Жители Биршогыра требуют от властей избавить их от пыли



Село окружают десятки карьеров, где взрывным методом добывают щебенку. Из-за этого поднимается песчаная буря, которая буквально окутывает населённый пункт, сообщает @aktobe_times

Артур САЙЫН


В апреле прошлого года репортеру «АТ» удалось побывать в страдающем от пыли селе. Тогда местный житель Изгоныс Сатыбалдин рассказывал, что из-за песчаных бурь, вызванных взрывами, в Биршогыре многие люди болеют и стараются переехать из родного села.

- Основная проблема у нас исходит от щебеночных заводов: это пыль, нам нечем дышать, - говорил Изгоныс Сатыбалдин. - Местные жители часто болеют, у нас у многих астма. Когда режем скотину на согым, то в легких находим пыль. Если стираем одежду – на улице не сушим, а иначе вся в пыли будет. Молодежь здесь долго не держится, в основном, все стараются переехать.

Недавно репортер «АТ» вновь связался с Изгонысом Сатыбалдиным. Он сообщил, что решил переехать:

- А что там делать? Многие болеют, экология страдает. Уже устал бороться. В селе даже газа нет. У меня такая же позиция: надо прекратить там работы! Есть же другие места, где щебенку добывать! А так сейчас уничтожают древние вулканы, о которых писали вы…

Другие жители требуют, чтобы заводы начали использовать пылеулавливающие установки.

Ни денег, ни времени

Несмотря на то, что сельчане жалуются уже не первый год, в областном акимате ответили, что с решением проблемы придется подождать. Щебеночные заводы закрывать не собираются, а потребовать установить пылеулавливатели тоже пока не могут.

- Конечно, экологические вопросы – это болезненный вопрос. Когда регион промышленный, остро стоит вопрос о принятии соответствующих мероприятий по содержанию экологической ситуации. В этой части работа, конечно, ведется. Опять же, в один день и год это сделать невозможно. Мы понимаем, но для этого необходимы соответствующие проекты и финансирование. Работа ведётся планомерно и постепенно. Буквально недавно мы проводили мероприятия по Темирскому району по созданию защитной санитарной зоны. Такая же работа будет продолжаться во всех населённых пунктах, где расположены промышленные объекты, в том числе в Биршогыре, - прокомментировал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ануарбек Бермагамбетов.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031