Врачи не смогут назначать от 20 до 40 процентов лекарств пациентам



Минздрав Казахстана обещает создать условия для назначения и использования только эффективных препаратов и побороть форменный беспредел, царящий при выписке рецептов.

Ренат ТАИПОВ
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Ни для кого не секрет, что многие казахстанские врачи, а иногда и медицинские учреждения аффилированы с многочисленными фирмами, торгующими различными медицинскими препаратами. Оттого практически все мы сталкиваемся с тем, что медики выписывают дорогостоящие и не только препараты, чьи лечебные свойства отнюдь не доказаны, либо и вовсе ими не обладающие. Министерство здравоохранения Казахстана пытается препятствовать происходящему. Естественно, как и в любой стране, попыткам мешает сильное фармакологическое лобби. Тем не менее, уже в конце 2015 года минздрав обещает выпустить Казахстанский национальный лекарственный формуляр, сообразно с которым медучреждения будут закупать, а врачи назначать препараты с доказанной клинической эффективностью.
- Приказы минздрава о правилах разработки Казахстанского национального лекарственного формуляра и новых правилах выписывания рецептов уже изданы и зарегистрированы в минюсте, - объясняет Татьяна Острецова, директор Ассоциации семейных врачей Казахстана Актюбинской области.

Сравнят с британцами

По некоторым данным, согласно разрабатываемому формуляру врачи не смогут прописывать от 20 до 40 процентов препаратов, которые назначают в настоящее время. То есть это те лекарственные средства, эффективность которых не доказана. На основании каких данных создатели формуляра будут судить об эффективности? Судить об эффекте, согласно приказа минздрава «Об утверждении Правил разработки и утверждения Казахстанского национального лекарственного формуляра», будут по наличию препарата в Британском национальном лекарственном формуляре. Если он есть у британцев, включат и в наш. Если он отсутствует в британском формуляре, то судить по эффективности опять-таки будут по иностранным источникам, в том числе Библиотеке Кохрейна.
Какое количество препаратов не войдет в формуляр и силу фармакологического лобби – узнаем буквально через несколько месяцев. Но отчасти о силе воздействия на принятие минздравом решений можно судить по новым правилам выписки рецептов и назначения лекарств.

Отлоббировали?

В соседней России, к примеру, с 2013 года врачам запрещено назначать и выписывать лекарства по брендам. С этого времени врачи выписывают лекарства не по названию, а с указанием международного непатентованного наименования (МНН) препарата. То есть, врачи лишаются возможности назначать лекарства в угоду фармфирм, с которыми они сотрудничают. Правда, и сейчас им ничего не мешает в устной форме рекомендовать тот или иной бренд и ту или иную аптеку, в которой его можно приобрести.
Исходя из приказа «Об утверждении Правил выписывания, учета и хранения рецептов», изданного казахстанским минздравом, врачам не запретили указывать бренды. В пункте 9 читаем: «Рецепты выписываются на латинском языке, под международным непатентованным или торговым наименованием лекарственных средств…».

Поставят предел

Минздрав Казахстана в своем опубликованном сообщении указывает, что на основе формуляра установят предельные уровни цен на медикаменты. На все препараты или только выписываемые в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи пока не известно. Не ясен и момент с закупом препаратов клиниками и больницами. Как известно, заявки на закуп медикаментов должны подаваться уже 2015 году на обеспечение следующего года. Но формуляр еще не сформирован, и какие препараты стоит заказывать не ясно. Вполне вероятно происходящее может привести к задержке медикаментов, выдаваемых бесплатно в рамках все того же гарантированного объема.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031