Консервы из сайгаков: снимать мораторий на убийство животных слишком рано
В Казахстане хотят разрешить убивать едва оправившихся от вымирания сайгаков для промысловых нужд. Однако в стране нет для этого соответствующей инфраструктуры и не подготовлена законодательная база. Все это способно развязать руки браконьерам, и тогда животные вновь могут оказаться на грани исчезновения.
Артур САЙЫН
Напомним: буквально недавно в Казахстане вновь заговорили о необходимости уничтожить часть популяции сайгаков, численность которой могла уже сейчас достигнуть до 2,6 миллиона особей. Один из главных аргументов отправить некогда вымирающий вид на мясо – жалобы крестьян. Фермеры приводят ошеломляющие цифры от потерь из-за потравы посевов и вытоптанных пастбищ. Всего, по данным комитета лесного хозяйства и животного мира МЭПР (ведомство ссылается на крестьян), предварительный ущерб от сайгаков по стране составил 12 миллиардов тенге.
Баснословные цифры
На самом деле ущерб от сайгаков сельскому хозяйству в Казахстане подсчитать едва ли возможно. Подсчеты фермеров нельзя назвать объективными. Дело в том, что в стране нет единой методики оценки вреда, которые приносят рогачи. Об этом говорит директор по природоохранным программам Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Алена Кривошеева.
- С нашей стороны вопрос: как эти цифры подсчитывались, потому что в данный момент нет методики оценки ущерба сельскому хозяйству от диких животных, - говорит Алена Кривошеева. - Если с потравами посевных площадей какой-то можно найти подход, то оценку ущерба пастбищам и сенокосам провести трудно. А это именно те земли, что представлены, в основном, в Западном Казахстане. На западе идет конфликт на сенокосах и пастбищах, но не с посевами. В Минсельхозе сразу сказали, что у них нет методики оценки, как подсчитать ущерб, но при этом люди говорят: «Я бы мог накосить столько сена, а накосил меньше». С этим тоже трудно спорить, потому что точечно на каких-то хозяйствах это именно так. Но мы понимаем, что должна быть разработана и внедрена единая методика оценки ущерба, должны создаваться комиссии, нужно выезжать на места и оценивать. Поэтому ни по регионам, ни по Казахстану в целом у нас нет достоверной цифры о масштабах нанесенного ущерба. Опять же, все эти данные разрозненные. У одного фермера так, у другого так.
Фермеры заняли территории сайгаков
К тому же, по всей видимости, именно фермеры заняли исторические места обитания сайгаков и загородили их исконные пути для миграции. Эксперт считает, что в Казахстане при выделении земель не учитывали возможный рост сайгаков, и это большая ошибка.
- Сейчас все подается так, будто бы сайгаки - это зло, и всем от них сразу стало плохо, - говорит Алена Кривошеева. - На самом деле то, что сделало государство за последние 10-15 лет в мировом масштабе - великолепный пример того, как действительно можно провести работу по восстановлению и охране вида, находящегося на грани исчезновения. Это очень большая победа Казахстана. Но вместо того, чтобы праздновать, у нас получилось, что на минэкологии все нападают. Есть критика со стороны минсельхоза, затем фермеров: «Вот, это ваша вина, что сайгаков стало много». Это, конечно, в корне неверно. Потому что, во-первых, Казахстан не уникален в том, что при восстановлении численности диких животных в каких-то определённых местах возникают конфликты с местными жителями, хозяйствами. Фермеры говорят: «Сайгаки приходят на наши земли», но с нашей стороны есть вопросы. Это точно не фермерские земли пролегли там, где исторически был ареал сайгаков? Когда их было мало, соответственно, их ареал был меньше, и они не затрагивали эти территории. Тем временем, эти земли распахивались, раздавались в виде пастбищ, в виде сенокосных угодий. Численность сайгаков увеличилась, им тоже нужна вода, еда, это мигрирующий вид, они не могут сидеть на месте. Так вот вопрос к тому, кто раздавал эти земли: как проводилась оценка потенциально возможного увеличения численности диких животных; можно ли там пахать; на каких условиях выдавались земли? Я не видела ни одних данных исследований, чтобы кто-то рассказал об этом.
Хотят продавать рога Китаю
Тем не менее, как говорит Алена Кривошеева, международные эксперты совместно с фермерами и профильными государственными ведомствами пришли к тому, чтобы часть сайгаков использовать для промысловых нужд.
- В конце мая был круглый стол в Астане с участием комитета лесного хозяйства и животного мира, а также представителей секретариата международной Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных. Эксперты ездили на запад и в центр Казахстана, говорили с людьми. На основании всего этого была разработана стратегия по управлению популяцией сайгаков в Казахстане с особым фокусом на уральскую популяцию. Все были услышаны: и фермеры и ученые. В стратегии говорится, что численность сайгаков достигла уровня, при котором возможно устойчивое использование вида, но только в таком виде, чтобы местное население видело плюсы сохранения сайгака и сосуществования с ними на одной земле. Да, люди хотят, чтобы государство компенсировало их потери, но государство говорит, где взять деньги. Один из возможных механизмов – это устойчивое использование сайгаков: реализация мяса, шкуры и рогов.
Но больше денег можно получить только с реализации рогов сайгаков, которые, как известно, высоко ценятся в Китае. Однако на их продажу стоит запрет. По словам эксперта, это ограничение возможно снять, если страна докажет, что в оборот не пойдут рога, добытые браконьерами.
- Международная конвенция СИТЕС установила нулевую экспортную квоту на дериваты сайгака из дикой природы для Казахстана, - продолжила Алена Кривошеева. - То есть, это значит, что Казахстан в данное время не имеет права продавать легально в Китай рога от животных, добытых из дикой природы. Для того, чтобы легально продавать рога, а деньги направлять на нужды населения, Казахстан должен на заседании конференции сторон конвенции доказать и показать, какая у нас надёжная работающая система внутреннего контроля за этим оборотом рогов. От момента, когда убили рогача, показать, кто приехал, кто фиксирует, кто составляет акт, как эти рога маркируются, куда они дальше идут, где хранятся, как охраняются и прочее. Это все для того, чтобы не было притока браконьерских рогов в эти легальные запасы государства. Сейчас мы можем собирать рога от естественной смертности и так сформировывать запасы, но, как известно, по текущим правилам они подлежат уничтожению.
Мораторий на отстрел снимать рано
Тем не менее, хоть и в правительстве решили пустить сайгаков на мясо во благо народа, никакой инфраструктуры и законодательной базы к этому нет. Хотя в Минэкологии уже поспешили сообщить, что в следующем году мораторий на отстрел сайгаков продлевать не будут.
- Когда в советское время шел промысел на сайгака, были бригады профессиональных стрелков, сейчас у нас вся эта система утеряна, - говорит Алёна Кривошеева. - В прошлом году предлагали изъять 80 тысяч сайгаков, в этом году цифра растет вместе с численностью. Но у нас нет такого количества людей-стрелков и никакой инфраструктуры: кто будет перерабатывать это мясо, кто будет на месте быстро свежевать тушу и доставлять мясо на заморозку? В западном регионе, по крайней мере, нет таких мощностей мясокомбинатов. Плюс возникают вопросы ветеринарного контроля.
Необходимо отметить также, что в стране дефицит егерей, поэтому следить за охотниками - весьма трудная задача. Так, не исключено, что убивать животных будут намного больше допустимых пределов.
Сомнительный способ
Одной из альтернатив варварскому отстрелу в минэкологии ранее назвали коралевый метод отлова. Так, предлагается ловить сайгаков в специальные загоны, и там же забивать некоторую часть. Этот метод тоже имеет существенные изъяны:
- Сайгаки - это не бараны, которые зашли в загон и встали. Мы в ассоциации с 2009 года ставим спутниковые ошейники на сайгаков, чтобы видеть их перемещения. Мы четко знаем, что на мотоцикле сайгака можно гнать не дольше 4 минут, потом их подгоняют к месту, где люди растягивают сеть, сайгаку быстро закрывают глаза и ставится ошейник. После 4 минут быстрого бега у сайгака начинаются необратимые процессы в мышцах, и от недели до месяца после такого загона он может погибнуть. Поэтому, если у нас не получается за 4 минуты направить в то место, где находится сеть, мы уже за ним не гонимся. Как здесь будет это осуществляться, если они будут гнать большую группу в этот кораль, неясно. Далее, как будут вести себя животные в этих коралях? Ведь они будут бегать, биться в сетку, могут перетоптать друг друга. Опять же, нужна подготовка, нужен хороший контроль этого процесса на всех этапах, а такого опыта сейчас нет.
Эксперт считает, что мораторий снимать рано:
- Нет необходимой подготовки. Перед тем, как убрать мораторий, если будет пробный отстрел или загонят в корали, то должно быть изъятие не на сотни тысяч особей, должен быть выбран оптимальный показатель, чтобы систему эту опробовать. Говорить о снятии моратория, я думаю, рано. Если все это бездумно реализовать, то у нас опять останется 100 тысяч сайгаков из миллиона, например, уральской популяции, а потом опять начнем их восстанавливать. До того, как снимать мораторий, нужно разработать план действий по сайгаку на 5 лет и расписать, что нужно конкретно сделать, определить ответственных лиц, необходимое финансирование. А этот план должен учитывать и использование сайгаков, его мониторинг и сохранение, все спорные вопросы и межведомственные взаимодействия, законодательные изменения.
Сколько сайгаков в Актюбинской области?
На территории Актюбинской области обитают две популяции сайгаков: бетпакдалинская, которая по своей численности составляет основное поголовье, и устюртская. Ежегодно ведется авиационный учет их численности, в последние годы наблюдается рост.
Бетпакдалинская популяция наиболее распространена в Айтекебийском, Иргизском, Хромтауском районах, где по подсчетам воздушной переписи насчитывается более 120 000 голов сайгаков.
Устюртская обитает в основном в Байганинском, Шалкарском районах, там на сегодня около 39 700 голов. По данным весеннего учета, общая численность сайгаков в Актюбинской области составляет около 160 тысяч голов, но с учетом окота, как говорят эксперты, их может быть более 200 тысяч.
Какой предварительный ущерб от сайгаков в Актюбинской области?
По данным управления сельского хозяйства, в области выявлено около 16 тысяч гектаров посевных площадей, затоптанных сайгаками, повреждены посевы. От сельхозформирований поступают предложения по регулированию численности сайгаков и рассмотрению мер по выплате компенсации посевным площадям, затоптанным ими. Со стороны акимата области эти предложения направлены в профильные министерства – экологии и природных ресурсов, а также сельского хозяйства.
Автор: