40 секунд, не больше - это мое основное правило ведения контента»

Алибек ПАРДАЕВ, фудблогер

«И неизменное – моя проба»

40 секунд, не больше – это мое основное правило ведения контента. В этот промежуток времени я закладываю видео ингредиентов, количество пропорций, их нарезку, жарку, готовый результат. И неизменное – моя проба. Может быть, эти простые правила и позволили мне собрать аудиторию в 1 360 000 человек. Конечно, эта цифра была не сразу. Кто-то был со мной с начала профессионального пути, кто-то подключился позже.

«Репетиций в видеосъемках нет»

Видео приготовления блюд снимаю с первого раза, репетиций в видеосъемках нет. И то, что люди видят в ленте - это впервые приготовленное. Сама съемка не так сложна, как монтаж. При монтаже отсматриваю время, отрезаю скучное, оставляю только полезное и интересное. Например, как поднимается тесто. Если с утра начать съемку, после обеда уже можно видео выкладывать.

Простота и доступность

Думаю, этим и завлекает мой контент. Все свои рецепты я стараюсь упростить. В приготовлении они доступны каждому, легки, не требуют закупа «заграничных» продуктов. Например, в рецептах нет таких составляющих, как заморские креветки или кальмары. В основном, у меня продукты, которые есть у каждого в холодильнике. Бюджет одного блюда - примерно 5 000 тенге, выход с блюда – 2-3 порции.
«Бабушкины рецепты - это всегда классный контент»

В моих видео появляется иногда бабушка. Это мама моей мамы. Живет она в Хлебодаровке, мы частенько у нее бываем. Ей отведено определенное место в нашей жизни, поэтому традицию национального обряда «Шильдехана» - купание ребенка - мы доверили ей.

Бабушкины рецепты - это всегда классный контент. Они всегда получаются. Готовит бабушка всегда на глаз. А я за ней хожу, все записываю и снимаю. Потом ее рецепты закидываю в описание. От того, что она есть в наших рилсах, бабушка радуется. Соседи, родственники и друзья после опубликованного видео с ней пишут, что она теперь звезда.

Честно признаться, с ее появлением в ленте наши просмотры достигли отметок в 3 миллиона. Безусловно, здесь есть и аудитория бабушки. Бабушкины сельчане говорят, что они подписаны на мой аккаунт.

«Эти люди всегда со мной»

Как я оказался на кухне, сам не понимаю. Я ведь даже не собирался быть поваром. Учился я на юридическом отделении городского колледжа, а в свободное время просто подрабатывал официантом.
В наш ресторан постоянно требовались помощники, а моя работа официанта имел график 2 через 2. Тогда я попросился на кухню. Чистил картофель, морковь, нарезал овощи. Если что-то было не так, сразу получал от шеф-повара Анны Рафаэльевны.

Спустя время оказался в холодном цеху. В итоге, взяв разрешение у шеф-повара и директора ресторана, перешел на горячее. Было сложно: это и физически, и морально сложная работа. Были и недовольства клиентов, которые возвращали заказ, и я переделывал его заново.
Спустя столько времени мне радостно, что я могу им позвонить, с шеф-поваром всегда на связи. В случае, когда у меня не получается рецепт, я советуюсь с ней. Эти люди всегда со мной, они тоже есть среди моих подписчиков.

«Моя вторая мама»

Так я называю своего первого шеф-повара Анну Рафаэльевну. Она мне помогала. Подсказывала, ругала и учила. По приезду в Актобе она второй человек, которого я навещаю. А так она всегда на связи. Позвонив ей, обязательно услышу дельный совет или помощь. Она – наставник на всю жизнь. У нее секретов нет, всему научит. Когда-то и по рукам давала за то, что неправильно резал, но это только из-за ее желания чему-то обучить.

«Спорим, но далеко не заходим»

Сменив несколько точек общепита, встретил своего человека. Юлия тогда была в кондитерке. Она подсказывала, говорила, как лучше сделать. У меня вообще с кондитерскими изделиями не очень. А тут она – советчик. Так и забрал ее с собой, на всю жизнь, навсегда.

Сегодня мы уже полная семья, 5 лет вместе, растим сына. За это время и разногласия были с ней, мы расходимся в мнениях, спорим, но далеко не заходим, кто-то обязательно сдается. Такая тактика нам помогает быть вместе, иначе зашли бы в тупик.



Город больших возможностей

В мегаполис мы переехали год назад, это город больших возможностей, здесь большое медиапространство. Недавно мы купили дом, перевезли родителей из Байконура.

Нас стало много. Поэтому поварничает у нас супруга в большей степени, у нее получается готовить на большую семью. Я готовлю, но все же маленькими порциями.

«С появлением ребенка мало что изменилось»

С появлением ребенка мало что изменилось. В контенте фудблогера появилось больше семейного, почему-то хочется делиться такими моментами. И, как мы стали замечать по просмотрам, это нравится нашей публике.

Забрасывать рецепты, конечно, не будем, потому что аудитория к нам пришла из-за секретов по приготовлению. Все-таки возраст наших подписчиков 25+, поэтому мы поддерживаем то, что им нравится.

«Надо быть активным»

Чтобы удержать публику, особых секретов у меня нет. Просто не надо забрасывать контент, надо быть активным, надо быть на виду. Раньше я вел активно, тогда выкладывал по 3-4 видео за неделю, сейчас 2 видео в неделю. Но появление бабушки, семейного контента, бесспорно, увеличивают просмотры.

Недавно стал замечать, что некогда моя фишка (когда я дегустирую в конце), переданная супруге, понравилась подписчикам. Будем по очереди определять вкус блюд перед зрителями.

Оценили подписчики и мое закулисье. Бывало, что не получается блюдо. Хинкали - это единственный рецепт, который мне не поддавался. Тесто грузинской кухни не получалось и в первый, и во вторые разы, но и такой контент я тоже выкладываю, это интересно. Потому что у меня так же не получается, как и у других.

Бренд «Пардаев»

Так будет называться посуда, которую я выпускаю. «Пардаев» - это придумал не я. По проводимому опросу подписчики мне предложили оставить свое имя, говорят, оно уже узнаваемо. В Китае нашел завод, который будет выпускать нашу посуду. Это будут ножи из дамасской стали, у них будет свой рисунок.

Будет и брендовая разделочная деревянная доска. Пока что два изделия, потом будем подключать миски для готовки. Средняя стоимость уже рассчитана.

«Уход за посудой больше лежит на жене»

Уход за посудой больше лежит на жене. Если я долго снимаю видео, и требуется еще длительный монтаж, то посуду, которая используется для приготовления на камеру, моет супруга.

За 4 года ведения контента мы сменили достаточное количество кухонных приборов. Эта же посуда используется и для приготовления в домашнем быту. Единственное, что я не допускаю в использовании для дома, – это доска. Она только для камеры. Ее мы не трогаем.

Советы от фудблогера

1. Лучше готовить на керамике и на сильном огне. Тогда овощи хрустящие, сочные. Если долго жарить, они становятся мягкие и теряют вид, а если на сильном огне, то они красивые.

2. Макароны лучше не отваривать. Если их обжарить в масле, добавить специи, а после залить кипятком, они не будут выглядеть разваренными.

3. При замесе теста на пироги лучше использовать теплую воду.

4. Меньше воды заливать в тесто на манты, тогда оно будет упругим.

5. С любимым человеком лучше согласиться, чем отстаивать свое мнение.



«Вероятно, мы уже популярны»

Юлия говорит, что у других фудблогеров нет таких просмотров, как у меня. Среди подписчиков на 1 месте Казахстан, потом Россия, на третьем Кыргызстан. Вероятно, что мы уже популярны.

Об этом могу судить по нашим поездкам. Когда прогуливаемся по столицам стран ближнего зарубежья, к нам подходят люди, просят сфотографироваться. Супруга трепетно относится к таким моментам, а я уже привыкаю.

«Не всегда бываешь готовым к приходу гостей»

Не всегда бываешь готовым к приходу гостей. Но когда такое случается, включаем фантазию. Вместе открываем холодильник, смотрим, что есть, и придумываем. А вообще, лучше всегда иметь замороженную грудку и овощи. 15 минут обжарки - и горячее готово!

Беседовала Лязат АСАБАЕВА

Фото из архива семьи Пардаевых

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031