«Мы не позволим всё уничтожить»: актюбинцы против вырубки деревьев

«Мы не позволим всё уничтожить»: актюбинцы против вырубки деревьев


Один из немногих зелёных уголков вдоль проспекта Нокина оказался под угрозой уничтожения. Местные жители в шоке: десятки деревьев уничтожены, а территория, которую они 15 лет облагораживали своими руками, в считанные часы превратилась в строительную площадку.

Зелёная полоса вдоль шумного проспекта Нокина - не просто клочок земли. Это сквер, который возник благодаря совместным усилиям жильцов и городских служб. Люди сами сажали деревья и следили за порядком. За 15 лет территория превратилась в уютный зелёный коридор среди асфальта и бетона. Здесь гуляли мамы с колясками, отдыхали пенсионеры, играли дети.


Среди загубленных деревьев предположительно краснокнижный тополь. Скрин видео, размещенного на страничке в Инстаграм ОФ "Актобе, дыши".


Без предупреждения

- Я вышла на балкон, услышала страшный грохот: бульдозеры, - вспоминает Валентина Казаченко, жительница одного из прилегающих домов. - Смотрю, - трактор уже валит деревья. Несколько женщин тоже выглянули, и мы не поверили глазам. Деревья, которые мы сами сажали, просто вырывали с корнем. Я лично считала - здесь было около 70 деревьев. Мы не позволим так просто всё уничтожить! Если надо, будем судиться. Будем перекрывать дорогу. Мы больше 30 лет живём здесь, и сквер был частью нашей жизни. Тем более, от дома до забора - меньше 25 метров. Это грубейшее нарушение, даже по ГОСТам.


Жители возмущены тем, что их лишают зеленой зоны.


Жители утверждают, что срублено уже более 30 деревьев, и даже часть кустарников черёмухи, которые как раз начали цвести.

Активистка Багила Жантлеуова вспоминает, как пыталась остановить рабочих:

- Я подошла и попросила их приостановить работы. Сказала, что уже связалась с акиматом, попросила дождаться представителей. Один из подрядчиков посмотрел на меня и сказал: «Мне надо зарабатывать деньги, это моя работа». А потом просто приказал мне уйти. Это наша зона отдыха. Здесь гуляют наши дети. Здесь мы сами сажали деревья. А они их вырывают, как сорняки. Только на моих глазах вырвали не меньше 20 деревьев с обеих сторон сквера.

Другие жители тоже возмущены. Виктория, молодая мама, говорит, что теперь окна её квартиры будут выходить прямо на пыльную трассу:

- Этот сквер - наш единственный заслон от пыли и шума. Там росли деревья, кустарники. Мы с детьми каждый вечер выходили туда, сидели на лавочках. А хозяева участка, как будто издеваясь, подъехали на дорогих джипах и улыбались: «Это наша земля, у нас всё по закону!»



Ограждение без документов, заявление на журналиста

13 мая на место приехал журналист «АТ». Сквер к тому моменту уже был плотно обнесён высоким забором из профлиста. На ограждении никаких указателей - ни паспорта объекта, ни табличек о частной собственности.

На месте журналист встретил мужчину, представившегося как Улыбек из ТОО «Энергосистема». Он пояснил, что мониторит подобные участки, чтобы исключить нелегальное подключение к электросетям:
- Бывает, что ночью выкапывают траншею, подключаются к трансформатору без согласования. Это и опасно, и создаёт нагрузку на горсети. Поэтому и следим, - объяснил он.

Однако чуть позже на место приехал человек, представившийся владельцем участка. Вместо ответа на вопросы жильцов, он вызвал полицию, а позже еще один представитель компании написал заявление о «незаконном проникновении» журналиста на частную территорию. Объяснить, почему территория, якобы частная, не имеет никаких предупреждающих знаков, он так и не смог.

Кроме того, журналисту демонстрировали папку с документами, в том числе бумаги, подписанные ГАСК. Представители компании утверждали, что на месте будут построены «два магазина», а не СТО или автомойка, как считают местные жители.


По следам видно, что работали бульдозеры. Скрин видео, размещенного на страничке в Инстаграм ОФ "Актобе, дыши".


«Это не единичный случай»

Экоактивист и организатор волонтёрского движения «Актобе, дыши!» Евгений Лазарчук сообщил корреспонденту «АТ», что среди срубленных деревьев - ясеней, вязов, тополей и кустов черёмухи - предположительно оказался и тополь сизолистный, занесённый в Красную книгу.

- Ещё на прошлой неделе я направлял обращение по поводу этого сквера. Работы на участке вдоль проспекта Нокина начались около двух недель назад. Там, насколько мне известно, один участок находится в частной собственности, а второй был выделен в аренду дополнительным отводом. Но стоит отметить: деревья на этом месте сажал сам акимат, и долгое время за ними ухаживали. Более того, этот сквер был официально включён в городскую карту полива - то есть, он считался зелёной зоной, за которой следят коммунальные службы.

Это не единичный случай. Проблемы и в других частях города. Например, на перекрёстке Санкибай батыра и улицы Вавилова участок отдали в долгосрочную аренду под строительство многоэтажного дома. А ведь за деревьями там человек ухаживал двадцать лет. Сейчас мы смогли приостановить работы - временно отстояли территорию.

Есть ещё один участок за зданием Шинторга, также по Санкибай батыра. Там та же схема: вырубают взрослые деревья под предлогом того, что потом высадят новые. История повторяется.

Редакция «Актобе Таймс» будет следить за развитием ситуации и направит официальные запросы в акимат и прокуратуру.


Автор: Рустам Тулекешев

Похожие новости
Календарь новостей
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031