Полмиллиона сайгаков хотят пустить на консервы
Животных, которые едва оправились после массового падежа, планируют пустить под нож. Минэкологии намерено сократить популяцию сайгаков, чтобы у крестьян стало больше пастбищных земель. Мясо собираются отправлять на продажу, консервы из сайги могут появиться на прилавках уже в следующем году. Ценные рога степной антилопы государство решило оставить у себя на хранении.
Артур САЙЫН
Главы нескольких крестьянских хозяйств Актюбинской области требуют разрешить охоту на сайгаков. Сельхозники жалуются, что животные, которые недавно находились на грани вымирания, сильно размножились. Якобы бесчисленные стада начали вытаптывать пашни и поедать урожай. Крестьяне подсчитывают ущерб и заявляют, что он составляет несколько десятков миллионов тенге, пишет @aktobe_times
- На данный момент поступают жалобы от 13 крестьянских хозяйств в Айтекебийском районе: идет частичная потрава на 16 тысячах гектаров пашен, - говорит заместитель руководителя управления сельского хозяйства Актюбинской области Асылхан Абтиев.
В управлении также считают, что нужно вернуть отстрел сайгаков.
- Ну, да: фермеры терпят убытки, в прошлом году им предлагали, чтобы использовали отпугивающие патроны, в этом году, говорят, популяция больше стала, - продолжил Абтиев. - Они теперь мотоциклистов нанимают для объезда, но каждый день сутками сторожить посевы: это же не дело. Наша позиция – конечно, лучше регулировать численность, в советское время проводили мероприятия путем отстрелов, скажем, самцов. В какой-то период надо дать официальное разрешение, а по-другому как тогда?
Размножились
Напомним: в Казахстане до 2024 года действует мораторий на отстрел сайгаков. Его ввели из-за того, что степная антилопа оказалась на грани вымирания. В 2003 году численность сайгаков по всему Казахстану приблизилась к критической отметке в 21,1 тысячи голов. В разные годы наблюдались массовые падежи сайги из-за болезней, сказывались трудности с миграцией. Ну, и, конечно же, сыграла немалую роль варварская деятельность браконьеров, охотящихся за ценными рогами.
По данным областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, в Актюбинской области обитают две популяции сайгаков - бетпакдалинская и устюртская. В результате облета весной было выявлено более 120 000 голов сайгаков бетпакдалинской популяции в Айтекебийском, Иргизском и Хромтауском районах. В Байганинском и Шалкарском районах выявлено 39 700 голов устюртской сайги. Для сравнения: в декабре 2021 года насчитывалось около 100 тысяч бетпакдалинской сайги и около 10 тысячи устюртской.
Мораторий отменят
По данным авиаучета, весной общая численность сайгаков в Казахстане достигла почти 2 млн особей. По прогнозам ученых, к концу 2023 года их численность возрастет до 2,6 млн с учетом окота. Об этом на брифинге в Астане сообщил заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭПР Андрей Ким.
По его словам, высокая численность сайгаков усиливает конкуренцию между антилопами и сельскохозяйственными животными за пастбища и водопои, приводит к потравам посевов. Поэтому в минэкологии не видят причин продлевать мораторий на отстрел сайгаков в следующем году. При этом ведомство хочет регулировать численность сайгаков без оружия.
- Давайте насчет варварского отстрела не будем говорить, мы говорим об устойчивом использовании животных, - объясняет Андрей Ким. - В свое время сайгаки приносили пользу всему народу Казахстана, так как были одним из основных промысловых видов, по которому был налажен целый охотничий промысел. Задача министерства - сохранить и восстановить численность сайгаков, этой цели мы достигли. В советский период максимальная численность была зарегистрирована в количестве 1 миллиона 200 тысяч. Сейчас мы достигли 1 миллиона 915 тысяч – это по данным весеннего учета, на осень мы прогнозируем около 2,6 миллиона. На сегодняшний день стоит острый вопрос от фермеров, наносится ущерб сельскому хозяйству. Если в денежном отношении считать, то крестьяне говорят об ущербе в 12 миллиардов тенге.
Дело не только в фермерах
Сократить численность сайгаков хотят не только из-за жалоб крестьян. По словам ученых, высокая плотность сайгаков угрожает им самим, прежде всего, возрастает вероятность вспышек различных заболеваний. Например, в 2015 году в ряде областей, в том числе Актюбинской, произошёл массовый падеж сайгаков, погибло более 130 тысячи особей. Причиной их гибели тогда стала бактериальная инфекция – пастереллёз.
- В начале прошлого века на рубеже 1917-1918 годов и 1927-1928 также случались массовые эпизоотии у сайгаков, - говорит заведующий лабораторией биоценологии и охотоведения Института зоологии РК Константин Плахов. – Эпизоотии настолько крупные (но тогда учетов не было таких, как сейчас), что тогда у сайгаков вымер специфический паразит – сайгачий овод. Мы наблюдали спад в 1999 году, к 2003 году численность сайгаков упала до 20 тысяч. Здесь надо сказать, при всем при этом сайгак не был внесен в Красную книгу Казахстана, более того, существует список редких и находящихся под угрозой видов животных и растений Казахстана и там тоже сайгак не значится. Потому что исходили из того, что для сайгака характерны такие массовые вымирания, и так же массово он может нарастить свою численность. Массовые вымирания происходят под воздействием различных факторов: это заболевания, засухи, джуты и так далее. В экологии это называется эффект массы, небольшие объединения животных помогают выживать в природе. С другой стороны, очень большие объединения уже не способны выживать, так или иначе произойдет их гибель. Массовые заболевания - это один из способов, которым природа регулирует численность.
Профессор Западно-Казахстанского аграрно-технического университета Кайсар Кушалиев считает, что заболевания от сайгаков могут передаваться сельскохозяйственным животным и наоборот.
- В ветеринарии есть такой термин «скученность содержания»: здесь действительно возможно заражение различными инфекционными, паразитарными, и даже вирусными заболеваниями, - говорит Кайсар Кушалиев. - Это может произойти в любое время. Здесь вопрос стоит еще в другом: что заражение может перейти не только от сайгака к сайгакам, но и к сельскохозяйственным животным, или же от сельскохозяйственных животных к сайгакам. Тем более, что к холодам, к изменению температуры резистентность организма животных снижается, и обычно вспышки различных заболеваний встречаются ранней весной и поздней осенью.
Заманят в загоны и убьют
Животных планируют ловить в специальные загоны – корали. После этого часть из них будут уводить на убой.
- До 1999 года применялся отстрел, сейчас мы предполагаем коралевый отлов, как это было в 1989, 1990, 1991 годах, - раскказывал на брифинге в Астане Николай Плахов. - Кораль – это просто загон, формируется он из сетки. Сайгаков оттесняют в него, делаются ворота. Когда животные зайдут, их закрывают. Кораль позволяет лучше контролировать процесс, то есть когда мы не раскидываем сайгаков по разным охотникам и разным территориям, ведь мы не знаем, что там будет происходить. Допустим, они получают лицензию на сто голов, сколько на самом деле они добудут - неизвестно.
Однако чиновники пока не продумали, кто именно будет заниматься этим самым коралевым отловом. К тому же, все-таки очень сомнительно, что процедура будет достаточно прозрачной.
- Как будет происходить изъятие? Будем охотникам раздавать лицензии или это специальные люди в специальных местах будут изымать? Как будете контролировать чёрный рынок рогов и мяса? – спросили журналисты.
- Вы сейчас назвали основные задачи, которые перед нами стоят, - отвечал Андрей Ким. - Сайгак должен работать на благо народа, не только государства, но и охотпользователей, то есть бизнесмены тоже должны получать от этого пользу. В этой связи мы проработаем вопрос приведения в соответствие нормативно-правовой базы: для того, чтобы открыть охоту, регулировать вопрос контроля оборота за дериватами. Основная проблема, связанная с сайгаками, это его рога. Если бы не они, таких проблем не было, как, например, с теми же косулями, кабанами, оленями, там есть цивилизованная охота, никакого ущерба не наносится.
Ким отметил, что в случае начала забоя сайгаков, рога окажутся под охраной государства.
- В отношении рогов сайгака коммерческая торговля запрещена. Внутри Казахстана мы можем использовать дериваты сайгака, но в связи с тем, что рога у нас не используются в фармакологической деятельности или в качестве бадов, мы можем их только хранить, - отметил Ким.
Сколько хотят уничтожить?
На мясо хотят отправить сотни тысяч сайгаков.
Сайгаков хотят загонять в корали, и часть их них отправлять на убой.
- По научным данным советского периода, оптимальная численность сайгаков для Казахстана 600-700 тысяч, - говорит Андрей Ким. - Наука нам объяснила, что 10-процентное изъятие никак не влияет на популяцию, 20% сокращает, 30% – останавливает рост. В среднем до 20% предлагается изъять, но опять же, это с учетом данных весеннего учёта. Сейчас уже есть приплод, он достиг определённых кондиций, уже в декабре они могут участвовать в размножении.
Таким образом, если вычесть 20% от прогнозируемых 2 миллионов 600 тысяч сайгаков, то под нож надо будет пустить как минимум 520 тысяч голов.
Сделают консервы
Журналисты поинтересовались у чиновников, как именно будет использоваться мясо сайги. Заодно напомнив госслужащим, что животные склонны к различным заболеваниям, о чем сами же чиновники и твердят.
- В отношении вопроса мяса и мясной продукции была создана рабочая группа, - сообщил заместитель председателя комитета контроля и надзора министерства сельского хозяйства Самат Тюлегенов. - Наука дала рекомендации: данное мясо или туши использовать в промпереработке, это соответственно изготовление консервов каких-то будет. Это дальше, возможно, будет идти в реализацию. Мы со своей стороны обеспечиваем ветеринарно-санитарную экспертизу и безопасность до момента переработки.
При этом представитель минсельхоза отметил, что за все годы наблюдений проведено более 2 тысяч исследований сайгаков. В текущем году для исследования были изъяты 3 туши сайги, никаких эпизоотий не выявлено. В случае начала изъятия сайги, планируется создать скотомогильники или печи для сжигания туш и отходов.
Автор: