Суд не признал вины «СНПС-АМГ» в загрязнении Кокжиде

Суд не признал вины «СНПС-АМГ» в загрязнении Кокжиде


Департамент экологии и прокуратура утверждают, что гигант нефтедобычи и еще 4 компании допустили загрязнение подземных вод уникального месторождения. Фирмам грозили огромные штрафы. Но суды в Астане не сочли доводы экологов и прокуроров доказанными. Актюбинские ведомства обратились в Верховный суд.

Ренат ТАИПОВ


О том, что пять недропользователей (АО «СНПС - АМГ», АО «KMK Мунай», ТОО «Фирма Ада Ойл», ТОО «Урихтау Оперейтинг» и ТОО «Казахойл Актобе») совершили массовые нарушения и допустили загрязнение подземных вод, стало известно 4 августа 2023 года. Об этом сообщал замглавы Департамента экологии Талап Уснадин на пресс-конференции в областном акимате, рассказывая о результатах проведенной проверки.

На недропользователей должны были наложить штрафы в размере 1000-2000 МРП за каждое нарушение. Также фирмам грозило приостановление добычи нефти на Кокжиде.

«Все акты нашей проверки они обжаловали», - рассказывал тогда эколог. Вначале спор рассматривался Комитетом экологического регулирования. Но вскоре дело дошло до суда. Процессы проходили в Астане. На днях стало известно, что суд первой инстанции, а затем и апелляционная коллегия не поддержали доводов актюбинских экологов и прокуроров.



Почему суд не поддержал?

- В суде мы подтвердили, что имеется наличие загрязнений нефтепродуктами подземных вод Кокжиде. Представители компаний с этим не согласились. Они заявили, что мы не отобрали пробы из пресной воды, потому что она находится на глубине более 100 метров. А наши приборы способны максимально отобрать пробы на глубине 25 метров. Они заявляют, что мы фактически не из пресной воды брали пробы. Но мы говорим, что в любом случае: раз в скважине вода загрязненная, то она и туда доходит. Суд нас почему-то не поддержал, - объяснил репортеру @aktobe_times Талап Уснадин в ходе телефонного разговора 6 марта.

Актюбинские экологи и прокуроры стоят на своем. Они подали кассационные жалобы в Верховный суд.

- Генеральная прокуратура нас поддержала, - добавил Уснадин.

План обязаны выполнить

На августовской пресс - конференции эколог также сообщал, что пять указанных фирм отказывались представить планы поэтапной ликвидации скважин с месторождения Кокжиде, чего требовало Министерство экологии. Позже эти планы недропользователи все-таки составили.

- Планы поэтапной ликвидации согласованы и подписаны. В них четко указывается: какая скважина и в какой период времени будет закрываться. То есть, независимо от решения суда, начиная с 2024 года, недропользователи будут приостанавливать работу своих скважин на месторождении подземных вод Кокжиде. Процесс будет идти поэтапно – по 2032 год, - пояснил Талап Уснадин.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031