Образ вождя гуннов в диадеме и с серьгами реконструировали в Актобе

Образ вождя гуннов в диадеме и с серьгами реконструировали в Актобе


Результат шестимесячной работы по реставрации и реконструкции объектов, найденных в захоронении «Елек-1», представили сегодня в областном офисе партии «Аманат».

Ренат ТАИПОВ


Выставленный на всеобщее обозрение воин в парадном обмундировании стал итогом кропотливой работы, проведенной группой ученых - известным казахстанским археологом Асланом Мамедовым, сотрудником Института материальной культуры Российской академии наук Николаем Кургановым и этнографом-оружиеведом Калиоллой Ахметжаном. Также была реконструирована упряжь коня, фрагменты которой нашли в захоронении.

Напомним, могилу воина гуннского периода обнаружили случайно при разработке песчаного карьера к северу от Актобе, близ русла Илека. Объект, признанный археологическим памятником, получил название «Елек-1». Раскопки проводились археологом Арманом Бисембаевым.

Захоронение, датируемое IV-V веком нашей эры, было значительно повреждено ковшовой техникой. Сохранившиеся элементы обмундирования воина рассыпались на мелкие фрагменты. Повреждены и человеческие останки. Тем не менее по костям черепа заметно, что голова гунна подвергалась умышленной деформации. Как и многие древние народы, гунны вытягивали черепа своих детей.



Деформация черепа, золотые украшения одежды воина и конской сбруи явно указывают на то, что в могиле был захоронен человек знатный, возможно, вождь племени или глава рода.

Отреставрированные элементы украшений были выставлены на нескольких стендах. Для реконструкции облика самого воина и конской сбруи были изготовлены точные копии найденных украшений.

- Мы работали 5-6 месяцев. Конечно, это малый срок для такой работы. Как правило, такие вещи делаются целый год, - объясняет Калиолла Ахметжан. - Поэтому пришлось работать и днем, и ночью.



Этнограф-оружиевед счел вероятным, что тесненные накладки, найденные в погребении, украшали воротник верхней одежды гунна.

- Такие бляшки в гунно-сарматский период находят во многих погребениях, начиная с Алтая и заканчивая европейской территорией. И они всегда находятся около головы, в верхней части груди. В некоторых бляшках есть отверстия – 2 или 4, которые свидетельствуют, что они куда-то пришивались. Украшения в одежде всегда носили статусный характер.



На голову воина надета повязка с золотой пластиной, украшенной камнями. На научном языке такую повязку именуют диадемой.

- Диадемы тоже постоянно находят в гунно-сарматских погребениях. Это тоже статусный элемент одежды. И женщины, и мужчины носили такие диадемы. Простые диадемы представляли собой ленту из ткани, а у знатных воинов они несли такие вот золотые украшения, - показывает Калиолла Ахметжан. - Чем выше статус, тем больше камней. Как правило, на ленте располагались три пластины – центральная и две боковые, то есть вся лобная часть украшалась. Мы сделали пока только центральную часть. Должен отметить, что такая пластина в этом погребении не была найдена, но в большинстве погребений она есть.

Также воина украшают серьги, выполненные в полихромном стиле. Все украшения несли еще и магическую, охранительную функцию.

- Сапоги тоже богато украшены. Они на щиколотке завязывались ремешками, чтобы не спадали. А завязки украшались петельками и вставками. То есть знатные гунны украшали себя с ног до головы, - заключает Калиолла Ахметжан.



Демонстрацию реконструированного вождя гуннов приурочили к научно-практической конференции «Степные племена в канун Великого переселения народов», которая на данный момент проходит в офисе партии «Аманат».

Конференция, организованная Областным историко-краеведческим музеем совместно с Институтом археологии им. А.Х. Маргулана, продлится и завтра, 24 ноября. Для участия в ней в Актобе прибыли ученые из Турции, Венгрии, Монголии, России, Узбекистана, Кыргызстана и нескольких регионов Казахстана.



На конференции состоялась презентация двух монографий - «Погребально-поминальный комплекс Алтынказган (III – первая половина VI в.)» и «Свод памятников истории и культуры Республики Казахстан. Актюбинская область. Выпуск 1. Каргалинский район».

В одном из залов офиса партии «Аманат» выставили экспонаты, привезенные из музеев четырех областей – Актюбинской, Мангыстауской, Атырауской и Западно-Казахстанской.

Также сегодня в здании исторического факультета университета имени Жубанова будет открыт Западно-Казахстанский филиал Института археологии имени А.Х. Маргулана.


Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031