Учебники в Актобе дадут только малообеспеченным



Остальным придется докупать книги на базарах, с рук и искать в школьных библиотеках.

Татьяна ТОКАРЬ
Фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


- Остро стоит проблема дефицита учебников только в городе Актобе, - считает начальник отдела областного управления образования Ляззат Урдабаева. – Школьники всех районов области на 100% обеспечены бесплатными учебниками. Есть небольшой дефицит в Мугалжарском районе, но мы его скоро закроем. В прошлом году переиздавались учебники двух классов – 3 и 10, а в этом году четырех классов: 4, 5, 6 и 11. Количество учебников, которые нужно закупать, намного выросло.
Ежегодно растет количество учащихся, обеспечить учебниками всех сразу мы не можем. Деньги выделяют поэтапно. Уже закупили учебники на 207 миллионов тенге. Поставщики их отгрузили. Сейчас рассматривается вопрос дополнительного финансирования на 130 миллионов тенге.
В городе Актобе в первую очередь учебниками обеспечат детей из социально уязвимых слоев населения. Родители остальных городских школьников, если не найдут книги в библиотеке, должны купить их за свой счет.
У специализированных магазинов целыми днями стоят очереди.
- У нас пятеро детей, комплект учебников только на одного обходится в 11-15 тысяч тысяч тенге, - говорит многодетная мать Асмик. – А еще нужно форму купить, школьные принадлежности. Все лето мы готовимся к школе. Только что купила 8 книжек за 8 тысяч тенге. Жутко дорого!
- У меня трое детей, я сижу в декретном отпуске, младшему ребенку пять месяцев, - рассказывает Газиза Кайбалдина. – Сейчас в семье работает только муж. Говорят, что обеспечивать учебниками всех школьников должны бесплатно. Почему в нашей области не работают эти законы?
- Я покупаю дочери только новые книжки, - говорит Шолпан. – У меня один ребенок. Очередь я в магазине выстояла, а всех учебников за второй класс нет. Говорят, будет поступление после 20 августа.
Закон «Об образовании» предусматривает бесплатные учебники для всех школьников, но родители Актобе рассчитывают только на себя. На зданиях алма матер висят списки литературы, которую нужно купить за лето. А местные газеты и социальные сети кипят от объявлений о купле-продаже «бэушных» учебников.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031